Победа Саркози отражает системный кризис на Западе

Хотя новоизбранного президента Франции Николя Саркози считают жестким и целеустремленным политиком, спрогнозировать его будущий курс непросто. Он декларирует слишком противоречивые цели. Эта неопределенность отражает системный кризис, характерный для Запада в целом.

Если верить всему, о чем говорят вновь избранные президенты (особенно в эйфории первого дня у власти), то у народа должна кружиться голова от счастья за себя и свое будущее. Ни один победитель выборов не обещал стране тяготы и лишения – только развитие и процветание. Весь вопрос заключается в том, как это будет осуществляться и за чей счет.

Новый президент Франции Николя Саркози, по мнению многих наблюдателей, является прямолинейным политиком, ясно определившим свои позиции. Это справедливо лишь отчасти – если сравнивать с другими претендентами на пост главы государства.

На самом деле, Саркози понять трудно. Но еще труднее спрогнозировать его политический курс.

Сын венгерского эмигранта, брошенный отцом еще в детстве, Саркози, по-видимому, постоянно ощущал в себе признаки «неполноценного» француза. Это состояние рождает удвоенное желание доказать свою состоятельность и пробиться наверх.

Политический путь Николя Саркози извилист и многолик. Его благодетель и долгое время близкий друг Жак Ширак одним из первых заметил «молодое дарование» и способствовал его продвижению как по партийной, так и по государственной линии.

С 1993 по 1995 год Саркози был одновременно министром бюджета и официальным представителем правительства, а с 1994 по 1995 год еще и министром коммуникаций. Вероятно, это позволило Саркози почувствовать себя настолько уверенно, что он перебежал в другой стан, бросив своего благодетеля, исходя из принципа «жесткой целесообразности».

В 1995 году на президентских выборах он решил поддержать не Ширака, а Балладюра. Это стоило ему карьеры. Другой бы никогда не поднялся. Но Саркози использовал свои связи с крупным бизнесом Франции и финансовым капиталом Европы. Именно эта сила заставила Ширака вновь ввести своего бывшего соратника в лоно политической жизни страны, вручив ему ряд тяжелых портфелей, в том числе и министра внутренних дел.

И вновь Саркози ринулся в бой, нацелившись теперь на пост президента. Ширак вынужден его поддержать, а Саркози в первом же выступлении после подсчета голосов заявляет, что Франция должна отказаться от прошлого и приступить к преобразованиям. Плохое предзнаменование.

В России, в свое время, тоже отказывались от прошлого и преобразовывали. Что из этого получилось, все знают. Вероятно, каждая страна должна переварит своих «перестройщиков».

Трудно себе представить, как новый президент Франции будет сочетать глобализм с укреплением единой Европы; национальные интересы Франции с Евросоюзом; свою откровенную неприязнь к выходцам из Африки с французской миграционной политикой; экономический курс с реабилитацией беднейших кварталов Парижа и всех крупных городов Франции.

Он поклонник Маргарет Тэтчер, но его экономические планы туманны, как английский Альбион. Его внешнеполитические взгляды разделяют и ультраправые, и центристы, и часть социалистов, а, значит, они не имеют конкретного вектора.

Слишком много неопределенного в новом президенте. Разогнать в 2005 году бедные окраины городов, в 2006 году – студентов, и заработать на этом авторитет «спасителя государства»...

Все это свидетельствует о том, что во Франции наступает системный политический кризис, характерный для всего Запада, если оценивать качества лидеров предвыборной гонки в других странах Европы и, особенно, в США.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить