Под началом Буша могут остаться только грузины и прибалты

В четвертую годовщину иракской кампании практически весь мир понимает, что американская стратегия потерпела полный крах. В США проходят массовые демонстрации протеста, республиканцы потеряли большинство в Конгрессе, Пентагон ищет способ сбежать из Ирака «на законных основаниях». Союзники Вашингтона в Европе проигрывают выборы и слагают полномочия. И, кажется, только Грузия и страны Балтии готовы до последнего поддерживать безумные планы Буша…  

Подготовка к войне в Ираке началась примерно за год до вторжения. После терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший вспомнил о «семейном враге», которого в ходе войны 1991 года так и не решился свергнуть его отец. Помимо поисков ядерного и химического оружия, Саддаму Хусейну приписывали связь с «Аль-Каидой». И хотя никаких доказательств не было, многие страны мира (в первую очередь, Восточной Европы), оказали Вашингтону полную поддержку.

Убедить мировое сообщество в необходимости войны в начале 2003 года попытался госсекретарь США Колин Пауэлл. Опираясь на разведданные (как оказалось, недостоверные), он попытался донести до Совета Безопасности ООН всю опасность, которая исходит миру от саддамовского Ирака.

Читайте: Разведка дурачит Белый Дом за его же деньги

Не вышло – 9 из 15 членов Совбеза, включая Россию, Китай, Францию и Германию, высказались против. Тем не менее, подготовка к войне продолжилась, и 20 марта 2003 года войска антисаддамовской коалиции из 44 государств пересекли границу Кувейта с Ираком.

Среди государств, решивших разделить с Вашингтоном всю «тяжесть борьбы с терроризмом», преобладали страны «Новой Европы». Все новички ЕС и НАТО, за исключением Словении, послали в Ирак свои контингенты. В знак «особых заслуг» Польше даже выделили отдельный сектор наряду с американским и британским. К ним присоединились Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан, президенты которых пытались спасти свою репутацию в глазах Вашингтона. Как известно, это не спасло Эдуарда Шеварднадзе и Леонида Кучму от «цветных революций».

Список оставшихся стран возглавили вечные союзники США по англосаксонскому видению мироустройства – Великобритания и Австралия. Заметную роль играли Италия и Испания, а также Голландия, Португалия, Дания и Норвегия. Решили проверить в Ираке свои армии Япония и Южная Корея. Оставшиеся места распределили между собой такие экзотические страны, как, например, Филиппины, Монголия и Гондурас. Примечательно, что даже ближайший сосед США – Канада – от участия в операции воздержалась. Вторжение не нашло поддержки и в большинстве стран «старой» Европы, а также в Мексике, Бразилии, Аргентине, Индии и других крупнейших странах мира.

Едва войска вошли в Ирак, сразу стала понятно, что опора у власти Саддама Хусейна весьма зыбкая. Ненавидевшие его шииты и курды не сопротивлялись, и спустя три недели Багдад был взят. Спустя полгода был задержан и сам бывший президент. Американская пропаганда всячески рапортовала о победе и уже начала распределять контракты на добычу нефти. Но затем началось такое, что заставило многие страны усомниться в правильности выбранного США пути.

За четыре года страна,которую жёсткой рукой держал Саддам Хусейн, стала неуправляемой. Сюда стеклись террористы со всего мира, и «Аль-Каида», против которой и собралась воевать коалиция, почувствовала себя хозяином положения. Число жертв среди оккупационных сил за четыре года идёт на многие тысячи, а мирных иракцев – на сотни тысяч. Взрывы происходят в стране каждый день, и они затрагивают даже особо охраняемую «зелёную зону» Багдада.

Пытаясь оправдать своё пребывание в стране, американцы и их союзники стремились создать хотя бы видимость управления. Была принята новая конституция, которую, правда, отвергли соплеменникам Саддама из числа мусульман-суннитов. У Ирака появился новый президент, вице-президент и премьер-министр из числа шиитов и курдов. Наконец, долгие месяцы тянулся судебный процесс над бывшим президентом, который задумывался как торжество правосудия. Это «торжество» закончилось спешным повешением, а кровавая война продолжилась.

Получаемые из Ирака цинковые гробы и нескончаемая череда терактов вызвала целую волну политических потрясений в Европе. Первой засуетилась Чехия, и благодаря позиции её президента Вацлава Клауса участие чешских войск в операции было ограничено (хотя и не полностью свёрнуто). 11 марта 2004 года в Мадриде произошли страшные теракты, и спустя три дня сторонник войны Хосе Мария Аснара уступил на выборах Хосе Луису Родригесу Сапатеро, который пообещал убрать испанцев из Ирака. Вскоре он выполнил своё обещание.

Второй после Испании громкой пощёчиной планам США стал апрель 2006 года, когда на выборах в Италии Романо Проди победил Сильвио Берлускони под лозунгом ухода из Ирака. Ещё до итальянцев свои войска решили убрать Норвегия и Гондурас. В июне 2006 года противники войны победили на выборах в Словакии, и теперь эта страна также собирается «выйти из игры», как и Дания. Каждый раз США выражали сожаление по поводу ухода союзника, и только вывод украинцев Вашингтон не комментировал, рассчитывая, что этот шаг добавит популярности Виктору Ющенко.

К концу 2006 – началу 2007 года сторонники войны в Ираке оказались в явном меньшинстве даже в США и Великобритании, а рейтинги Джорджа Буша и Тони Блэра ежемесячно бьют антирекорды. В результате британский премьер вынужден был заявить о своём уходе. А наиболее крупным потрясением стало поражение республиканцев на выборах в Конгресс США. Победившие демократы требуют от президента назвать точную дату ухода из Ирака. Но Белый Дом не торопится этого делать и, более того, не исключает возможности войны против соседнего Ирана.

В итоге к 20 марта 2007 года в Ираке продолжается кровавый хаос, а политики, поддержавшие США, один за другим уступают свои властные полномочия. Участники антисаддамовской коалиции ищут лазейку, чтобы сбежать из Ирака на «законных основаниях».

Читайте: В Пентагоне придумали, как сбежать из Ирака

Почти во всём мире стало ясно, что стратегия Вашингтона в Ираке потерпела полный крах. И, кажется, только Грузия, Латвия, Литва и Эстония готовы стоять в Ираке до последнего. Видимо, бегство американцев под грузинское многоголосное пение прикроют латышские стрелки…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить