14-16 июля в Мюнхене пройдёт девятое по счёту заседание российско-германского форума "Петербургский диалог", созданного восемь лет назад по инициативе тогдашних президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера. В работе нынешнего форума примут участие президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.
Основная цель встречи - углубление взаимопонимания между Россией и Германией, развитие сотрудничества по всем направлениям. Тема этого мероприятия формально звучит как "Кризис глазами гражданских обществ России и Германии". Но очевидно, что на нём будут затронуты и политические, и экономические стороны российско-германского сотрудничества.
В последние годы Германия стала для России главным партнёром в Европе. Но насколько в действительности прочны российско-германские отношения? В чём наши позиции совпадают, а в чём – расходятся? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал один из ведущих немецких специалистов по России, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.
- Как бы вы оценили сегодняшние российско-германские отношения?
- Исходя из дел, а не слов, смею предположить, что Германия – самый близкий для России партнёр не только в Европе, но, возможно, и во всём мире. И мы постоянно противимся попыткам некоторых стран (в частности, Польши и Прибалтики) вытолкнуть Россию из Европы в Азию.
- Какова позиция Германии по газовым трениям между Россией и Украиной?
В конце июня в Германском Совете по внешней политике обсуждался этот газовый конфликт. Германия фактически встала на сторону России. Благодаря этому ее в будущем должны подключить к европейскому газовому консорциуму.
- Настроена ли Германия осуществить строительство газопровода "Северный поток"?
- Что касается "Северного потока", то этот проект обречён на успех, поскольку немецкие фирмы уже вложили в него деньги. Поэтому германское правительство будет защищать его до конца. И это несмотря на сильнейшее противодействие со стороны Польши и особенно Швеции. Впрочем, Германию это не останавливает.
Негативным фактором служит то, что Европа раскололась по отношению к этому проекту. Но Германия его защищает, говоря, что это пойдёт на благо всем европейским странам. И ей очень сильно не нравится давление со стороны поляков и шведов. Германия не намерена исполнять их сиюминутные антироссийские желания.
- Какую роль в развитии двусторонних отношений играет тот факт, что Владимир Путин прекрасно говорит по-немецки?
- Я считаю большой ошибкой, что последние восемь лет, за время президентства Владимира Путина, мы упустили шанс наладить по-настоящему дружеские отношения с Россией. Хотя для этого были все шансы. Вероятно, это самый германофильский политик за всю российскую историю. При нём две страны достигли очень больших высот развития.
Этому способствовало и то, что Путин отлично знает германскую специфику и в совершенстве владеет немецким языком. Боюсь, что после Путина этого шанса уже не будет. Мы упустили его из-за наличия в Германии консервативной части политической элиты, ориентирующейся на США.
- А в чём главные разногласия между нашими странами? Скажем, в экономике и энергетике…
- Эти противоречия – не в экономике и не в энергетике. Тут мы можем найти понимание, оно существовало даже между СССР и капиталистической ФРГ. Современная Россия смогла выстроить с нами взаимовыгодное экономическое сотрудничество. В первую очередь, по энергетическим вопросам.
Самое глубокое разногласие у нас – по американскому вопросу. Прошло 20 лет с окончания холодной войны, но США продолжают продвигать НАТО на восток, и многие в Германии разделяют американскую точку зрения.
Во многом Россия права: зачем это делать, если на страны Восточной Европы никто не собирается нападать? Если терроризм им не угрожает, то зачем им в таком виде американское присутствие? Особое раздражение Кремля вызывают планы размещения ПРО в Польше и Чехии.
Москва считает, что для выстраивания безопасности Европы применим исключительно европейский фундамент, без участия США. Эту позицию в Европе разделяют далеко не все. И мы говорим в данном случае о трансатлантическом сообществе, в котором найдётся место и США. И здесь между Германией и Россией глубокое непонимание.
- А как насчёт немецкой критики по поводу якобы плохого состояния российской демократии?
Это тоже противоречие между Россией и Германией. Германия считает, что Россия должна укрепить свои демократические институты. И вовсе не оттого, что хочет подчинить Москву своей воле. Она просто хочет видеть её более продвинутой в плане демократии страной западного типа.
По мнению германской политической элиты, это упростит ведение бизнеса и укрепит доверие к России других европейских стран как партнёра, с которым можно вести долгосрочные стабильные отношения. Но Москва на эти призывы обижается.
- Представители какой партии для России удобнее как партнёры по переговорам – социал-демократы (которых представлял экс-канцлер Герхард Шрёдер) или христианские демократы (ХДС/ХСС, лидер – нынешняя канцлер Ангела Меркель)?
- Для России более удобным партнёром является Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). У нее относительно позитивный взгляд на Россию. Все прочие более-менее крупные партии – атлантисты, выступающие за развитие, в первую очередь, отношений с США.
Те же "свободные демократы", которые могут составить новую правящую коалицию с ХДС/ХСС, были бы для России гораздо более трудным партнёром, чем СДПГ. Они гораздо жёстче защищают традиционные европейские ценности, в том числе права человека и институт демократии, и поэтому критически подходят к их состоянию в России.
Не менее трудный партнёр для Москвы – немецкие "зеленые". Одна из причин в том, что в России фактически нет экологических движений в том виде, в каком они существуют в Европе.
Но и в случае со "свободными демократами", и в случае с "зелёными" не стоит думать, что они возьмут и отвернутся от России. Очень многое решают налаженные между двумя странами экономические отношения. За счёт выгодных контрактов с Россией, в том числе в энергетической сфере, выигрывает вся Германия.
- Насколько в Германии сильны неонацисты?
- Нацизм не представляет сегодня опасности для Германии. За последние 60 лет эту дурь из голов немцев уже успели выбить. Доказательством тому может служить то, что местные крайние правые на парламентских выборах последнее время не набирают более двух–трёх процентов.
И поэтому никто не собирается отбирать у России Калининград, равно как и утраченные после Второй мировой войны территории, ныне принадлежащие Польше.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.