Иран вновь угрожает сжечь Израиль "адским огнём" и в подтверждение своих намерений осуществил очередную серию пусков новых баллистических ракет. Впрочем, израильских военных, готовящихся к ликвидации иранской ядерной угрозы, это отнюдь не напугало, а даже рассмешило. Израиль полон решимости действовать без оглядки на США, где усиливается мусульманское лобби.
В последние две недели в Персидском заливе нагнетается напряженность: у иранских берегов "разминает мышцы" американский военно-морской флот, а сам Иран запускает модернизированные с помощью учёных из КНДР, как известно, отказавшейся от своей атомной бомбочки, баллистические ракеты "Шихаб-3".
Читайте: Израиль репетирует удары по Ирану .
На фоне того, как Иран пусками сравнительно новых ракет демонстрирует свои военные мускулы, пытаясь напугать Израиль, некоторые особенно ориентированные на Иран учёные и аналитики пытаются доказать, что "военное решение иранской проблемы невозможно". Во всяком случае, такой вывод сделали представители "научно-исследовательской группы" Rand, которые настаивают на том, что режим аятолл в Тегеране по-настоящему независим.
На чём же основан доклад? Стоит заметить, что никаких серьезных аргументов к своей версии они не прилагают и уподобляются политологам, обслуживающим чьи-то бубновые интересы. Например, разве может учёный-ядерщик заниматься прогнозами относительно политических настроений иранского общества? Согласно логике этих учёных, может.
По их мнению, "атаки на ядерные объекты приведут к резкому росту патриотических настроений в Иране и повышению рейтинга президента Махмуда Ахмадинеджада". Кроме того, как они полагают, удары по ядерным объектам существенно на политику Исламской республики не повлияют. Впрочем, это как ударить.
Читайте: Удар по Ирану отправит ЕС в "русскую кабалу" .
Удивительно, но факт: в качестве рецепта избавления от ядерной угрозы Тегерана учёные фактически предлагают дать иранскому атомному "дракончику" вырасти до "натуральной величины", ни в коем случае его не провоцировать, отказавшись даже от мысли сменить окопавшийся там режим и улучшить с ним отношения, не замечая его недемократичности. В качестве главной меры воздействия предлагается дружить с иранской молодежью и не преследовать даже наиболее одиозных иранских деятелей.
Можно было бы проигнорировать заявление учёных, если бы не одно "но": к рекомендациям группы Rand прислушиваются в Белом доме и Госдепартаменте США. Тем более, что такие выводы, да еще накануне финальной стадии президентской гонки, импонируют демократам, не желающим ввязываться в далёкие иранские дела.
Как бы там ни было, но для Израиля это довольно плохая новость. Там уже давно подозревают Барака Обаму "в симпатиях к исламистам". Однако в условиях, когда Тегеран угрожает "испепелить Сионистское государство" уже за то, что оно есть, весьма сомнительно, что выводы "учёных" из Rand заставят Тель-Авив покорно ожидать заклания.
И дело даже не в том, что американские аналитики не смогли серьезно аргументироватьсвою теорию. Израильские военные уже не раз доказывали всему миру, что ядерную программу того или иного государства можно ликвидировать одним ударом. В первый раз это произошло в 1981 г. в случае с Ираком и второй раз в 2007 г. в случае с Сирией. И израильтян совершенно не смутило, как отреагируют иракские или сирийские массы на уничтожение местных ядерных программ.
Как известно, до "глобальной порки" в 1991 г. Саддам Хусейн свою ядерную программу так и не восстановил. Это вполне понятно: ядерный реактор – не какая-то там булочная или заводик по производству цемента. И дело даже не в дороговизне воссоздания ядерной программы, сколько в длительности самого процесса.
Всего персы запустили девять ракет, в том числе и "Шихабы-3" с разделяющимися боеголовками и радиусом действия 2000 километров, накрывающие всю территорию Израиля. По этому поводу израильский премьер Ольмерт экстренно созвал на заседание Совет обороны страны. На Земле Обетованной практически все убеждены в том, что глобальный конфликт с Ираном является лишь вопросом времени.
Об этом всё чаще говорят даже высокопоставленные израильские деятели. Бывший начальник генерального штаба генерал Амнон Липкин Шахак, говоря о масштабных учениях израильской авиации по отработке ударов по целям на дальних расстояниях, признаёт: "дуют ветры войны". Буквально на другой день другой высокопоставленный израильский представитель, на этот раз гражданский, министр транспорта Шауль Мофаз, на удивление солидаризировался с военными и подтвердил, что "удары по Ирану неизбежны".
Кое-кто из экспертов сомневается в том, что Израиль в одиночку, без поддержки США, способен ударить по Ирану. Правда, в своих выводах они не берут в расчет то, что в Тель-Авиве давно осознают, что в США год от года укрепляется "нефтяное мусульманское лобби" и напротив, израильское влияние падает. На практике это выражается в снижении помощи Израилю и стремлении заставить его пойти на компромисс с враждебными ему группировками. И в этих условиях Тель-Авив, понимая "американские колебания", готов действовать самостоятельно.
Впрочем, очередные ракетные испытания в Иране не впечатлили израильских военных. Дело втом, что "Шихаб-3" отнюдь не является новинкой и о его существовании в Израиле знали еще в 2005 г. К тому же ракет подобного уровня у Ирана почти нет. Израильская разведка благодаря сребролюбивости отдельных иранских чиновников и военных располагает точными сведениями относительно баллистического арсенала аятолл.
И при пристальном взгляде он не такой уж и грозный. Тех же "Шихабов-3" у персов пока что всего около 30 единиц, к тому же точность их поражения оставляет желать лучшего, которая находится на уровне архаичных советских "Скадов", запускаемых в 1991 г. Хусейном по войскам Антииракской коалиции и тому же Израилю.
А раз так, то "ударов возмездия по Сионистскому агрессору" в первую очередь стоит опасаться арабским соседям. И в таких условиях запуск "Шихаба" по Тель-Авиву вовсе не означает, что грозная иранская ракета поразит именно Израиль, а не улетит куда-нибудь в Египет.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.