Блэр растратил наследство «железной леди»

Сегодня, когда подданные Соединенного Королевства увязли в затяжном и кровавом конфликте в регионе Персидского Залива, мало кто вспоминает об этой годовщине. Между тем, события, имевшие место ровно четверть века назад, открыли новую эру в британской и мировой истории…

Утром 2 апреля 1982 года маленькая островная группа в Южной Атлантике навсегда вошла в мировую историю. События в этом уголке планеты, по выражению аналитиков, повлекли за собой «смену парадигм в послевоенной британской политике». А началось все с того, что аргентинская военная хунта во главе с генералом Леопольдо Гальтиери решила «кавалерийским наскоком» захватить Фолклендские острова, принадлежащие Британии.

К тому времени Маргарет Тэтчер уже три года занимала пост премьер-министра Великобритании, и ее популярность достигла рекордно низкой отметки. Небывало высокий уровень безработицы грозил тори неминуемым поражением на парламентских выборах.

Все изменила война за Фолькленды, превратившая непопулярную «премьершу» в «железную леди». Именно победа над войсками аргентинской хунты породила явление, которое впоследствии стало обозначаться понятием «тэтчеризм».

При этом война, жертвами которой стали 255 британских и 649 аргентинских солдат, началась для Лондона крайне неудачно – спецслужбы попросту «проспали» аргентинское вторжение. Более того, разведка MI6 уверяла, что генерал Гальтиери не решится на захват Фольклендов, пока не исчерпает все шансы заручиться поддержкой ООН.

При этом еще 19 марта началась аргентинская операция на британском острове Южная Джорджия, расположенном к востоку от Фольклендов. Воинское подразделение, замаскированное под группу рабочих, прибывших для вывоза металлолома, высадилось на острове и водрузило там аргентинский флаг.

Очевидно, аргентинцам придали решимости некоторые политические решения, принятые в Лондоне в 1981 году – в том числе, сокращение королевского военно-морского флота. Треть кораблей была продана или списана – среди них два авианосца, которые сыграли бы решающую роль в борьбе за Фолькленды. Кроме того, военный корабль Endurance покинул южную часть Атлантического океана.

В довершение ко всему, был принят новый закон, в соответствии с которым жителям Фолклендских островов было отказано в праве на автоматическое получение британского подданства.

Похоже, на тот момент Соединенное Королевство, и правда, было не очень озабочено судьбой островной группы, лежащей за 13 тысяч километров от метрополии и казавшейся реликтом колониальной эпохи.

Это настроение отразилось и в рекомендациях МИДа, подготовленных для премьер-министра. Как вспоминает Маргарет Тэтчер, дипломаты советовали действовать с оглядкой на мнение Совбеза ООН, Москвы, Европейского Сообщества и не вполне предсказуемых друзей в Вашингтоне.

«Но тот кто находится в состоянии войны, не имеет права допустить, чтобы подобные трудности овладели его мыслями. Речь идет о том, чтобы преодолеть их с помощью железной воли. Какова, в конце концов, была альтернатива? Позволить жалкому диктатору с помощью лжи и насилия управлять подданными Ее Величества? Будучи премьер-министром, я никогда не допустила бы этого», - цитирует воспоминания Тэтчер газета Welt.

Спустя четверть века британцы предпочитают не углубляться в историю – все внимание приковано к захвату британских моряков иранскими пограничниками и к ситуации в Ираке.

Участник фолклендских событий, а ныне авторитетный военный историк Макс Гастингс написал в своем комментарии для Daily Mail: «В 25 годовщину войны за Фолькленды Блэр может смело заявить, что растерял репутацию, завоеванную британскими военными после боевого триумфа. Мы больше не выглядим победителями».

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить