Между соседями всегда бывают распри, примирения, охлаждение отношений или их потепление. Между Россией и Турцией всегда были недоверие и настороженность, а турецкая сторона все время пыталась использовать в своих целях тюркские народы нашей страны. И сейчас только Россия может помешать Турции овладеть Кавказом и Черноморским регионом и создать "Великий Туран".
С момента установления первых официальных контактов Российского государства с Османской империей в конце XV века и до начала XX века отношения между двумя странами характеризовались во многом острым соперничеством на Черном море, Кавказе и Балканах, нередко приводившем к военным конфликтам. Исторически Россия и Турция воспринимали друг друга как противников, угрожающих их безопасности.
Сношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 г. А после этого последовало десять военных конфликтов между Российской и Османской империями в XVII — XIX веках. Военные действия в Закавказье в ходе Первой мировой войны можно считать одиннадцатой русско-турецкой войной. В большинстве своём войны шли за контроль над Чёрным морем и его сопредельными регионами.
Одна из них, 1768-1774 гг., сыграла очень заметную роль во всей мировой истории. 21 июля 1774 г. Порта подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Крымское ханство формально обрело независимость, но де-факто стало зависеть от России. Турция выплатила России военные контрибуции в порядке 4,5 миллионов рублей, а также уступала северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.
Русско-турецкая война 1806 — 1812 гг. была одним из эпизодов в серии войн между Российской и Османской империями. Турция заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися её вассалами. Поначалу, пока отношения с Наполеоном были неясными, Россия не собиралась предпринимать каких-либо военных действий. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова заставила османцев отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 16 мая 1812 г.
Крымская война (1853—1856 гг.) России с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии за Османское наследие ставило целью господство в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах. В ходе последовавших боевых действий, союзникам удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, нанести России поражения. Его итогом стал парижский мир, по которому Россия отказывалась от всех плодов победы над турками.
Жестокость турок при подавлении восстаний в Болгарии и Боснии-Герцеговине вынудили Россию начать войну во имя освобождение единоверцев. Успешная для России война прошла в 1877-1878 гг. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат. Он зафиксировал возврат России Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батуми. Кроме того, восстанавливалась независимость Болгарии; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии.
В первой мировой войне две империи входили в противоборствующие коалиции и вели активные военные действия друг против друга в восточной части малой Азии. Итогом первой мировой войны стало полное поражение и Российской, и Османской империи. После Октябрьской революции 1917 года рухнула Российская Империя и образовался СССР. В 1923 году была провозглашена Турецкая Республика. И вплоть до конца Второй мировой войны отношения между СССР и Турецкой Республикой поддерживались на достаточно высоком уровне.
Во время второй мировой войны Турция сохраняла нейтралитет, однако пропускала в Черное море немецкие корабли, продавала Германии стратегическое сырье. В итоге ситуация резко изменилась после окончания Второй мировой войны. Турция, желая найти в лице западных стран поддержку, как СССР, пошла на сближение с Западом и США и вступила в НАТО. С тех пор отношения ухудшались - Турция как член НАТО взяла на себя обеспечение безопасности в северном направлении, то есть со стороны СССР.
С распадом Советского Союза Турция почувствовала, что наступило её время для завоевания главенствующей роли в регионе. При этом она активно использует своё пребывание в НАТО и союзнические отношения с США и Израилем. США и их союзники делают ставку на светскую, прозападную Турцию в качестве образца политического и экономического развития для Азербайджана, Центральной Азии и даже российского Северного Кавказа. Эта политика подкрепляется экономическими и стратегическими интересами Запада, рассчитывающего на каспийские нефтяные ресурсы.
В основу закрепления своих позиций турками положена идея пантюркизма, и его.антирусская направленность пантюркизма несомненна и особенно заметна на Кавказе. Современная Турция значительно активизировала свою деятельность по реанимации пантюркистских планов применительно к новым условиям. И эту угрозу нельзя недооценивать - стратегический характер наших интересов там определяется соображениями безопасности России, взаимозависимостью ситуаций в Закавказье и на Северном Кавказе, а также целым комплексом других факторов.
На Кавказе насчитывается 45 потенциальных кризисных ситуаций, вызванных территориальными спорами, которые при определённых обстоятельствах могут перерасти в вооруженные конфликты и использованы Турцией как повод для вмешательства во внутренние дела субъектов региона. Например, аджаро-грузинские, мингрело-грузинские, лезгино-азербайджанские, талышско-азербайджанские, карачаево-черкесские, кабардино-балкарские, дагестано-кумыкские и другие противоречия.
Однако идея пантюркизма не имеет исторической перспективы. В качестве наиболее серьёзных объективных преград на пути создания "Великого Турана" выступают стратегические и экономические факторы. У Турции наличествует целый комплекс противоречий со всеми соседними странами -Грецией, Болгарией, Кипром; Сирией, Ираком, Ираном, Арменией, Грузией, Украиной и Россией. Мешает здесь и отсутствие единого тюркского языка и неоднородность тюркских народов, а также зависимость самой Турции от чужих энергоресурсов.
Но и в этих условиях Турция пытается формировать платформу будущего тюркского содружества и стремится обеспечить реализацию доктрины пантюркизма поэтапно путём создания необходимых условий для межтюркского общения. Особый интерес проявляется к таким регионам, как Азербайджан, Средняя Азия, Татарстан, Башкортостан, юг Сибири (Алтай, Якутия), Синьцзян. Внутри самих этих массивов немало геополитических барьеров и анклавов, из-за них геополитическая ситуация становится ещё более сложной.
Кроме того, Турция не теряет надежды и сегодня для неё главная задача вернуть Крым. В настоящее время практически все руководители крымско-татарских групп и организаций состоят в ордене "Нахшбандия". Это весьма надёжный способ контроля над элитой со стороны Анкары. Абсолютно все мусульманские священнослужители Крыма в той или иной степени прошли подготовку в Турции. На оказание помощи крымским татарам в культурно-образовательной сфере и помощь в их переселении в Крым ушло не менее 450 млн. долларов.
История и современность неопровержимо доказывают, что Турция никогда не откажется от желания главенствовать на Черном море и Кавказе. Только Россия – мощная и решительная, сможет остановить стремление Анкары владеть этим регионом.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.