В ходе последних консультаций представители ЕС не исключили разделения Косова на две части. Таким образом, Евросоюз подтверждает, что не намерен сохранять целостность Сербии в ее нынешнем виде. Новый конфликт, грозящий Европе катастрофой, обретает все более конкретные очертания.
Упорство, с которым западная дипломатия стремится развалить Сербию, достойно лучшего применения. Европа готовит себе очередной конфликт, который может охватить не только Балканы, но и, на первый взгляд, самые спокойные уголки континента.
Поводом для начала Первой мировой войны был выстрел в Сараево. Затем – миллионы погибших, разорение континента, Версальский мир, а через пятнадцать лет гитлеровская Германия. Снова война, разорение. И шестьдесят лет трудного мира, на фоне которого Европа стремилась обрести единство.
Теперь, благодаря самим европейцам, этот период мирной интеграции, кажется, подходит к концу. Континент опять хотят поджечь с юго-восточного угла, что фактически закончились провалом.
В Лондоне, Белграде и Приштине состоялись консультации посредников – РФ, США и ЕС. Промежуточный итог состоит в том, что представители Евросоюза не исключили разделения Косова на две части – под сербским и албанским контролем. Главной же задачей тройки, как заявляли посредники, было вернуть за стол переговоров косовских албанцев, а дальше стороны должны отстаивать свои позиции, которые давно уже всем известны.
Косовские сепаратисты по-прежнему настаивают на независимости края, а власти Сербии готовы обсуждать любые модели, за исключением независимости. В Белграде и Приштине по-разному видят само содержание переговоров, на которые их пытается подвигнуть тройка.
Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что «в ходе нового переговорного процесса первой и основной темой должно стать определение статуса Косово». А так называемый президент Косова Фатмир Сейдиу и глава краевого правительства Агим Чеку, встретившись с дипломатами в Приштине, подтвердили, что «независимость Косова является политической волей народа края и не может служить предметом переговоров».
Россия твердо и последовательно выступает за сохранение территориальной целостности Сербии, а Евросоюз и США не оставляют надежд реанимировать план Ахтисаари и наделить Косово независимостью. Сербия, исходя из международного права и принципов ООН, накануне переговоров выступила с шестью предложениями, которые могли бы сдвинуть этот процесс с мертвой точки и определить формат встреч.
Предложения Белграда сводились к следующему: темой переговоров должен стать будущий статус этой сербской провинции. Переговоры между сторонами должны быть прямыми. Диалог не должен быть ограничен временными рамками. Результат диалога не должен быть заранее предопределен. Переговоры не должны базироваться на плане спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, который оказался неприемлемым для Белграда. Шестое условие состоит в том, чтобы переговоры проходилиподпрямым контролем со стороны Совбеза ООН.
По мнению Белграда и Москвы, все резолюции СБ ООН, базировавшиеся на плане Ахтисаари, противоречат действующей резолюции той же самой СБ ООН № 1244, гарантирующей территориальную целостность Сербии.
Ловушка, которая называется «вступление Сербии в Евросоюз», не сработала. Белград не желает обменивать свою территорию на «братский союз» европейских стран, который после вступления туда бывших участников Варшавского договора больше похож на местечковый базар, где у каждого свой интерес.
Уверенности членам албанской делегации придает откровенная поддержка из Вашингтона, который уже заявил, что вне зависимости от решений Совета Безопасности ООН признает независимость Косова и, более того, предоставит косоварам эту независимость.
Позицию администрации Буша еще можно понять, она нашла ахиллесову пяту европейских проблем – застарелые межэтнические отношения – и стремятся вывести Европу из состояния равновесия, да так, чтобы у Брюсселя не было даже мысли конкурировать с заокеанским партнером. Все свои усилия Евросоюз, по мысли американцев, должен направить на урегулирование конфликтов, которые сам же и развязал.
В этом случае Западную Европу ожидают серьезные дипломатические проблемы: во-первых, им придется пойти на явное нарушение международного права; во-вторых, предстоит убеждать большинство стран, что подобное нарушение является необходимым и оправданным.
Если все же состоится одностороннее признание независимости Косова без учета мнения Сербии и России, Европе придется взять на себя ответственность за развитие новоиспеченного государства, которое отнюдь не славится миролюбием и добропорядочностью.
Старая Европа столкнется там не только с экономической разрухой, которая вытряхнет карманы налогоплательщиков, но и с новой волной безработных на трудовых рынках континента, познакомится с новыми наркобаронами в своих странах, увидит, что такое экстремизм, вандализм и этнические чистки, которые усилятся на следующий день после объявления независимости.
И чем дальше, тем ситуация будет становиться сложней. Односторонняя независимость для Косова точно не приведет к притоку иностранных инвестиций и процветанию экономики края — следовательно, он будет продолжать «сидеть на шее» ЕС и плодить социальные, религиозные, этнические проблемы.
Албания, которая пока не проявляет активности, наверняка выступит с инициативой создания федеративного государства, Сербия для защиты населения мобилизует армию и добровольцев. В Европе, и не только, будут формироваться просербские и проалбанские блоки. Юг Европы будет накачиваться оружием.
НАТО, раздираемое политическими противоречиями, вряд ли станет военным арбитром в этой схватке. Этнические проблемы обострятся по всей Европе, и когда они достигнут апогея, самыми крупными купюрами евро можно будет протирать стекла автомобилей. Доллар снова будет в цене.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.