Китай готовит ответ на вызовы современности

Китай решил сократить поставки оружия из России и стремительно наращивает собственное военное производство. Поднебесная начала сама в больших количествах делать военную технику новейшего поколения. В США бьют тревогу. Между тем руководство КНР готово дать решительный ответ на все вызовы современности.

Китайские военные эксперты указывают на то, что национальная оборона Китая — гарантия безопасности, выживания и развития нации в неоднозначных и весьма динамичных условиях современной военно-политической ситуации в мире.

Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) официально обнародовал данные о международных поставках обычных вооружений в 2006 и 2007 годах. Из документа, следует, что Россия по-прежнему занимает второе место среди крупнейших поставщиков после США. Однако серьезный удар по России нанесло сокращение на 62% импорта вооружений в 2006–2007 годах Китаем особенно сильно ударило по РФ. Эксперты объясняют это усилением «озабоченностей» Москвы и Пекина относительно намерений друг друга.

SIPRI ведет базу данных международных поставок основных обычных вооружений государствам, международным организациям и вооруженным группировкам начиная с 1950 года. Стокгольмские исследователи фиксируют передачу оружия и технологий на коммерческой и некоммерческой основе.

Так, еще в 2006 году в КНР импортировала в 2006 году значительную часть этого оружия. Из России поступили вертолеты, радары, самолетные двигатели, ракеты, подлодки класса «Кило». В 2007 году сопоставимой с этим техники в КНР Россия не поставила. Здесь сыграло роль и значительное снижение числа самолетов, собранных (в КНР) по (российской) лицензии в этот период.

В 90-е гг. Китай пытался модернизировать армию. Из-за эмбарго на поставки оружия, введенного против Пекина Евросоюзом, США и другими поставщиками, Россия фактически стала монополистом по продаже передового военного оборудования в Поднебесную. Теперь оборонная индустрия КНР развивается благодаря импорту лицензий и оборудования из России и наращивает свое производство. Поднебесная также выражала озабоченность в связи с задержками в поставках оборудования, например, транспортных самолетов.

Россия опасается, что ее продукция будет скопирована. Например, РФ экспортировала Су27К, а у китайцев сейчас есть очень похожий самолет J11B. Китай пытается получить из России современные вооружения, но Москва предполагает, что такие поставки могут пойти вразрез с интересами ее безопасности и нарушить интеллектуальные права .

Десять лет назад на Индию и Китай приходилось 80% всех продаж ВВТ за рубеж. И тогда экспертов беспокоила зависимость российского военного экспорта всего лишь от двух крупных покупателей. Сейчас появились и другие покупатели – Венесуэла, Индонезия, Малайзия, Алжир, Вьетнам. Налицо диверсификация рынка.

Пентагон в докладе Конгрессу США о модернизации китайской армии заявил, что Россия остаётся главным поставщиком оружия для Китая. В частности в докладе сказано, что «Россия продаёт Китаю новейшие истребители, ракетные системы, подлодки и эсминцы». «Китай полагается на российские компоненты для нескольких собственных производственных программ, закупил права на производство российского оружия и ведёт переговоры по закупке передовых систем вооружения», - говорится в документе.

Военные американские аналитики уверены, что Москва содействует развитию китайской ракетной техники. В документе сказано, что «большинство технологий, которые использует Китай в своей космической программе, получены при помощи российского оборудования. Китай получает серьёзную помощь со стороны России по конкретным спутникам».

Экспорт российских вооружений и военной техники в 2007 году достиг рекордной цифры в 7 млрд. долларов — на полмиллиарда больше, чем год назад, и почти вдвое больше, чем в 2000 году. Около 70% российской торговли оружием традиционно приходятся на Индию и Китай.

Следует отметить, что пик российско-китайской торговли оружием пришёлся на 2004–2005 годы. Тогда в Китай были поставлены истребители Су-30, транспортные самолёты Ил-76, заправщики Ил-78, малые подлодки и эсминцы. В настоящее время Китай получает из России главным образом средства ПВО, в том числе системы дальнего радиуса действия С-300ПМУ-2.

Однако китайские военные в последние годы не раз выражали недовольство в связи с нежеланием России продавать новейшие образцы вооружений и технологии. Предметом озабоченности Пентагона стало в первую очередь не военно-техническое сотрудничество Китая с иностранными государствами, а резкий рост его военных расходов в 2008 году (на 17,6%), и непрозрачность китайской военной доктрины. В 2007 году Китай потратил большую часть военного бюджета «на новое поколение ядерных ракет морского и наземного базирования, способных долететь до США, атакующие подлодки, в том числе способные нести баллистические ракеты, высокоточное оружие для ВМС и ВВС.

Кроме того, Китай активно направлял средства на «создание собственного многоцелевого истребителя, десантных кораблей, фрегатов и крейсеров, системы ПВО дальнего радиуса действия, а также на программы по улучшению профессионального состава армии и условий жизни военных». В августе 2007 года Китай впервые решил опубликовать данные о своих военных расходах. Военный бюджет Китая в 2008 году составит 417 млрд 769 млн юаней (58,68 млрд долларов).

Еще декабре 2004 года китайским военно-политическим руководством было представлено очередное ежегодное послание мировой общественности, отражающее основные тенденции и пути развития системы национальной обороны Китая. Ключевой особенностью документа является возросшее внимание китайских экспертов к вопросам, связанным с обеспечением трансформации вооруженных сил КНР под влиянием революции в военном деле.

Отмечается, что развитие процессов глобализации и информатизации привели к возникновению ряда принципиально новых угроз и вызовов национальной безопасности КНР, которые требуют соответствующей реакции на них со стороны военно-политического руководства КНР.

Считается, что главным направлением станет развитие механизированных систем вооружения, которые послужат фундаментом создания новых современных систем на базе достижений информатизации, что в свою очередь, позволит перейти к созданию новых образцов механизированной техники.

Военное руководство Китая будет стремиться сбалансировано наращивать огневую мощь, маневренность и информатизированность, а также ускорит рост боевых возможностей вооруженных сил в целом. При этом приоритетными направлениями развития определены: военно-морской флот, военно-воздушные силы и стратегические ядерные силы (вторая артиллерия).

Китайские военные эксперты указывают на то, что национальная оборона Китая — гарантия безопасности, выживания и развития нации в неоднозначных и весьма динамичных условиях современной военно-политической ситуации в мире.

Главные задачи национальной обороны Китая в течение первых двадцати лет XXI столетия будут состоять в том, чтобы максимально повысить темп модернизации всех аспектов национальной обороны и вооруженных сил, обеспечить национальную безопасность и единство государства, а также гарантировать стабильность процесса построения умеренно преуспевающего общества всеми доступными средствами.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить