Британия собралась бороться с Россией вечно?

Отношения России и Великобритании никогда не были простыми. Последние события со шпионскими скандалами, высылкой дипломатов, опекой над террористами из Чечни и беглыми олигархами не являются сенсацией. Складывается впечатление, что это извечная рутина – уж точно два века. И конца оголтелой британской борьбе с Россией не видно.

В свое время Лондон укрывал у себя бомбистов, бежавших из России. Британские дипломаты участвовали в заговорах в Москве и Петербурге. Британская империя осталась только в воспоминаниях, Лондон уже давно под пятой США, владение колониями никогда не заменит Британское содружество. Но существует имперский дух, который требует постоянного влияния на судьбы других народов.

Россия всегда была для Британии «красной тряпкой», которая раздражала её и пугала своими действиями. Поэтому где бы, когда бы и во всем Лондон искал пути ослабить наше государство, сократить его влияние, даже ценой подрыва единства и целостности России, как это было в недавнем времени в Чечне.

Словосочетание "холодная война" постоянно употребляется для описания взаимоотношений России и Британии. В том, что Россия активизирует свою разведывательную деятельность, с точки зрения Питера Хитченса из Daily Mail, во многом виноват сам Запад. "Мы имеем дело с мощной страной по имени Россия, которую, по-моему, Запад совершенно необоснованно унижал в период ее упадка после развала Советского Союза. Было бы как раз удивительно, если бы Россия не стала вести шпионскую деятельность здесь в Британии или в любой другой европейской стране".

Еще с 60-х годов XIX века Великобритания, снабжая оружием тех, кто воевал на Кавказе против России. И сейчас Англия и США стремятся повлиять на развитие обстановки на Кавказе таким образом, чтобы в конечном счете Россия, в свою очередь, не имела бы никакой возможности влиять на его будущее. Даже урегулирование карабахского конфликта предлагается производить с британским участием ради одной единственной цели – отсечения Северного Кавказа от России.

Следует внимательнее присмотреться к тому, чем занимается она Кавказе и в Средней Азии. Например, англичане там провели подготовку специалистов якобы для разминирования, а фактически готовили минеров на будущее. Первая киргизская «тюльпановая революция» у сценаристов сорвалась, но они не отступились, продолжают там работать. В последние несколько лет интерес британских спецподразделений к Средней Азии, Кавказа значительно усилилась. И это имеет глубокие исторические корни.

Началось это в первые годы XIX века, когда русские войска принялись с боями прокладывать путь на юг через Кавказ в сторону Северной Персии. Главным же призом, как опасались в Лондоне, была Британская Индия. Павел I в 1801 году зашел так далеко, что даже отправил в ту сторону войска для вторжения. Их спешно отозвали после его убийства членами «Английской партии». Но в те дни никто не принимал русских всерьез. Их ближайшие пограничные посты находились слишком далеко, чтобы представлять какую-то реальную угрозу владениям Ост-Индской компании.

Затем в 1807 году в Лондон поступили донесения, всерьез встревожившие как британское правительство, так и директоров компании. Наполеон Бонапарт, ободренный серией своих блестящих побед в Европе, предложил наследнику Павла, царю Александру I, совместно вторгнуться в Индию и освободить ее от британского господства. План заключался в том, что 50 000 французских солдат пересекут Персию и Афганистан. А затем соединятся с казаками Александра для окончательного удара по Индии через Инд. Угроза никогда не воплотилась в жизнь, поскольку Наполеон с Александром вскоре поссорились.

Когда закаленные в боях русские войска снова начали движение через Кавказ на юг, опасения за безопасность Индии серьезно возросли. В обширном районе гор и пустынь к северу от Индии лежали древние ханства Хивы, Бухары и Коканда. По мере их разгрома русскими тревога в Лондоне все нарастала. Каждая неделя приносила новости о том, что русские продвигались все ближе и ближе к плохо защищенным границам Индии. В начале XIX века Российскую и Британскую империи разделяло в Азии более 2000 миль. К концу столетия это расстояние сократилось до нескольких сотен миль, а в отдельных районах Памира оно не превышало двух десятков километров.

Британские политики утверждали, что единственный способ остановить продвижение русских заключается в проведении наступательной политики. Это означало, что следует действовать первыми - либо вторжением, либо созданием покладистых буферных государств - сателлитов на вероятных путях вторжения. Прямые военные столкновения Великобритании и России произошли в середине 19 века. Это была Крымская война - война России с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии за Османское наследие, господство в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах.

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя общую технологическую отсталость России, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь — главную базу российского Черноморского флота. В итоге Россия потерпела поражение, но спустя каких-то 15 лет смогла от него оправиться.

Первая и Вторая мировая войны, по сути, представляли собой два этапа одного и того же конфликта. В 1914 году Британия вступила в войну против кайзера, поскольку опасались, что Германия оставит её позади, и станет самой мощной морской державой мира. Однако в результате Первой мировой Британия была настолько ослаблена, что вместо Германии первой морской державой мира стали США. Под давлением американцев Лондон вынужден был отказаться от военно-морского альянса с Японией, который защищал империю на Дальнем Востоке в ходе войны 1914-18 гг.

Именно это решение, более чем любое другое, стоило ему империи. Превратив Японию из друга во врага, и не обладая при этом достаточной военной мощью на суше и на море, чтобы защитить наши владения, Британия сделала все, чтобы в 1941 году Токио счел её легкой добычей. После падения Сингапура в 1942 году с английским потенциалом и репутацией в Азии было покончено навсегда, и торопливое предоставление независимости Индии стало неизбежным.

В Великобритании считают, что вступление во Вторую мировую войну стоила им колониальной империи, многих самых выгодных рынков сбыта, остатков превосходства на море, и львиной доли национального богатства - которую президент США Франклин Рузвельт с ликованием выжал в обмен на ленд-лизовские поставки. В итоге Британия растеряла все. Колонии, могущественный флот, мировое господство. Но это ещё не повод мстить своему сопернику, который раскинулся от океана до океана и набирает силу.

Проходили десятилетия, менялись границы, названия государств, не менялось только отношения Лондона к России. Сокрушить её могущество и желательно чужими руками оставалось неизменным. Едва кончилась Вторая мировая война, Уинстон Черчилль объявил об окончании союза с СССР и провозгласил «холодную войну». Великобритания вспомнила о своей борьбе с Россией и не прекратила ее до сих пор. И конца этому пока не видно.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить