Сегодня, 3 сентября, духовный лидер Тибета Далай-лама заявил о готовности к дебатам с Китаем. "Наша позиция ясна. Мы всегда готовы к переговорам и ждем "зеленый свет" от Китая", – сказал он.
Звучит миролюбиво. Правда, сказано это было на Тайване – острове, который КНР считает частью своей территории, но фактически уже 60 лет существующем независимо от Пекина.
Само прибытие сюда Далай-ламы в Китае восприняли как сговор тибетских и тайваньских сепаратистов. Власти КНР еще 1 сентября дали понять, что посещение острова духовным лидером Тибета станет "серьезным ударом" по перспективам налаживания отношений между Тайванем и КНР.
Читайте: Визит Далай-ламы утешит Тайвань и разозлит Китай .
74-летний Далай-лама прибыл на остров 31 августа, чтобы поддержать пострадавших от тайфуна "Моракот". "Я – монах. Меня попросили помолиться во имя мира. Это не политика, а человеколюбие", – заявил он журналистам по прилету.
Но, очевидно, китайцы не склонны верить человеку, который 50 лет живет в изгнании и хочет вернуться в свою, свободную от Китая страну.
Никаких переговоров с Далай-ламой они до сих пор не ведут. Мало того – в КНР оспаривают версию о многовековой независимости Тибета.
Согласно официальной китайской истории, этот район Азии был включен в состав Поднебесной в XIII веке. А не в середине ХХ в., как об этом говорится в большинстве учебников по всему миру. Тем самым КНР подводит историческую основу под законность своих прав на Тибет.
Но вернемся к Далай-ламе. В 1949 г. началось вторжение на территорию Тибетского нагорья войск коммунистического Китая. В 1950 г.15-летнего духовного лидера региона (ставшего таковым ещё в двухлетнем возрасте) призвали принять на себя полноту политической власти, и он стал главой государства и правительства.
В 1951 г. китайские войска заняли весь Тибет. И тогда же власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион стал частью КНР, а китайцы гарантировали неприкосновенность его политических, религиозных и культурных институтов.
Тем не менее тибетцы продолжали сопротивляться захватчикам, и в 1959 г. вспыхнули массовые антикитайские протесты. В разгар беспорядков Далай-лама с небольшой группой приближенных бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании". Восстание было жестоко подавлено. В регион начали переселять этнических китайцев из других районов КНР.
В течение многих лет Далай-лама добивался независимости (в крайнем случае – широкой автономии) Тибета, занимался просветительской и пропагандистской деятельностью.
Лидер тибетцев пытался донести требования соотечественников до международного сообщества в лице Организации Объединенных наций. В 1959, 1961 и 1965 гг. Генассамблея ООН приняла три резолюции о защите прав тибетского народа. НоКНР и не думала их исполнять.
Читайте: Тибетский капкан для Китая .
На Западе деятельность Далай-ламы находила поддержку. В 1987 г. он выступал в Конгрессе США со своим планом мирного урегулирования в Тибете, который предусматривал превращение нагорья в заповедник и "зону мира". Он требовал также прекратить массовое переселение туда этнических китайцев.
В 1988 г. Далай-лама огласил перед членами Европарламента новые предложения. Речь шла о создании самоуправляемой политической системы на пространстве провинций Тибета, а КНР предлагалось взять на себя внешнеполитическую и оборонную функцию.
Китай не давал положительного ответа на инициативы Далай-ламы и видел в них сепаратистскую угрозу, но на Западе они получили широкое признание. В 1989 г. за ненасильственную борьбу за освобождение Тибета Его Святейшество был награжден Нобелевской премией мира.
В последующие годы мировая популярность Далай-ламы росла, он пользовался пристальным вниманием журналистов. Всего с 1959 г. Далай-лама получил более 80 наград, почетных докторских степеней и премий, опубликовал более семидесяти книг.
Но диалогу с КНР поддержка Запада не помогла. В начале 1990-х гг. начались предварительные консультации, но в 1993 г. они были прерваны. Разрядка наметилась лишь в 2002 г., когда представители Далай-ламы побывали в Пекине и возобновили переговоры, однако прогресс так и не наступил.
В 2006 г. Далай-лама заявил, что добивается не полной независимости, а автономии Тибета. Но китайцы активизировать диалог по-прежнему не спешили. Власти КНР все так же считали
На фоне растущей напряженности между Пекином и духовным лидером Тибета поддержку последнему в который уже раз выразили США.
В октябре 2007 г., к неудовольствию Китая, лидер тибетских буддистов получил высшую гражданскую американскую награду – Золотую медаль Конгресса, присуждаемую за успехи в области защиты национальных интересов США. Кстати, ещё в конце 1990-х гг. сподвижники Далай-ламы признали, что финансовую поддержку ему оказывает ЦРУ.
В марте 2008 г. в Тибете и китайских провинциях с высокой долей этнических тибетцев вспыхнули массовые антикитайские протесты, которые привели к человеческим жертвам и были подавлены.
Читайте: Кто и зачем взорвал Тибет?
Комментируя ситуацию, Далай-лама в очередной раз призвал мировое сообщество оказать давление на власти Китая, а действия КНР охарактеризовал как "культурный геноцид" тибетского народа.
Но Китай – сильное государство, не желающее уступать ни пяди своей земли. И ни на какой диалог с Далай-ламой оно идти, похоже, не собирается. Какие бы заявления ни делал сам лидер Тибета и как бы Запад ни давил на Пекин.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.