Командование силами НАТО в Косово признает, что регион находится на грани новой войны. Предоставление независимости Косово обернется катастрофой, потому что это станет сигналом к действию для прочих сепаратистов Европы. Тем временем, Евросоюз усилил давление на руководство Сербии, а главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте выступила с громкими обвинениями в адрес России.
Накануне важнейшего обсуждения в ООН свои выводы об обстановке в Косово изложил командующий силами НАТО в крае Роланд Катхер. По его словам, войскам Североатлантического альянса следует готовиться к войне. Дело в том, что в случае предоставления независимости неминуемо взбунтуется сербское население на севере Косово, что повлечёт за собой распространение конфликта в долину Прешево и даже в Македонию. «Может получиться эффект домино», - сделал неутешительный вывод генерал.
Читайте: Косовский премьер не нашёл понимания в России .
Действительно, ситуация в регионе кажется взрывоопасной. Несмотря на то, что сербское население небольшими анклавами живёт в постоянном страхе по всей территории Косово, на севере края его процент до сих пор велик. Особенно сложной остаётся обстановка во втором по величине городе края Косовска-Митровица, который разделён рекой на албанскую и сербскую части, и албанцы постоянно ведут обстрел противоположного берега. Французские войска едва справляются с тем, чтобы крупномасштабная война не вспыхнула с новой силой.
По рассказам людей, которым довелось бывать в Косово, наиболее благоприятной кажется обстановка в зоне ответственности немецкого контингента, где войска из Германии и Австрии эффективно сдерживают попытки албанцев добить оставшихся сербов и дожечь остатки православных храмов. Французам и итальянцам местами также удаётся сдерживать албанцев, а вот американцы и англичане, в основном, просто смотрят на непрекращающиеся бесчинства сквозь пальцы.
Между тем славяно-албанский конфликт вовсе не ограничивается границами Косово. К границе автономного края с сербской стороны примыкает долина Прешево, населённая преимущественно албанцами, мечтающими присоединиться к Косово. Албанцы представляют заметную силу в Черногории, и во многом благодаря их голосам на референдуме в мае 2006 года страна разорвала союз с Сербией и стала независимой. Кроме того, есть ещё и Македония, где албанцы составляют более 20% населения и добиваются широкой автономии. В 2001 году эта страна уже стала свидетелем вооружённого противостояния между албанцами и македонцами, и этот конфликт только слегка притушен, но отнюдь не погашен.
Помимо славяно-албанских отношений, мгновенно могут вскрыться и другие «язвы войны» на Балканах. Те же албанцы в Греции также могут пожелать войти в состав Албании, а турки Болгарии – попроситься в Турцию. Отделиться от Сербии могут захотеть живущие на её юго-западе славяне-мусульмане, а в Боснии-Герцеговине местные сербы и хорваты сделают попытку воссоединиться со своими этническими родинами. Вновь может обостриться хорватско-сербское противостояние на востоке Хорватии, а венграм в сербской Воеводине захочется присоединиться к Венгрии. Того же, возможно, пожелают венгры в Румынии, Словакии и в Закарпатской Украине. Таким образом, «пороховая бочка Европы», которым нарекли Балканы ещё в конце XIX века, может опять рвануть со страшной силой.
Чувствуя усиление напряжённости, Европа приняла решение усилить давление на Сербию. Посланник ООН по урегулированию в Косово, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари накануне намеченного на 2февраля выступления в Совете Безопасности заявил, что нет никакого смысла откладывать предоставление краю независимости. Аргумент простой – 90% населения края (то есть албанцы) на этом настаивают. Его поддержал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности (а заодно и генеральный секретарь НАТО времён бомбардировок Югославии в 1999 году) Хавьер Солана. Похожую резолюцию была готова принять и ПАСЕ, но это не удалось благодаря усилиям российской делегации.
Читайте: Выборы в Сербии выиграл заключённый .
Как это часто бывает, свою лепту в обсуждение вопроса внесла главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте. Она подвергла резкой критике точку зрения Италии, Испании и Австрии, которые ратуют за продолжение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. По её мнению, власти страны ничего не делают для выдачи в Гаагу лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Недостаточно, с точки зрения госпожи Дель Понте, сербские власти делают и для того, чтобы на скамье подсудимых оказались люди, причастные к «геноциду» косовских албанцев.
Кроме того, Дель Понте очень не понравились действия Кремля. Она посетовала, что в Гаагу едва ли будет доставлен серб Властимир Джорджевич, обвиняемый в военных преступлениях в Косово. «У меня нет надежд на то, что трибунал сможет заполучить обвиняемого в совершении преступлений в Косово Властимира Джорджевича, который, по нашим данным, скрывается в России. Мы продолжаем попытки разыскать Джорджевича, но российская сторона с нами в этом деле не сотрудничает. Я не понимаю, почему», - сказала Дель Понте.
Госпоже прокурору заочно ответил заместитель постоянного представителя России при ООН Иван Рогачёв. «Неуместным, на наш взгляд, выглядит заявление обвинителя относительно предположительного пребывания Джорджевича на территории Российской Федерации и ответственности Сербии за его поимку в нашей стране. Мы уже неоднократно заявляли, что предоставленная трибуналом информация о месте нахождения Джорджевича не подтвердилась», - подчеркнул российский дипломат.
Во многом будущее развития ситуации в Косово зависит от того, кто войдёт в состав правительства Сербии, которое так и не сформировано после прошедших 21 января парламентских выборов. Однако основные политические силы страны однозначно заявили о том, что они не согласятся с признанием независимости Косово. Твёрдое «нет» этому сказал даже прозападный президент страны Борис Тадич. И его заявление впервые за последние годы прозвучало уверенно. Возможно, это связано с выступлением Владимира Путина по окончании переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Президент России назвал бомбардировки Югославии в 1999 года «варварством», и в косвенной форме отказался признать независимость Косово, указав на непрекращающиеся факты истребления сербского населения.
Последние заявления представителей Запада свидетельствуют об их растерянности относительно будущего Косово. Ведущие политики ЕС, сидя в тёплых кабинетах, похоже, продолжают жить иллюзиями о том, что отторжение от Сербии как можно большего куска является панацеей от всех бед. Очевидно, что генерал, находящийся на месте, смог лучше разобраться в хитросплетениях балканской политики и понять, что признание независимости Косово повлечёт за собой катастрофу не просто регионального, а планетарного масштаба. Потому что прочие сепаратисты, которых достаточно и в Западной Европе, никак не будут считать случай с сербским автономным краем «уникальным прецедентом».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.