Третий "экзамен" России

В течение последних недель России пришлось выдержать два серьёзных экзамена на «западном» фронте. Первым из них стала встреча Россия – ЕС в Финляндии. Вторым – визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс. Теперь России предстоит выдержать очередной «экзамен» - в Москву прилетает генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

В течение недели Россия держала серьезный экзамен на способность проводить самостоятельный и независимый курс во внешней и внутренней политике. Саммит в Финляндии и выступление на нем Президента РФ перед представителями 25 членов ЕС подтвердил тот факт, что у России есть позиция и давить на нее бессмысленно.

С Европой разговаривали на понятном ей языке: прагматичном, аргументированном, жестком. Были расставлены акценты на основных проблемах так, что к другим, поднимаемым «младоеэсовцами» подходили неохотно и настороженно. Тщательно «подготовленная порка Кремля» сорвалась, энергопотребительское единство Европы на основе Энергетической хартии, позволяющей Западу получить свободный доступ к российским месторождениям углеводородов и экспортной трубе лопнуло. Так что первый акт давления на Россию провалился.

Второй акт связан с визитом в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс . Если учесть, что визиты высокопоставленных лиц в ранге Госсекретаря США или Генсека НАТО тщательно планируются задолго до намеченной даты, то приезд сразу после саммита ЕС в Москву Райс и ее встрече с Владимиром Путиным исключает совпадение. Можно предположить, что он должен был закрепить «успех» Европы, который планировался по результатам встречи в Лахти.

Это видно из того набора заготовок, который она везла в Москву и озвучила в период своего азиатского турне. От России требовалось приступить к практическому выполнению Резолюции ООН по Северной Корее, поддержать позицию США по ядерной программе Ирана, получить разъяснение по поводу закона об НПО, озвучить, что будущее свободной прессы в России является «основным поводом для беспокойства правительства США, снять напряжение между Россией и Грузией. Полагаем, что в Азии ей было трудно, а перелет столь долгим, что Райс не успела откорректировать свои тезисы с учетом сложившихся реалий.

В результате ее визит в Москву остался практически незамеченным и безрезультатным. Отсутствие внятной информации о переговорах с Президентом РФ позволяет предположить, что намеченной цели Госсекретарь США не достигла. Глава МИД России, комментируя встречу заявил, что Москва не разделяет позицию США о незамедлительных и жестких санкциях против Ирана. В Совбезе ООН распространен проект резолюции по Ирану и ее судьба зависит от Москвы.

Райс критически важно было вырвать согласие на поддержку. Не получилось. Позицию России обозначил глава МИД Сергей Лавров. «Правительство не позволит СБ ООН стать механизмом давления на Иран в связи с ядерной программой», - сказал глава российской дипломатии. Не обойдена вниманием и Грузия. Если верить официальному сайту Госдепа США, то ее глава дала «понять обеим сторонам, что здесь должны возобладать более холодные головы».

Заявление кажется странным. Возникает впечатление, что она или не изучила позицию России, или забыла измерить температуру президента Грузии Михаила Саакашвили . Итоги визита прокомментировал один из сопровождающих Райс. Его постигло «разочарование в неторопливости российских чиновников». Но если русские такие несговорчивые, то надо хотя бы как-то испортить им жизнь и настроить против них страну, которую отстаивают.

И вот «Голос Америки» после отлета сообщает: «Россия дала понять, что пойдет на важные уступки по ядерной проблеме в случае снятия санкций с двух российских компаний, а также снятия расхождений, которые мешают России вступить в ВТО». Хорошая провокация, но мелкая. Такая же, как встреча Райс с представителями «Новой газеты» перед переговорами с Президентом РФ. Таким образом, второй акт Россия также выиграла.

Теперь Россию ожидает третий, не менее трудный акт. В Москву прибывает Генсек ООН Яап де Хооп Схеффер . По тем заявлениям и интервью, которые он делал перед визитом можно понять, что г-н Схеффер более тонко чувствует ситуацию, сложившуюся в последнее время в Европе. Однако, требования НАТО к России ожидаются жесткие. Прежде всего, это предложение о скорейшем выводе российских войск с территории Грузии и Молдавии и пока этого не произойдет страны – члены НАТО не ратифицируют Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Напомним, что базовый документ был подписан в 1990 году и представлял собой соглашение между двумя военными блоками – НАТО и Варшавским договором. Затем, после ликвидации ОВД возникла необходимость переписать ДОВСЕ, предусмотрев там не блоковое ограничение, а ограничение по размещению обычных вооружений на территории страны участниц договора. Нератификация этого договора Прибалтийскими странами дает возможность НАТО разместить на их территории неограниченное количество вооружений и войск.

Такая увязка предполагает торг на уровне шантажа, усиленная заявлением Генсека НАТО, что альянс не намерен отказываться от углубления связей с бывшими советскими республиками. Визит г-на Схеффера проходит за месяц до саммита НАТО в Риге, на котором планируется обсуждение путей дальнейшего расширения альянса, его военной и политической трансформации. От того, как твердо Москва будет отстаивать свои национальные интересы, будет зависеть итоги саммита НАТО.

Владимир Анохин, "Правда.Ру"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить