Косовский фугас под Европой

Сербское руководство отказалось от обсуждения 14-ти пунктов, предложенных «тройкой» международных посредников. "Они означают, что речь идет об отношениях между двумя независимыми государствами», - именно так заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. «Это полностью неприемлемо», - подчеркнул он.

С  1999-го года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение всего прошлого года не принесли ясности в отношениях сербов и албанцев, поскольку руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

 И это уже не первый раз, когда за последний месяц представители Сербии и Косово не смогли договориться по вопросу статуса края. Аналогичным образом переговоры завершились 15 октября в Брюсселе. Крайний срок, установленный ООН для разрешения  проблемы, истекает 10 декабря 2007г. Если в этот день решение не будет достигнуто, может возникнуть крупный международный скандал и даже военный конфликт, поскольку этнические албанцы, пользующиеся поддержкой США и большинства стран ЕС, хотят полной независимости и намерены в одностороннем порядке объявить о ней. Сербия же, которую поддерживает Россия, предлагает Косово автономию.

 Времени для разрешения конфликта слишком мало, чтобы наладить переговорный процесс. Посредники ищут пути мирного урегулирования проблемы. Для ее решения на стол участников переговоров лег новый документ, состоящий из 14 пунктов. И в нем уже нет ни слова о независимости Косова.

 Надо отметить, что экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари готовился полтора года для того, чтобы выйти в феврале текущего года на международную трибуну с предложением дать сербскому краю Косово «поднадзорную независимость» вопреки воле сербов. Причем «поднадзорную» не Белграду и даже не ООН, а НАТО, - военно-политическому блоку, бомбившему Югославию в 1999 году, и Евросоюзу, многие месяцы блокирующему переговоры об углублении сотрудничества с Сербией. И провалился, как редко кто проваливается в Европе со своими инициативами.

После того как Россия сказала в июле в Совете Безопасности ООН свое решительное «нет» попыткам Запада вновь перекроить балканскую карту по своим лекалам, в Вашингтоне и Брюсселе взяли паузу. Генсек ООН Пан Ги Мун, предоставил в августе мандат на организацию новых переговоров посреднической «тройке» в составе представителей России, США и ЕС.
В Вашингтоне и Брюсселе не скрывали, что они по-прежнему преданы идеям Ахтисаари. Представители США и ЕС  подчеркивали, что намерены в случае неудачи переговоров ввести в действие сценарий поднадзорной независимости. Однако два раунда переговоров делегаций Сербии и албанских лидеров Косовского края продемонстрировали всю бесперспективность подобных попыток. 

В результате на свет появились «14 пунктов», которые не удовлетворили албанцев, почувствовавших, что их «независимости» приходит конец. Один из членов делегации Приштины, Скендер Хюсени, пообещал, что албанцы будут и далее настаивать на предоставлении Косову независимости: «Мы хотим быть независимыми и иметь место в ООН».Дело в том, что международные посредники отказались обсуждать идею независимости Косова и сосредоточились на разграничении сфер полномочий между Белградом и Приштиной.

 Но предложения посредников не дали почвы для переговоров и Белграду. В соответствии с документом к совместному ведению дел отнесены возвращение перемещенных лиц, выяснение судьбы пропавших без вести, защита национальных меньшинств, охрана объектов культурного наследия, решение экономических вопросов , проблемы энергетики, торговли, инфраструктуры, транспорта и коммуникаций, банковский сектор и налоговая политика, приближение к стандартам Европейского Союза, охрана окружающей среды, борьба с организованной преступностью - особенно в сфере терроризма, торговли людьми, оружием и наркотиками. Интересны 4-й и 5-й пункты, за которые попытались ухватиться албанцы,  в них говорится, что Косово «не вернется к положению до 1999 года», и «Белград не будет управлять Косовом». Подобная констатация никак не может считаться поддержкой независимости, поскольку, хотя во времена Слободана Милошевича Косовский край считался автономным в составе Сербии, он фактически находился под жестким военно-полицейским контролем Белграда, и сегодня сама Сербия отнюдь не желает повторения того сценария.

  В 10-м пункте подчеркивается, что в вышеперечисленных областях сотрудничества Белград и Приштина «создадут совместные рабочие органы в целях осуществления деятельности, представляющей совместный интерес». 11-й утверждает, что «за исключением своих международных обязательств как субъекта международного права, Белград не будет вмешиваться в отношения Приштины с международными финансовыми институтами».

 12-й пункт провозглашает, что Косово «будет иметь полный контроль над своими финансами (налогообложение, общественные доходы и т.д.»). Таковы в общих чертах главные положения документа. В отличие от «плана Ахтисаари», он обещает албанским сепаратистам Косова не государственную, а исключительно финансовую независимость – да и то в той мере, в какой она не будет идти вразрез с международно-признанными правами Белграда.

 Однако такой подход  не  устраивает  сербскую сторону. В частности, среди представленных пунктов отсутствует упоминание о резолюции № 1244 от 10 июня 1999 года – основополагающем документе, гарантирующем государственный суверенитет и территориальную неприкосновенность Сербии. Благодаря жесткой и принципиальной позиции России, албанский сценарий Запада затрещал по всем швам, несмотря на то, что западные державы играли на руку Косово.

 Президент США Джордж Буш в ходе июньского визита в Албанию ясно выразил, что поддерживает провозглашение Косово независимости, что воодушевило косовских албанцев. Кроме того, США и Великобритания  умышленно определили 120-дневный срок для переговоров, согласно которому спецпосланники ЕС, США и России, отвечающие за координацию переговорного процесса, должны 10 декабря доложить генеральному секретарю ООН об итогах переговоров.

 Россия и Сербия решительно выступают против определения графика переговоров, так как в случае назначения конкретных сроков переговоры станут носить формальный характер. После данного раунда переговоров, премьер-министра Сербии Воислав Коштуница указал, что именно из-за попустительства и поддержки со стороны США и других западных стран косовская сторона отказалась от проявления гибкости на переговорах, в результате чего на них трудно было достигнуть каких-либо договоренностей.

 Площадь Косово составляет чуть больше 10 тысяч квадратных километров, его население насчитывает меньше 2 млн, однако оно находится в центральной части Балкан, традиционно известных как "пороховая бочка", поэтому его стратегическое месторасположение является весьма важным. В длительном затягивании решения косовского вопроса может стать детонатором к сепаратистской взрывчатке, которая изменит границы Европы.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Михаил Вознесенский
Михаил Вознесенский — бывший обозреватель Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить