На саммите НАТО в Бухаресте новыми членами Альянса стали две балканские страны - Хорватия и Албания. Принятие Македонии заблокировала Греция. Решение отражает основную тенденцию в развитии блока – постоянное расширение на восток и юго-восток Европы. Военная эффективность не имеет никакого значения. Сами же Балканы стабильнее точно не станут.
Все без исключения страны Восточной Европы, принятые в НАТО в 1999 и 2004 гг. (за исключением Чехии), являются ярко выраженными потребителями безопасности, не способными обеспечить защиту даже собственной страны. В случае принятия в альянс балканских стран ситуация еще более усугубится, особенно учитывая крайнюю слабость армий Албании и Македонии. Можно предположить, что расширение НАТО имеет чисто политическое значение, являясь демонстрацией роста зоны «свободы и демократии» в Европе, ибо изначальный смысл существования НАТО был утрачен еще в 1991 году.
Читайте: Кто покрывал торговлю органами убитых в Косово сербов?
Властные элиты и общественное большинство всех трех стран «балканской» группы изначально были единодушны в своих североатлантических устремлениях. Присоединение к Альянсу не вызывает возражений ни у одной влиятельной внешней силы. Все ведущие державы НАТО и, прежде всего, США безоговорочно поддерживали скорейшее вступление в Альянс всей тройки.
Надежды на НАТО связываются с благополучным для региона развитии событий. Из всех трех стран Албания является наиболее предсказуемой, понятной и идейно монолитной в своих устремлениях и их мотивации. По данным опросов общественного мнения, присоединение к НАТО поддерживает 94% албанцев. За членство в Альянсе традиционно выступали основные политические партии и все без исключения правительства Албании, и оппозиция.
Свой статус самого ревностного и преданного союзника США в балканском регионе Албания неоднократно доказывала, направляя свои воинские контингенты в состав натовских сил SFOR в Боснии и Герцеговине и ISAF в Афганистане, оказывая поддержку агрессии НАТО против Югославии в 1999 году, а также участвуя в оккупации Ирака и операции в Афганистане. В соответствии с программой ПДЧ прежние вооруженные силы Албании численностью в 31 тыс. человек, подвергшись резкому сокращению, были превращены в 16-тысячную армию, которую ее руководители называют современной, хорошо обученной и оснащенной, готовой к участию в операциях НАТО за пределами Албании.
Представители албанской властной и интеллектуальной элиты не скрывают, что главные надежды населения Албании на НАТО связаны с ожиданием экономических выгод от вступления в Альянс. Это вполне закономерно для одной из беднейших стран Европы, со средним подушным доходом жителей в 2007 году всего в $3150. Многие в Албании верят, что вступление в НАТО привлечет в эту страну новые зарубежные инвестиции, как это уже произошло с рядом государств бывшего восточного блока и улучшит международный имидж Албании.
Приглашение Хорватии к членству в НАТО на Бухарестском саммите также является делом практически решенным. Эта страна существенно превосходит Албанию в области экономики и достижениями в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Согласно последним опросам, 67% жителей Хорватии поддерживают вступление в НАТО.
Главным источником роста популярности среди хорватов идеи вступления в НАТО является кризис в Косово, способный вызвать цепную реакцию в Боснии и Герцеговине, да и в самой Хорватии. Поэтому главное значение вступления в НАТО для Хорватии заключается в том, что это позволит ей выйти из "контекста политики и безопасности" бывшей Югославии и служить гарантией от распространения на Хорватию нестабильности из Боснии и Герцеговины, ибо в самой Хорватии еще полностью не решен вопрос с сербским меньшинством.
За прошедшие с той поры годыруководство хорватских вооруженных сил сумело создать современную эффективную и хорошо организованную армию. В состав вооруженных сил входят сухопутные войска, ВВС, ВМС и отряды ПВО. В армию призываются юноши с 19 лет. Число военнослужащих – примерно 56 200 человек. Военные расходы составляют примерно 575 млн. долл., или 3,8% ВВП . Хорватское руководство уверено в том, что вступление страны в НАТО не будет сопряжено для этой страны с увеличением военного бремени, однако, может внести важный вклад в дело стабильности в Юго-Восточной Европе.
Наименее обеспеченную позицию по приглашению в НАТО изначально имела Македония. Еще в ноябре 2007 года представитель США при НАТО Виктория Нуланд констатировала, что среди стран «балканской» группы Македония занимает последнее место по успехам своей подготовки к членству в Альянсе. Однако по мере приближения саммита высказывания натовского руководства стали звучать более благоприятно. В качестве заслуги своей страны перед Альянсом руководство Македонии приводило тот факт, что даже без членства в НАТО македонские военные принимали участие в миротворческих операциях в Ливане, входили в состав оккупационных сил в Ираке и Афганистане.
Однако, главным источником опасений Македонии на пути в НАТО был спор между ней и Грецией о названии страны. Главным требованием последней является то, чтобы название независимого македонского государства подчеркивало разницу между занимаемой им территорией и всей исторической областью Македония, чтобы не было оснований для территориальных претензий. В свою очередь, македонская сторона говорит, что вопрос о названии страны - это вопрос идентичности македонской нации и потому компромиссные "географические" варианты - "Верхняя", "Северная" или "Вардарская Македония" - неприемлемы.
В конечном счёте, именно позиция Греции и сыграло свою роль в том, что Македония не стала 29-м членов НАТО. Своё разочарование по этому поводу высказали и президент США Джордж Буш, и генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Однако курс на Брюссель македонское руководство продолжает держаться, а двери НАТО для неё открыты настежь – видимо, скоро настанет и черед Скопье.
Но главное состоит в военно-политической составляющей вопроса о приглашении в НАТО «балканской» тройки. Неслучайно пропагандистская машина постоянно муссирует идею, что НАТО теперь является организацией нового типа, направленной на защиту от природных и техногенных катастроф, от кибератак, энергодефицита и тому подобное. Общим местом для прессы стран-претендентов и их западных покровителей служит утверждение, что будущие балканские члены НАТО полностью готовы к несению своей доли ответственности за обеспечение безопасности в регионе.
Однако политические деятели упорно замалчивают проблему, а чем же они будут полезны Альянсу как союзники по общему военному лагерю и насколько равноправным будет партнерство новых балканских членов НАТО с его ведущими державами. Такие вопросы с высокой вероятностью привели бы к ответу, что главным объектом приобретения для Альянса в данном случае является не крошечный военный потенциал стран «балканской» группы и даже не транзитные возможности их территории, а их политический вассалитет.
Информационно-идеологическая подготовка балканских стран к новому расширению НАТО в регионе проходила под лозунгом грядущей "дебалканизации" Балкан и их неизбежного вхождения в великую европейскую сферу сопроцветания. Членство в НАТО воспринимается как необходимое требование и важная ступень к вступлению в ЕС. Однако основные угрозы стабильности Балкан, как известно, находятся не вовне, а лежат на самом полуострове. Причем возникновение почти всех было спровоцировано именно мероприятиями НАТО и Объединенной Европы в регионе.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.