Чем дальше уходит от нас период Великой Отечественной войны, тем навязчивее проявляется желание ряда стран пересмотреть её итоги и предъявить претензии к России. В их число входит и вроде бы «тихая» Финляндия, которая не прочь отхватить Карелию и передвинуть пограничные столбы далеко на восток. О собственных «подвигах» финны предпочитают не вспоминать. А что вспомнить - есть.
Финские организации «ПроКарьяла» и «Великая Финляндия» продолжают процедуры по признанию нелегитимности нынешней границы РФ с Финляндией, в том числе в Финском Заливе и в Заполярье. Документы-обоснования постоянно передаются в парламент, который принимает их к рассмотрению вопреки протестам со стороны российского посольства в Хельсинки и МИД России. Руководство страны «тысячи озер» явно не возражает против реанимации финских претензий к РФ, которые проявились еще в 2001 году.
В документах отмечено, что принадлежавшие Финляндии территории почти всего Карельского перешейка, большей части Ладожского бассейна, северо-запада Карелии и заполярного района Петсамо (Печенга) с незамерзающим, портом на Баренцевом море были впервые насильственно «отторгнуты Москвой» после «агрессии СССР против Финляндии в 1939-1940 гг». А раз это стало следствием пакта Молотова-Риббентропа, незаконность которого признали СССР и Россия, значит, должна быть восстановлена и прежняя российско-финская граница.
Начиная такую пропагандистскую кампанию, «великофинны», во-первых, поощряют аналогичные претензии Польши, Румынии и стран Прибалтики и не только к России, но и к странам западного региона СНГ. А во-вторых, провоцируют проблемы со строительством Северо-Европейского газопровода – «Северного потока», маршрут которого как раз проходит в том самом секторе Финского Залива, на который высказаны претензии.
В некоторых финских городах с конца 1990-х каждый год в марте вывешиваются карты прежней Финляндии или отторгнутых у нее территорий. День 12 марта – дату заключения соответствующего договора с СССР в 1940 году – ряд националистических организаций Финляндии называют «Днем единения Финляндии и финляндского народа», по аналогии с «днями северных территорий» в Японии.
Тема возвращения Карелии в последнее время стала одной из самых популярных в Финляндии. Как считают эксперты в ближайшее время количество сторонников идеи возвращения Карелии достигнет 50% всего населения Финляндии. Вопрос о возможных попытках присоединения к Финляндии территории российской Карелии имеет три основных аспекта: экономический, политический и национально-психологический.
Ставится вопрос о возвращении Финляндии территорий, отошедших к СССР в 1944 году. Речь идет о Северном Приладожьи, Карельском перешейке и Печенге. Кроме того, Россия должна возвратить суммы, выплаченные Финляндией в качестве репараций. Сумма репараций, выплаченных Финляндией Советскому Союзу, составляет по нынешнему валютному курсу около 4 миллиардов евро. Однако, как считают националисты, равняется 30 миллиардам евро.Речь идет об очень существенных для Финляндии суммах, поскольку ее годовой бюджет составляет 38 миллиардов евро.
Еще один миллиард евро потребуется от России для того, чтобы компенсировать вывезенную с территории Финляндии германскую собственность и недвижимость. "ПроКарелия" верит, что благодаря оживлению экономики эти средства будут амортизированы достаточно быстро в виде налоговых платежей, а также благодаря сокращению безработицы в стране. В результате присоединения Карелии нефтеналивные терминалы портов Приморск и Высоцк окажутся на территории Финляндии и приобретут статус иностранных предприятий, который четко закреплен в финском законодательстве.
Такое присоединение, по мнению инициаторов этой провокации, будет экономически выгодно для обоих государств. Уровень занятости после переезда в Финляндию представителей российских финно-угорских народов и жителей прежних финских территории резко повысится уровень занятости: только строительные работы создадут 500 тысяч рабочих мест в течение 10 лет. Экономическая выгода России, как считают националисты, заключается в том, что она избавится от пришедших в полный упадок территорий.
Поначалу эту тему затрагивали вскользь и в кулуарах. Президент Урхо Кекконен во время рыбалки с Никитой Хрущевым осторожно спрашивал, не соблаговолит ли СССР возвратить Карелию. Надежда на перемены, казалось бы, появилась в 1992 году, когда президент России Борис Ельцин прибыл с визитом в Финляндию. О переговорах Ельцина и его коллеги Мауно Койвисто ходит много слухов. Говорят, что Ельцин был готов вернуть Карелию, однако никаких документов на этот счет нет. Правда ли это – остается гадать.
Но для более настойчивых шагов по отторжению российских территорий нужна малость – получение статуса члена НАТО. А вот тогда, сидя под зонтиком Альянса, можно наглеть дальше. США уже почувствовало запах жареного.Напутствуя назначенного в Финляндию посла кандидат в президенты Барак Обама так выразил свою мысль: «В какой-то момент Финляндия скоро, возможно, сделает шаг к членству в НАТО. В случае, если финский народ и правительство предпочтут добиваться этой цели, я надеюсь, что вы, находясь там (в Финляндии), окажете им в этом поддержку», - заявил сенатор-демократ.
Финны не давали однозначного ответа, однако после того, как на последних парламентских выборах в правительство вошли члены Национальной коалиционной партии, выступающей за укрепление отношений с Североатлантическим альянсом вообще и с США в частности, настроения стали меняться. И угроза, от которой Финляндию должен был обезопасить НАТО, вскоре нашлась. Конечно же, со стороны России. «Существует три основных вызова безопасности Финляндии - это Россия, Россия и Россия», - сделал заявление министр обороны Финляндии Юри Хякямиес.
Правда министр как-то забыл, что Финляндия была союзником Германии и по окончании войны с ней обошлись более чем лояльно. Забыл он и то, что на территории Карелии в 1941-1944 гг. существовали концлагеря, в которых сидели десятки тысяч не только пленных красноармейцев, но и гражданских лиц. А. возможно, также и то, что нерушимость российско-финской границы (тогда советско-финской) прописана в Хельсинских (!) соглашениях 1975 года.
Ещё в Парижском мирном договоре 1947 года было сказано, что СССР, Великобритания и другие страны, находившиеся в состоянии войны с Финляндией как союзницей нацистской Германии, готовы подписать мирный договор на совершенно определённых условиях. Границами Финляндии будут границы, существовавшие на 1 января 1941 года. В соответствии с Соглашением о перемирии от 19 сентября 1944 года Финляндия подтверждает отказ от области Петсамо (Печенга) а пользу СССР. Финляндия также была обязана выплатить Советскому Союзу материальную компенсацию.
Если еще углубиться в историю, то результаты исследований не будут в пользу финнов. В 1714 года вся Финляндия была в русских руках, но по Ништадтскому миру (1721) Пётр Великий удовольствовался Ингерманландией, Кексгольмским округом и Выборгом. В июне 1808 года Александр I, выступая перед депутатами финского парламента сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма признали вхожденре в состав Российской империи.
Впрочем, стоит вспомнить, из чьих рук Финляндия получила свою независимость. И если советское время считается незаконным, юридически ничтожным и требует пересмотра, то с этим в финском случае согласиться. Тогда добро пожаловать обратно в Россию. Отменим Декрет о государственной независимости Финляндии, 18(31) декабря 1917 года и, исходя из правовых основ, вновь будем вместе. Полный текст документа:
«В ответ на обращение финляндского правительства о признании независимости Финляндской Республики Совет Народных Комиссаров, в полном согласии с принципами права наций на самоопределение, постановляет:
Войти в Центральный Исполнительный Комитет с предложением:
а) признать государственную независимость Финляндской
Республики и
б) организовать, по соглашению с финляндским правительством,
особую комиссию из представителей обеих сторон для разработки тех
практических мероприятий, которые вытекают из отделения Финляндии
от России.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В.Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: И.Штейнберг. Карелин. Сталин.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Бонч-Бруевич».
Таким образом, прежде чем говорить об исторических претензиях, и под предлогом российской угрозы втягивать свою очень сытую и благополучную страну в НАТО, финским политикам следует сто раз подумает. Иначе Россия в ответ предъявит такие претензии, что финские «ура-патриоты» мгновенно наберут в рот воды. Как и их коллеги в братских Эстонии, Венгрии, а также многих других странах.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.