Российское оружие завоёвывает Индонезию

Крупнейшая страна Юго-Восточной Азии – Индонезия – переориентировалась в плане закупок оружия на Россию. Об этом говорят данные российско-индонезийского военно-технического сотрудничества на 2008–10 гг. В первую очередь, Джакарту интересуют военные корабли. В «российские объятия» Индонезию загнали сами американцы, долгие годы являвшиеся традиционными поставщиками своих вооружений на рынок этой страны. Однако есть сомнения, сможет ли Москва в условиях тяжелейшего кризиса своего военно-промышленного комплекса, осуществить поставки в срок.

Россия фактически вытеснила иностранных конкурентов с индонезийского рынка вооружений. Если раньше главную скрипку по поставкам оружия этой крупнейшей стране Юго-Восточной Азии играли США и другие западные страны, то теперь ситуация резко изменилась: счёта индонезийских заказов продукции российского военно-промышленного комплекса за последние годы уже исчисляются миллиардами долларов.

В дополнение к ним Джакарта готовится к дополнительным закупкам российских вооружений. Это следует из визита в нашу страну главнокомандующего военно-морскими силами Индонезии адмирала флота Теджо Эдди Пурдиятно. Высокопоставленный индонезийский военный не скрывал своих планов. В своём заявлении он подчеркнул: «Цель моего визита заключается в ознакомлении с возможностями судостроения России – как надводных кораблей, так и подводных лодок».

Он признал, что поставленное индонезийским патриотам советское оружие сказало своё веское слово в борьбе за освобождение от голландских колонизаторов, доказав свою эффективность и надежность в тропических условиях. Высокопоставленный индонезийский моряк подчеркнул, что «В память и в знак признательности за эту помощь одна из подводных лодок российского производства даже поставлена как памятник» на базе индонезийского военно-морского флота в городе Сурабая.

Однако на этом двустороннее сотрудничество не прекратилось и напротив, активно развивалось. Речь идет о правлении ориентированного на СССР индонезийского лидера Сукарно (1949–67). По словам Теджо Эдди Пурдиятно, полученная в 1960-е годы военно-морскими силами Индонезии советская помощь была настолько значительной, «что в те годы мы стали самой мощной военно-морской державой Азии. И эти добрые отношения надо развивать».

Напомним, что социалистический эксперимент в Индонезии прекратил с американской помощью генерал Сукарто, который в 1966–67 гг. постепенно отстранил «коммуниста» Сукарно от управления и встал у власти. Индонезийская компартия (на 1967 г. свыше миллиона человек) была уничтожена физически. Двусторонние отношения оказались заморожены более чем на 40 лет.

Всё изменилось после событий 1998 г., так называемой «Индонезийской революции», которые в конце концов привели к утрате Сухарто власти. После этого Россия и Индонезия начали последовательно возвращаться к сотрудничеству. Разумеется, на первом месте стояли поставки вооружений и обучение личного состава индонезийских вооруженных сил.

Стоит заметить, что до этого в Индонезию были поставлены крупные партии российской авиационной и бронетехники. Только в 2003 г. в эту страну были поставлены самолеты «Сухой» и вертолеты «Миль» на общую сумму 192 млн долларов. Кроме того, в 2006 г. Индонезии были поставлены 36 БТР-80А. И это далеко не полный перечень поставленных Джакарте вооружений.

В настоящее время специалисты заводов-изготовителей российской военной техники ведут техническое обслуживание своей продукции на территории страны-покупателя. Прорыв в двусторонних отношениях был зафиксирован после визита в 2007 г. в Индонезию российского лидера Владимира Путина в Джакарту и ответного посещения индонезийского главы Сусило Бамбанга Юдхойоно в Россию. Именно тогда Москва предоставила Джакарте кредит в один миллиард долларов для приобретения российской военной техники.

По признанию Теджо Эдди Пурдиятно, «пока он активно не используется в связи с продолжающимся уточнением деталей министерствами финансов двух стран». Однако теперь, похоже, наступает время для его реализации. По словам индонезийского адмирала, его страну интересуют «шесть истребителей Су, две подводные лодки класса "Кило" и девять вертолетов различных типов». Сверх суммы кредита индонезийский военно-морской флот планирует обзавестись в скором времени противокорабельными ракетами «Яхонт».

Главком ВМФ Индонезии при этом посетовал на то, что его подчиненным приходится в основном использовать западное вооружение. И эту ситуацию Джакарта желает в корне изменить.

Дело в том, что ей уже приходилось сталкиваться с эмбарго со стороны американцев, которое ей приходится преодолевать развитием военно-технических отношений с их российскими конкурентами. В условиях непростых отношениях с Австралией, являющейся «непотопляемым авианосцем» Запада и особенно США в южной части Тихого океана Индонезии необходимо поддерживать свои вооруженные силы на должном уровне. Напомним, что ранее индонезийцы уже вступали в острую конфронтацию с теми же австралийцами в споре за остров Тимор, на шельфе которого обнаружены богатые нефтяные месторождения. И напряженность в двусторонних отношениях до сих пор сохраняется, как сохраняется и угроза нового возникновения конфликта.

К тому же в распоряжение индонезийских спецслужб попали данные о том, что беспорядки 1998 г. были организованы их американскими коллегами для того, чтобы сместить Сухарто, отказавшегося в конечном итоге плясать под их дудку.

И вот настало время изменить ситуацию. В своем комментарии «Правде.Ру» депутат Государственной Думы, член её комитета по международным делам Руслан Кондратов отметил: «Прибытие в Москву главнокомандующего ВМС Индонезии адмирала флота Теджо Эдди Пурдиятно свидетельствует об укреплении внешнеполитических отношений между Россией и крупнейшим государством Юго-Восточной Азии. Учитывая растущую конкуренцию на оружейном мировом рынке, Россия должна находить новые заказы, поэтому визит индонезийского главкома может принести существенную пользу отечественной «оборонке».

В то время, когда авторитет США как мирового "гегемона" постепенно подрывается, у России есть возможность наладить устойчивые деловые отношения со странами, закупающими оружие, и "перетянуть на себя одеяло" основного поставщика оружия на восточные рынки. Для этого есть все шансы, поскольку Индонезия является многолетним партнером нашей страны в области закупок вооружений. Флот этой страны, представленный более чем тремя десятками боевых кораблей, в том числе и субмаринами, - самый сильный в своем регионе, но Индонезия, богатая углеводородами, не может не привлекать к себе внимание возможных агрессоров. Поэтому вопросы развития индонезийского флота - очень актуальны для нынешнего руководства этой страны».

И по словам главного индонезийского адмирала, военные моряки двух стран уже вовсю сотрудничают друг с другом. Он признал, что «ВМС двух стран имеют хорошие отношения. В Джакарту недавно нанесли визит корабли Тихоокеанского флота России, однако хотелось бы дополнить подобные связи совместными учениями и направлением на учебу офицеров». И похоже, что индонезийская сторона решила коренным образом изменить вектор своей политики и отойти от приверженности одному государству.

Впрочем, на пути дальнейшего развития военно-технического сотрудничества двух стран таится огромный подводный камень. Напомним, что Россия уже оказывалась в центре скандала, когда строившаяся на заводе в Комсомольске-на-Амуре для Индии подводная лодка не была спущена в строй. Причиной тому послужило бедственное состояние нашей «оборонки», страдающей от нехватки кадров и современного оборудования. И пока наша страна не решит эту проблему, ни о каком расширении военно-технического сотрудничества в будущем говорить не приходится.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить