В Россию приехал президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Главная цель его визита – подписание документов об энергетическом сотрудничестве. Похоже, Россия обретает нового крупного покупателя нефти и газа. А Южная Корея готовит базу для объединения Корейского полуострова, создавая попутно огромные проблемы Китаю.
Читайте: Южной Корее крупно повезло .
28 сентября президент Южной Кореи Ли Мен Бак прибудет в Россию с официальным визитом, который продлится до 30 сентября. По словам южнокорейского посла в РФ Ли Гю Хена, на переговорах будет активно обсуждаться ядерная программа КНДР. "Вполне естественно, что будет обсуждаться дальнейшая судьба шестисторонних переговоров, ведь ситуация на Корейском полуострове это не только региональная, но и международная проблема", – заявил он.
Всё это вполне вписывается в официальную точку Южной Кореи об озабоченности появления на её севере «ядерной державы». Но если судить по реакции южнокорейского руководства относительно действий Пхеньяна, то не очень вериться в искренность опасений Сеула, что у Ким Чен Ира будет своя родная атомная бомба. Вероятно, будет соблюден дипломатический протокол в отношении проблемы ядерной безопасности на Корейском полуострове, но не более.
Сеул прекрасно знает состояние северокорейской экономики, её возможности по развитию ядерных технологий и те методы, которые используют в Пхеньяне, чтобы выудить у мировых лидеров лишних сотен тысяч тонн дизельного топлива для своих нужд. Даже испытания «сверхмалого ядерного заряда»на территории Северной Кореи, который наделал столько шума в мире , хотя это в принципе не возможно для слаборазвитой страны, было воспринято в Сеуле со спартанским спокойствием.
Основная цель визита в Москву, и это можно предположить в большой долей уверенности – обойти своих китайских соседей в обеспечении энергетической безопасности. Южная Корея старается пролезть в щель проблем, которые возникают между Россией и Китаем и утвердиться на Востоке в качестве основного потребителя российского газа и нефти.
Как отметил Ли Гю Хен, Южная Корея заинтересована в строительстве газопровода из России. "Мы рассматриваем возможность строительства в будущем газопровода из Сибири на Корейский полуостров". Фактически визит южнокорейского президента – это начало открытой конкуренции с Китаем за право импорта из России энергоносителей.
У России реально может появиться новый крупный покупатель нефти и газа в Азиатском регионе. Кажется, Южная Корея ставит задачу импортировать нефть по трубопроводу Восточная Сибирь. Представители Корейской национальной нефтяной компании (KNOC) уже ведут переговоры с «Транснефтью» по вопросу строительства ветки от нефтепровода ВСТО из Приморья через Северную Корею в Южную Корею. Причем нефтяную трубу предполагается проложить водном коридоре с газовой.
И именно эти вопросы стали основными на встрече президентов России и Южной Кореи. Сейчас Южная Корея получает импортную нефть в основном из стран Ближнего Востока. Ее потребности составляют 2,3 миллионов баррелей в сутки. В прошлом году она увеличила закупки российской нефти в 2,7 раза по сравнению с 2006 годом, с 14 до 38,1 миллионов баррелей в год.
Кроме того, между корейской Kogas и «Газпромом» подписан меморандум о взаимопонимании, а также достигнута договоренность о закупках Южной Кореей с 2009 года по 1,5 миллионов тонн сжиженного природного газа «Сахалина-2» ежегодно в течение 20 лет. Однако этих объемов российской нефти и газа в будущем корейцам будет мало. Южная Корея всерьез рассматривает возможность увеличения поставок нефти из России, в частности, после запуска второй очереди нефтепровода ВСТО. Сейчас российская нефть составляет 4,5% от потребления нефти и нефтепродуктов в Южной Корее, из стран Ближнего Востока импортируется 80% этого топлива.
Но после ввода в строй второй очереди ВСТО импорт российской нефти может возрасти. KNOC ведет переговоры с «Транснефтью» о возможности строительства ветки от нефтепровода ВСТО в Южную Корею через соседнюю Северную Корею. Между тем Южная Корея заинтересована увеличивать импорт не только российской нефти, но и газа, причем тоже по трубе. В декабре прошлого года корейцы предложили «Газпрому» проект строительства газопровода из Хабаровска до Владивостока, а далее — через Северную Корею в Южную.
В связи с этим они обратились в «Транснефть», чтобы оценить возможность строительства нефтяной трубы в одном коридоре с этим газопроводом, причем начало ответвления от ВСТО предполагается в районе Находки. Если политика – это концентрированное выражение экономики, то все заявления о напряженности между Севером и Югом Кореи смахивает на блеф, который выгоден обеим сторонам. Предложения, которые идут от южнокорейской стороны говорят только об одном – готовится объединение стран. Нельзя предположить, что страна хочет получать нефть и газ через территорию враждебной страны. Это пахнет сумасшествием.
Значит, Кореи тихо и по взаимному согласию готовят экономическую базу для объединения, но не раскрывают свои планы, чтобы не взбесить Поднебесную. Для Китая такой поворот событий означает потерю абсолютного влияния в Северо-Восточной Азии и обострение конкурентной борьбы у себя под боком. Впрочем, и американцам придется убираться из этих мест за ненадобностью. Однако пока в этом регионе больше тумана, чем ясностей.
Китай, кажется, хочет перехитрить самого себя. Ведь до сих пор непонятна судьба еще одной ветки от ВСТО — до Китая, поскольку до сих пор нет договоренностей о цене поставок топлива по ней. Сеул начал играть на опережение. И, похоже, довольно успешно.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.