Кто стоял за неудавшейся попыткой государственного переворота в Турции? Почему есть основания подозревать Эрдогана в провокации? Виновен ли Фетхуллах Гюлен, и к чему приведет провал путча? О том, что происходит сейчас в Турции и вокруг нее, в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.
— Переворот — это авантюра группы военных, или это отражение серьезных глубинных конфликтов, противоречий внутри правящего класса Турции?
— Он отражает прежде всего глубинные конфликты внутри турецкого общества, ну и, естественно, правящего класса. Кроме того, есть версия, которой я придерживаюсь: путч — это авантюра, спровоцированная самим Эрдоганом.
То есть это не имитационный переворот. Эрдоган создал ситуацию, которая заставила военных выступить. Подавление этого переворота было ожидаемым. Наверное, был какой-то хитроумный план, который привел к победе Эрдогана.
— То есть Реджеп Эрдоган сам это спланировал? Сам создал условия, чтобы "заяц выскочил из норы"? И теперь, когда военные выскочили, он по заранее заготовленным спискам проводит массовые аресты?
— Да, именно так. Дело в том, что в последние месяцы Эрдоган несколько утрачивал свою популярность, его рейтинг падал. Он вынужден был извиниться за сбитый самолет перед Российской Федерацией, а на Востоке это потеря лица для лидера. Тем более, что до этого его резкие высказывания делались в прямо противоположном направлении. Это всегда воспринимается достаточно болезненно как самим человеком, который вынужден извиняться, так и обществом, которое расценивает подобного рода извинения как слабость своего национального лидера.
— Зачем это ему сейчас? До выборов далеко, съезд партий прошел. У него есть еще пара лет, чтобы спокойно играть с рейтингом, а потом начать опять ссориться с соседями.
— Это не совсем так. У него нет абсолютного большинства в парламенте Турции. Он замыслил провести конституционную реформу, по которой будет меняться форма правления на президентскую республику.
Та форма правления, которая отличалась относительной демократичностью все последние десятилетия, будет преобразована. Тем самым Эрдоган стремится укрепить свою собственную власть, власть единоличного лидера, прописав это в конституции. А для этого ему нужен высокий рейтинг именно сейчас. Потому что ситуация на Ближнем Востоке очень динамична. А он терпит поражения во внешней политике не только от Российской Федерации, но и от Евросоюза, и даже от Соединенных Штатов Америки.
— Создается впечатление, что главная опасность правлению Эрдогана исходит вовсе не от оппозиции или военных, а изнутри его собственной партии, от людей, которые выдвинули его во власть.
— Я так не считаю. Дело в том, что основная угроза, начиная с 2002 года, исходила как раз от военных. Поэтому и основное острие удара он направлял в сторону военных.
Военные в Турции — это стержень государственности, который был заложен еще Кемаль-пашой Ататюрком. По конституции Турции в прежних ее редакциях военные имели очень большие полномочия влиять на формирование государственной политики. Когда пришла к власти Партия справедливости и развития в 2002 году, оказалось, что лозунги, которые они декларируют, прямо противоположны многим идеям Ататюрка. В частности, постепенно, шаг за шагом Эрдоган стал демонтировать понятие "лаицизм" — светское государство, заменять его на исламское правление сначала в образовании, потом в культуре, потом и в других сферах.
Это не нравилось военным. Это не могло нравиться военным. И кстати, обращение, которые участники переворота заставили зачитать в масс-медиа, как раз содержало упрек Эрдогану за уход от заветов Кемаль-паши Ататюрка. Военные часто ставили Турцию на место, когда военные политические дрязги в этой стране могли привести к братоубийственной гражданской войне.
Поэтому военные совершали в XX веке в Турции перевороты, которые не были однозначно со знаком минус. Да, они нарушали демократические принципы, но препятствовали куда большей крови, чем проливалось во время государственных переворотов. Противостояние в турецком обществе уже много раз приводило к многочисленным жертвам.
Кстати говоря, нынешняя ситуация в этом смысле тоже показательная. Ведь не нравилась военным не только политика ползучей исламизации, но и то, что Турция подвергалась нарастающей череде терактов с большим количеством жертв. То есть правление Эрдогана не обеспечивало безопасность населению.
Военным не нравилась также фактическая гражданская война, которую развязало правительство Эрдогана в юго-восточных районах Турции против курдского населения, где счет жертв мирного населения уже перевалил за тысячи. А ведь воевали-то военные, жандармерия и другие силовые структуры.
Поражение военных в нынешнем перевороте обуславливалось очень многими причинами. В частности тем, что несколько лет назад Эрдоган инициировал ряд судебных процессов, иногда просто фальсифицированных, против высшего офицерства. И десятки офицеров, генералов, адмиралов были осуждены к различным срокам заключения за участие в заговорах.
И на их место Эрдоган усиленно назначал своих ставленников из корпуса жандармерии. Вероятно, ему удалось внедрить "кротов", то есть разведчиков, в структуры, связанные с подготовкой государственного переворота. И он сам, возможно, как раз и спровоцировал государственный переворот. По крайней мере, путч происходил очень и очень странно, это вызывает очень много вопросов.
Действия зачинщиков переворота, перекрывших мосты через пролив Босфор, не поддаются никакой логике. Потому что кроме того, что эта мера злила народ разделением транспортных коммуникаций, никакой пользы она не приносила, цели переворота не достигала. По обе стороны пролива были и сторонники, и противники Эрдогана. Мешать им соединиться не было никакого резона. Точно так же абсолютно никакого резона не было обстреливать ночью здание национального парламента.
Ну и само покушение на Эрдогана тоже вызывает очень много вопросов. Заговор является хорошо подготовленным тогда, когда есть разведка и связь. Действительно, целью заговоров, особенно в восточной авторитарной стране, является прежде всего устранение лидера. Если лидер не устраняется, все остальные действия часто бессмысленны.
Лидера они не устранили. Все эти сказки по поводу того, что он удрал за несколько секунд до нападения, скорее всего, выдумка. К тому же, почему они не сбили самолет, на котором он улетел из Мармариса? Ведь основная часть заговорщиков — это представители военно-воздушных сил Турции. Они имели такую возможность, но почему-то не сбили этот самолет. Они не устранили лидера, и все пошло наперекосяк.
— Что будет дальше? Смертную казнь все-таки введут?
— Турция продолжит эволюционировать в сторону исламского государства более быстрыми темпами, чем это было до путча. Из Сирии Турция не уйдет, потому что не может допустить образования курдского государства. В смертной казни нет большой необходимости. Эрдогану выгоднее напугать этим Евросоюз, а потом предстать неким гуманистом и смертную казнь не вводить. В конце концов, все эти заговорщики находятся под контролем. Сейчас Эрдоган контролирует ситуацию.
Если они будут посажены на длительный срок, как уже было в прошлых процессах, то реальной опасности для Эрдогана они представлять не будут. А разногласий по поводу смертной казни с Соединенными Штатами и с НАТО, о которых сейчас почему-то говорят, я вообще не ожидаю. Потому что в НАТО США — ведущая страна, а смертная казнь там узаконена.
— Как все это скажется на России?
— С Россией отношения, возможно, несколько потеплеют, но мы были и остаемся геополитическими конкурентами. Как действовали спецслужбы Турции против нас до Эрдогана, при Эрдогане, так они будут действовать против российских интересов и после Эрдогана. В этой связи есть резон пересмотреть и некоторые наши экономические отношении. В частности, очень сомнительный по выгодности для России договор о строительстве атомной электростанции.
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседовал
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.