Военные заказы - это не зерно, которое покупают, когда хочется есть. Это оружие военного и политического господства. За первенство в вооружении надо бороться. Слава Богу, у России есть серьезный потенциал и возможности. В том числе, и для того, чтобы сохранить за собой огромный рынок Индии.
Дели не на словах, а на деле стремиться приступить к осуществлению политики активной экспансии в Индийском океане, который лидеры южноазиатской державы считают «исторически сложившейся зоной национальных интересов». Мы полностью перекроем акваторию по линии мыс Калимер до моста Адамс, накрыв ее плотным «покрывалом безопасности», – подчеркнул в интервью газете «Хинду» высокопоставленный представитель ВМС Индии, пожелавший остаться неназванным.
Читайте: Россия сохранила одного из крупнейших покупателей оружия .
Таким вот образом руководство Индии – нарождающегося крупного центра силы в Южной Азии – решило продемонстрировать мощь национального военного флота. А заодно – обеспечить эффективную безопасность проводимого в Коломбо – столице островного государства, некогда именовавшегося Цейлоном, – саммита стран-членов Ассоциации по региональному сотрудничеству в Южной Азии (SAARC).
В общей сложности Дели направил в район Шри-Ланки девять боевых кораблей (шесть выделили ВМС, а три – Береговая охрана). Четыре из них заняли назначенные районы в водах Манарского залива, три – рассредоточились по относительно небольшому Полкскому проливу, отделяющему Цейлон от континентальной Индии, а еще два боевых кораблях прибыли к южной оконечности острова.
Акция у побережья Шри-Ланки – закономерный результат предпринимаемых в последние годы индийским руководством усилий по всемерному укреплению национальных ВМС, созданию так называемого «флота голубой воды», то есть способного вести все виды боевых действий в морской и ближней океанской зонах.
Читайте: Индийские ракеты для российских подлодок .
Приверженность этим планам еще раз подтвердил государственный министр по вопросам обороны Палам Раджи, выступая недавно на военно-морской базе Коччи после официальной церемонии, посвященной началу серийного выпуска индийской компанией «Бхарат Электроникс Лимитед» гидроакустической станции нового поколения HUNSA NG.
Она создана специалистами Военно-морской лаборатории физических и океанографических исследований Организации по вопросам оборонных исследований и разработок Индии (известна более как DRDO) и предназначена для установки на все типы надводных кораблей основных классов ВМС страны – как вновь строящихся, так и уже находящихся в строю с заменой на последних сонаров других типов.
Следующее по приоритетности направление деятельности указанной лаборатории – работы над опускаемой ГАС для вертолетов ALH («Дхрув») корабельного базирования. На 2008 финансовый год, который в Индии традиционно начинается в апреле, суммарные оборонные ассигнования впервые превысили триллион рупий (26,4 млрд. долл.).
На закупку вооружений из них запланировано издержать 12 млрд. долл. До 2012 года сумма на эти расходы возрастет до 30 млрд. долл. А ближайшие 15 лет – до 80 млрд. долл. За индийский рынок борются фирмы США, Германии, Франции, Израиля. Тель-Авив, начиная с 2002 года, уже продал Дели различных вооружений и военной техники на более чем 5 млрд. долл.
В Мумбаи строится партия из шести дизель-электрических подводных лодок по французскому проекту Scorpene. Компания «Агуста/Уэстленд» с вертолетом AW-101 выиграла тендер ВВС Индии на поставку 12 вертолетов в VIP-версии для транспортировки высшего государственного руководства страны. США намереваются продать Дели противокорабельные ракеты «Гарпун», что может подтолкнуть его на приобретение других американских вооружений.
Один из самых лакомых кусков – индийский тендер на поставку 126 легких истребителей стоимостью 9–12 млрд. долл. Россия намерена представить новейший МиГ-35, который будет конкурировать с американскими F-16 и F/A-18E/F, французским Rafale, шведским Gripen и евроистребителем Typhoon.
В целом на модернизацию ВВС страны в 2008 году запланировано 2,7 млрд. долл. В интересах сухопутных войск проводится тендер на поставку 317 вертолетов на сумму 2,5 млрд. долл. Кроме того, на перевооружение артиллерийских подразделений выделяется 120 млрд. рупий (около 3 млрд. долл.).На 2008 год в рамках модернизации военно-морских сил Индии выделено 1,9 млрд. долл. В начале следующего года ожидается официальное объявление тендера на закупку шести дизель-электрических подлодок.
Российским производителям вооружений придется нелегко. В последние дни сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков побывал с визитом в Нью-Дели. Здесь он представил Программу военно-технического сотрудничества на период до 2010 года. Индия остается главным покупателем российского оружия, но эта монополия может пошатнуться ВМС Индии, заняли «стратегически важные пункты в районе ланкийского побережья», имея при этом на борту достаточно крупные подразделения военно-морского спецназа.
Руководители Индии подчеркнули важность всестороннего развития национальных военно-морских сил и разработки для них самых современных образцов вооружений и военной техники, аргументировав это тем, что «Индийский океан, являющийся сегодня «океаном мира», в любое время может стать очагом беспорядка и местом вооруженного конфликта». При этом было упомянуто о все возрастающем интересе ведущих держав планеты к данного региона, проявляющемся в создании пунктов передового базирования и активизации патрулирования акватории Индийского океана иностранными многоцелевыми подлодками.
«Для Индии важно быть доминирующей державой в регионе, а значит – необходимо соответствующим образом оснащать военный флот, который должен свободно оперировать в ближней океанской зоне», – подчеркнул М.Палам Раджу. Занимающий высокий пост в DRDO доктор Шиватхану Пиллай, глава совместной российско-индийской компании «БраМос Аэроспейс Лимитед», высоко оценивает потенциал создаваемых индийскими инженерами гидроакустических средств, которые, по его мнению, имеют тактико-технические характеристики, близкие к лучшим мировым образцам, и могут экспортироваться в другие страны.
Поддерживать океанские амбиции своего флота помогает компания «БраМос Аэроспейс Лимитед», занимающаяся разработкой и серийным выпуском сверхзвуковых противокорабельных ракет «БраМос», созданных на базе российской ракеты «Яхонт» 1 августа индийские топ-менеджеры компании объявили о приближении срока представления на госиспытания лодочной и авиационной модификаций ПКР «БраМос», которые в настоящее время уже состоят на вооружении военно-морских сил и сухопутных войск Индии, а также начала активной фазы работ по созданию новой ракеты – гиперзвуковой крылатой, способной совершать на марше полет на скорости 5–7 М (проект получил обозначение «БраМос II»).
Индия провела успешные испытания "сухопутной" модификации сверхзвуковой тактической ракеты "Брамос". По словам представителей Министерства обороны Индии, испытания прошли успешно. Ракеты "Брамос" трех модификаци были разработаны на совместном российско-индийском предприятии BrahMos Airspace Ltd. Предприятие было создано в 1998 году российским НПО "Машиностроение" и Организацией оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии.
В настоящее время "сухопутная" и "военно-морская" версии ракеты прошли испытания и приняты на вооружение индийской армией. Для воздушной версии пока не разработана пусковая установка.Один корабельный комплекс уже установлен на индийском фрегате "Раджпут".
Этот корабль оснащен двумя двухтрубными пусковыми установками и имеет на борту четыре ракеты "Брамос" для стрельбы по надводным целям. В конце ноября Министерство обороны Индии объявило о подписании контракта на покупку батареи ракет "Брамос" наземного базирования. Согласно контракту, индийская армия получит четыре мобильных автономных пусковых установки, мобильный командный пост, 60 сверхзвуковых ракет, вспомогательное и учебное оборудование. Наземные комплексы поступят на вооружение в 2007 году.
В настоящее время на вооружении ВМС находится морской вариант ракеты. Ими вооружен эсминец "Раджпут". Министерство обороны Индии планирует в течение ближайших 10 лет закупить несколько сот ракет "Брамос" различных типов базирования для ВВС, ВМС и армии. «Я рад возможности посетить СП и встретиться с его сотрудниками, - сказал Сердюков. - Все знают, какую роль сыграло предприятие в военно- техническом сотрудничестве России и Индии.
Оно позволило поднять уровень партнерства в создании современных высокотехнологичных образцов вооружений. В свою очередь управляющий директор СП Сиватхану Пиллей заявил, что «большая честь для СП принимать у себя министра обороны Российской Федерации». По его словам, «СП «БраМос» - это уникальное предприятие. Мы работали вместе от проектирования до поставки ракет в войска». «Системы за короткое время поступили на вооружение ВМС и Сухопутных войск Индии. Мы разрабатываем воздушный вариант, который будет использоваться двумя странами», - сказал Пиллей. Пиллей выразил надежду на то, что «БраМос» поступит на вооружение и российского ВМФ».
Напомним: разработка крылатой ракеты «БраМос» велась на основании соглашения между правительствами России и Индии о сотрудничестве в области разработки и производства противокорабельных ракетных комплексов от 12 февраля 1998 года. Для реализации проекта было создано СП «БраМос», учредителями которого стали ФГУП «НПО машиностроения» с российской стороны, и Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии - с индийской. Создание ракеты началось с середины 1999 года.
Первые испытания были проведены 12 июня 2001 года. К настоящему времени «БраМос» наземного и надводного базирования уже приняты на вооружение индийской армией и ВМС. Недавно СП завершил разработку двух новых версий сверхзвуковых крылатых ракет воздушного и подводного базирования. Продолжаются работы по созданию гиперзвуковой версии ракеты. Она будет развивать скорость 5-7 Маха, что вдвое превышает скорость существующих образцов. Она станет практически неуязвимой для средств перехвата.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.