Израильское руководство ищет в мире новые точки опоры. Оно недовольно, что США толкают его к новым уступкам по отношению к палестинцам.
На практике эти действия выражаются в зарубежных поездках лидеров Израиля. На прошлой неделе в России побывал президент Шимон Перес. А 24 августа в Европу отправился премьер Биньямин Нетаньяху. Одна из ключевых тем переговоров в Старом Свете – возможность достижения мира между Израилем и палестинцами.
Тем временем в руководстве Израиля отмечены разногласия относительно переговоров с арабами. 23 августа Перес и Нетаньяху выразили готовность к такому диалогу.
Читайте: Ближний Восток ищет посредника... в Москве .
Последний дал понять, что переговоры могут начаться в конце сентября. А вот глава МИД Авигдор Либерман в тот же день открыто заявил, что не верит в прогресс израильско-палестинских отношений.
"Цель Барака Обамы установить в течение ближайших двух лет мир в регионе, в том числе путем создания Палестинского государства, не реалистична.
За 16 лет дипломатического процесса на Ближнем Востоке мы не приблизились к миру с палестинцами, несмотря на то, что изначально предполагалось добиться соглашения в течение шести лет. Я предполагаю, что ситуация не изменится и в последующие 16 лет", - сказал Либерман.
Что происходит на Ближнем Востоке? Об этом "Правда.Ру" побеседовала с известным израильским общественным и политическим деятелем Авигдором Эскиным .
– Создается впечатление, что Израиль отказывается от ориентации на США и ищет новые точки опоры. Так ли это?
– Так. Три месяца назад израильское правительство приняло решение по сближению с Россией. Теперь вот европейское турне. Изменение ориентации связано с поведением Обамы.
При нём политика США по отношению к Израилю стала носить негативный характер. Как только Обама пришел к власти, он посетил арабские страны (Египет, Саудовскую Аравию), но, словно забыл о существовании Израиля.
– Израиль до последнего времени считался главным оплотом американского влияния на Ближнем Востоке. Неужели США полагают, что Обаме удастся найти лучших союзников?
– Американцы ожидают, что в ответ на прекращение Штатами однозначной поддержки Израиля арабы забудут старые обиды. Но прежняя практика уступок доказала, что никакого мира у террористов не выпросишь.
То же произошло и в августе, когда в Вифлееме состоялся съезд палестинского движения ФАТХ, возглавляемого главой автономии Махмудом Аббасом. В адрес Израиля последовали самые резкие заявления, где не было ни слова о примирении с нашей страной.
Очевидно, ФАТХ восприняло предложение Обамы о том, что Израиль должен в обмен на прекращение террора и обстрелов остановить строительство поселений на палестинских территориях и признать Палестинское государство.
Напомню, что курс уступок был начат ещё в 1993 г., когда мы вынуждены были уйти с целого ряда земель. Но умиротворить арабов так и не получилось. Они принимали компромиссы за слабость и отвечали террором. Сначала были задействованы камикадзе, а потом начались ракетно-минометные обстрелы.
Нынешнее израильское руководство и силовые структуры понимают, что сохранение прежнего курса не только не решит проблему мира, но и еще больше обострит ситуацию и ухудшит наше положение. Американцы не предложили нам ничего нового. Это все те же попытки успокоить арабов за счет интересов Израиля.
– Есть ли у США рычаги влияния на Израиль? И что будет, если Вашингтон откажется от помощи еврейскому государству, на которой во многом зиждется мощь израильской армии?
– Если верить экономистам, то в ближайшее время США захлестнёт вторая волна кризиса. Сомнительно, что у Обамы будут время и средства для продолжения прежней политики на Ближнем Востоке.
Представители наших силовых структур настроены по отношению к американцам особенно жёстко. Они отдают себе отчёт в том, что американская помощь Израилю является скорее фикцией, чем реальной поддержкой.
Она сводится к выделению нам 3 млрд долларов, тогда как наш бюджет уже приближается к сотне миллиардов. К тому же, по условиям оказания этой помощи мы обязаны выкупать по завышенным ценам американское оружие в ущерб собственному производству.
В настоящее время Израиль сам в состоянии производить все виды вооружений, за исключением авианосцев. Поэтому возможное прекращение американской помощи лишь подстегнет развитие нашего ВПК.
Читайте: Израилю разрешили бомбить Иран... дипломатическим путём
Американское влияние в последнее время все чаще приносило нам вред и в торговле оружием с другими странами, включая Индию, Китай и Россию. Одной из главных причин, по которой Израиль тянул с вопросом о продаже последних беспилотных самолетов, была позиция Штатов.
Кроме того, прекращение военно-технического сотрудничества между Израилем и США в первую очередь ударит по последним. Ведь они часто внедряют в производство наши разработки и не имеют той научной базы, которая есть у нас.
А вот мы могли бы компенсировать свои возможные издержки от этого за счет развития аналогичного сотрудничества с Россией.
– Министр иностранных дел Либерман критически относится к возможности достижения мира в регионе. Как обстоит дело, на ваш взгляд?
– Если бы не американское давление, то мы давно уже добились бы полноценного мира с основными арабскими игроками. Если бы арабы знали, что никакие территориальные уступки со стороны Израиля им не светят, если бы США не поддерживали их требования, всё было бы иначе. Мы и без американцев можем решать проблемы в регионе. Так, последние 36 лет мы не воевали ни с Египтом, ни с Сирией.
– Бросается в глаза, что в рядах израильской элиты нет единства. Почему руководство страны не может действовать сообща?
– Во власти единства никогда и не было. Эту возможность полностью исключает наша система коалиционного правительства. Она сама порождает ситуацию, при которой люди заботятся в первую очередь о партийных интересах.
И в последнюю – об интересах своей страны. Но силовики начали осознавать пагубность не только "мирного процесса", но и зависимости от США, а их влияние на политиков заметно. И это не может не радовать.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.