90 лет назад закончилась Первая мировая война, и одним из её итогов стал крах ряда империй, в том числе и Османской. Турки покорили почти половину Европы, огромную часть Азии и Африки. Еще удивительнее – как она смогла просуществовать до начала ХХ века. В итоге ее судьба подтвердила правило: построенные на крови империи всегда гибнут.
Осма́нская импе́рия, официально Высокое Османское государство — государство турецких султанов, существовавшее с 1299 по 1923 год. В Европе Османскую империю часто называли просто Портой. В период расцвета в XVI-XVII вв. государство включало Анатолию, Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы. Анатолия (Малая Азия), в которой расположена современная Турция, в древности была колыбелью многих цивилизаций.
Читайте: 90-летие окончания Первой мировой: напоминание Западу о роли России .
Турки-сельджуки, которые появились здесь в XI веке, были первой волной тюркских завоевателей, и именно они начали постепенное тюркское завоевание правившей этими землями Византии, ассимиляцию её греческого населения и усвоение её культурного наследия. Султан Осман (правил в 1288-1326 гг.), в борьбе с бессильной Византией присоединял к своим владениям область за областью. Наследницей первых тюрок-завоевателей стала Османская империя, которая завершила завоевание Византии взятием в 1453 году Константинополя.
На вершине своего могущества, в правление Сулеймана Великолепного (1520-1556 гг.), империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Алжира. Турки заимствовали от завоеванных греков некоторые достижения культуры. Они заботились о поддержании торговли, земледелия и промышленности в захваченных областях, создали хорошо организованную армию. Нередко греческие города Малой Азии добровольно отдавали себя под покровительство могущественного Османа.
Султаны очень искусно пользовался внутренними раздорами в Византии. После взятия Галлиполя турки укрепились на европейском берегу Эгейского моря, Дарданелл и Мраморного моря. Была завоевана Ангора (Анкара), и центр тяжести был перенесен в Европу. Завоевание Фракии привело турок в ближайшее соприкосновение с Сербией и Болгарией. Сербия стала ареной раздоров из-за прав на престол, Болгария тоже была слаба. В несколько лет они обе потеряли значительную часть своей территории, обязались данью и стали в зависимость от султана.
Взятие Константинополя сделало Османское государство могущественной державой. Рост численности турок объясняется лёгкостью, с которой они ассимилировали другие народности, тюркские племена Анатолии, греков, славян. Из среды последних турками делались все те, кто соглашался пожертвовать религией ради приобретения привилегированного положения — а таких было немало.
Читайте: Турецкий колорит: страну чудом спасли от восстания антиисламистов .
Балканские народы должны были платить налог не только деньгами (джизия), но и детьми (девширме), из которых после обращения в ислам воспитывали янычар и капы-кулу - личных рабов султана. Родители часто сами добровольно отдавали своих детей турецким чиновникам, так как при дворе рабы достигали иногда очень высокого положения. Происхождение от христианских родителей нисколько не мешало карьере. Так, великим визирем при Мехмеде II был Махмуд-паша, сын православных серба и гречанки. При Сулеймане Кануни великим везиром был также бывший раб Мехмед Соколлу-паша (Соколович).
Воинской повинности для покорённых христианских народов османы никогда не вводили, хотя брали иногда вспомогательные отряды у вассальных народов. Положение завоёванных христианских народов под властью османов первоначально было не особенно тяжелым - легче, чем положение низших классов народа в тогдашней Западной Европе. Покорённые народы были ценны для турок как плательщики податей. Лишать их возможности трудиться при более или менее нормальных условиях не было интереса. Османы сознательно сохраняли местное самоуправление подвластной «райи».
Что касается религиозных преследований, то османы были достаточно веротерпимы. После взятия Константинополя Мехмед предложил греческому духовенству избрать нового патриарха и немедленно утвердил избранного. Для его охраны была приставлена стража из янычар, что сразу придало ему характер турецкого чиновника. Патриарх вместе с собором получил значение верховного управления над греками и суда в спорах между ними. Они могли назначать грекам наказания, до смертной казни включительно, и османские власти обыкновенно без возражений приводили их в исполнение.
Точно так же поступали турки и с другими народами. Этим они легко примиряли их на первое время со своей властью, но церковь становилась силой, которая впоследствии немало содействовала освобождению этих народностей. В первые столетия турки искусно сеяли раздоры между греками и сербами, сербами и болгарами посредством отдельных привилегий в пользу то одной, то другой народности.
Несмотря на несомненную храбрость османских солдат, военное искусство и организация армии стояли так невысоко сравнительно с военным искусством европейцев, что только значительный численный перевес давал османам возможность одерживать их громкие победы. Так, во второй битве на Косовом поле в 1448 году численность армии венгерского короля Яноша Хуньяди определяется в 30 000 человек, тогда как османская армия достигала 150 000 человек. Битва длилась 3 дня и не менее 30 000 турок остались на месте битвы. В морской битве с генуэзцами под Константинополем даже значительный перевес сил не помог туркам.
Пока возможны были завоевания, заставлявшие народ напрягать все свои силы, до тех пор Османская империя могла сохранять своё существование. Но достаточных внутренних сил для культурного развития у неё не было, и с прекращением завоеваний должен был начаться политический распад и внутреннее разложение. Эпоха могущества Османской империи продолжалась более 150 лет. В 1459 году была завоевана вся Сербия. В 1460 году захвачено Афинское герцогство. и вслед за ним почти вся Греция. В 1462 году завоеван остров Лесбос и Валахия, в 1463 году — Босния.
В 1656 году пост великого визиря захватил энергичный человек Мехмед Кепрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. В 1669 году турки завоевали остров Крит, а в 1672 году по миру в Бучаче получили от Польши Подолию и даже часть Украины. Этот мир вызвал негодование народа и сейма, и война началась снова. В ней приняла участие и Россия; зато на стороне осман стояла значительная часть казаков с гетманом Петром Дорошенко во главе.
Война, шедшая с переменным успехом, окончилась Бахчисарайским перемирием. Западная Украина, представлявшая после войны настоящую пустыню, и Подолия остались в руках турок. Османы легко согласились на мир, так как у них на очереди стояла война с Австрией, Османам удалось проникнуть до Вены и осадить её, но осаду пришлось снять, когда польский король Ян Собеский заключил союз с Австрией, поспешил на помощь Вене и одержал около неё блестящую победу над османским войском.
Новая война с Россией и Австрией 1787-1791 гг. стала неудачной для турок. Она окончилась Ясским миром с Россией (1792 год), по которому Россия окончательно приобрела Крым и пространство между Бугом и Днестром. В 19 веке на окраинах империи усилились сепаратистские настроения. Османская империя начала постепенно терять свои территории, уступая технологическому превосходству Запада.
В 1908 году младотурки свергли султана Абдул-Хамида II, после чего монархия в Османской империи стала носить декоративный характер. Далее был установлен триумвират Энвера, Талаата и Джемаля пашей (январь 1913 года). В 1912 году Италия захватывает у империи Триполитанию и Киренаику (ныне Ливия). В Первой Балканской войне 1912-1913 гг. империя теряет подавляющее большинство своих европейских владений: Албанию, Македонию, север Греции.
В 1913 году ей удается отвоевать небольшую часть земель у Болгарии в ходе Межсоюзнической (Второй Балканской) войны. Слабея, Османская империя попыталась опереться на помощь Германии. Но это только втянуло ее в Первую мировую войну в 1914 году, закончившуюся поражением Четверного союза. В течение 1917-1918 гг. союзники занимают ближневосточные владения Османской империи.
После Первой мировой войны Сирия и Ливан перешли под контроль Франции, Палестина, Иордания и Ирак — Великобритании; на западе Аравийского полуострова при поддержке англичан (Лоуренс Аравийский) образовались независимые государства: Хиджаз, Неджд, Асир и Йемен. Впоследствии Хиджаз и Асир вошли в состав Саудовской Аравии. 30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920 года).
Фактически Османская империя была расчленена, причём один из крупнейших городов Малой Азии Измир (Смирна) был обещан Греции. Греческая армия взяла его 15 мая 1919 года, после чего началась Война за независимость. Турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем отказались признать мирный договор и вооружённой силой изгнали греков из Турции. К 18 сентября 1922 года страна была освобождена от завоевателей, что было зафиксировано в Лозаннском договоре 1923 года, которым были признаны новые границы Турции.
29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турков), стал ее первым президентом. Главной причиной конца Османской империи называют поражение в Первой мировой войне. Впрочем, нельзя судить по последним эпизодам существования государства. Эта империя должна была погибнуть раньше. Просто история давала ей шанс за шансом. Но в итоге она погибла – как все империи, построенные на крови.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.