Сотрудничать с Турцией непросто. Но - надо

Премьер-министр России Владимир Путин сегодня совершает визит в Турцию. В центре внимания его переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом окажутся вопросы энергетического сотрудничества. Как известно, через Турцию проходит маршрут российского газопровода «Голубой поток». Через её воды также должна быть проложена трасса другого газопровода – «Южный поток».

5 августа стало известно, что Турция дала согласие на прокладку «Южного потока" в своих территориальных водах. «Для нас самое главное, что турецкая сторона одобрительно относится к проекту "Южный поток" и дает принципиальное согласие на его реализацию. Это для нас важно как политически, так и экономически», - сказал замруководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков.

Кроме того, стороны подпишут протокол о сооружении нефтепровода Самсун-Джейхан, который проложат от черноморского до средиземноморского побережья Турции. Его предполагается заполнить российской нефтью, которая в дальнейшем будет экспортироваться в Европу.

Читайте: Nabucco: на что подписалась Европа?

Уже 6 августа стало известно, что к переговорам Путина и Эрдогана присоединится премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. И это не вызывает удивления – активным участников всех российско-турецких нефтегазовых проектов является итальянский концерн Eni.

В то же время территория Турции – важнейшее звено газопровода «Набукко», по которому газ из Средней Азии и Азербайджана (возможно, также и из Ирана) отправится в Западную Европу в обход России. 13 июля именно в Анкаре Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия подписали соглашение о строительстве этой магистрали. Ожидается, что она будет введена в эксплуатацию к 2014 году.

Учитывая фактор «двойной игры» турецкого руководства на энергетическом фронте, Россия уделяет этой стране огромное внимание. Так, премьер Эрдоган был в Москве всего два месяца назад. А в феврале российскую столицу посещал президент Турции Абдулла Гюль. И вот теперь глава российского правительства отправился в Анкару.

Однако российско-турецкие отношения не ограничиваются энергетическими вопросами. 5 августа вице-премьер России Игорь Сечин сообщил о том, что во время визита Путина в Анкару будут подписаны 16 соглашений в области атомной энергетики, сельского хозяйства, науки, образования, таможни. Речь идёт и о возможном участии России в строительстве первой в Турции АЭС.

Не обойдётся и без политики. "На переговорах премьера Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным также состоится обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам", - отмечается в сообщении, распространённым турецким правительством накануне.

В свою очередь, турецкая газета Sabah указала на переплетение экономики и политики. "В повестке дня встреч будут энергетические проблемы, в том числе торги вокруг проектов таких газопроводов, как "Набукко" и "Голубой поток", которые усиливают напряжённость ситуации на Кавказе», - пишет издание.

Газета указывает, что Путин и Эрдоган наверняка обсудят вопросы урегулирования в Нагорном Карабахе, а также нормализации отношений между Турцией и Арменией. Будет уделено внимание и ситуации в Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Читайте: Турция-Россия: экономический диалог с политическим подтекстом .

Подробнее о визите главы российского правительства в Турции и о развитии российско-турецких отношений рассказал в интервью «Правде.Ру» востоковед, эксперт Московского института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

- Какова главная цель визита Владимира Путина в Турцию?

- Главный вопрос, который сейчас справедливо волнует российское руководство – энергетический. И речь здесь идёт не только о «Южном потоке» и «Набукко». Напомню, что Россия уже поставляет топливо в Турцию по газопроводу «Голубой поток».

И этот проект планируется расширять. Предполагается, что в дальнейшем российский газ по нему будет поступать в Израиль, а также в страны Южной Европы. И без согласия Турции реализовать его невозможно.

- Известно, что не только  экономические вопросы стоят на повестке дня. Ведь Турция – важный политический игрок и на Ближнем Востоке, и на Кавказе…

- Это так. 70-миллионная Турция – действительно, важный игрок в обоих вышеназванных регионах, и с ней есть, о чём поговорить. Та же ситуация на Ближнем Востоке, обстановка после выборов в Иране. Тем предостаточно.

Сотрудничать с Турцией  непросто. Но - надо
Сотрудничать с Турцией непросто. Но - надо

Но особое внимание будет уделено Кавказу. Ещё в августе прошлого года, сразу же после войны в Южной Осетии, премьер Эрдоган выступил с инициативой создать на Кавказе платформу мира и стабильности. В этом проекте, помимо России и Турции, должны участвовать все страны Закавказья. И двум государствам необходимо сверить часы по данной проблематике.

Для Турции особый интерес представляет Нагорный Карабах, а также начавшееся в последнее время урегулирование отношений с Арменией, омрачённых геноцидом армян в Османской империи 1915-23 гг. Россия – один из главных посредников в карабахском вопросе. Так что здесь есть что обсудить.

- У России и Турции – непростая история взаимоотношений. Не мешает ли этот фактор развивать отношения сегодня?

- Между двумя странами раньшебыло много войн. Но разве мешает отношениям России и Германии сегодня тот факт, что в 1941-1945 гг. они вели страшную войну? Не мешает. Мало того – их отношения сегодня очень хорошие. Так и с Турцией: история тут не имеет существенного влияния.

Другое дело, что Турция стремится расширить своё влияние и на Кавказе, и в Средней Азии. Что Россия не может не воспринимать  болезненно, ибо справедливо считает эти регионы зоной своих особых интересов. Но активность Турции там пока не слишком велика, чтобы можно было говорить об этом как о факторе, осложняющем отношения.

Россия пытается играть активную роль и на Кавказе, и на Ближнем Востоке. Нам нужны союзники и партнёры. И потому взор наших руководителей  обращён на Турцию.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить