Мир отметил 63-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны. Поверженная тогда Япония все решительнее пытается снова стать военной державой и все чаще говорит о несправедливости, предъявляя претензии к соседям, в том числе и к России. Однако японскому руководству стоит вспомнить, как плохо такие претензии кончаются.
2 сентября 1945 года с подписанием Акта о полной и безоговорочной капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война. Эйфория по поводу вечного мира продолжалась недолго. На фоне противостояния Запада и СССР Япония казалась вполне мирной страной, которая после полного разгрома занимается своим развитием и вполне адекватно воспринимает действительность.
Можно считать, что это было временным затишьем, которое постепенно стало перерастать в грозу, собирающуюся над Северо-Восточной Азией. Не для того островное государство, ограниченное территорией и ресурсами, веками ставило своей целью прорваться на континент, чтобы отказаться от идеи своих предков. Принятие в свое время принципа отказа от обладания дорогостоящими вооруженными силами позволил этой стране сосредоточить ресурсы на развитие мирных отраслей экономики, что во многом обеспечил беспрецедентно высокий рост ВВП, выведя Японию на уровень ведущих экономических держав.
В значительной степени благодаря мирной Конституции возрастал авторитет за рубежом, японский народ пользовался уважением за последовательную борьбу против ядерного оружия, политики гонки вооружений. Однако по мере усиления в стране неоконсервативных тенденций отчетливо обозначилось стремление высшего руководства страны отказаться от пацифистских статей Конституции.
Решение о разработке законодательства для проведения референдума было инициировано правящей Либерально-демократической партией. Одновременно предпринимались шаги по повышению статуса "сил самообороны". В конце декабря 2006 года большинством голосов депутатов нижней и верхней палат парламента Японии одобрен законопроект о преобразовании управления национальной обороны в министерство обороны.
Речь шла не о формальной смене вывесок, а фактически о придании вооруженным силам характера полноправного атрибута государства. Нововведение противоречило конституционному положению о том, что "никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается". Однако, руководство страны не скрывало, что рассматривает эти положения как устаревшие.
В свое время премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что принятие закона о повышении статуса военного ведомства является "первым большим шагом" к созданию основ для "отхода от послевоенных структур" и строительства нового японского государства. по затратам на военные нужды Япония уже давно прочно удерживает второе место в мире, уступая лишь США.
На содержание и оснащение 250-тысячных вооруженных сил японское правительство ежегодно выделяет, по разным подсчетам, от 40 до 50 миллиардов долларов. Фактически осуществляется корректировка "национальной оборонной стратегии" и возрождается воинствующий национализм. Мотивы стары как мир - агрессивные соседи и «несправедливо» отторгнутые территории. Чем это закончилось в последний раз - можно напомнить.
К весне 1945 года Япония оказалась в полной международной изоляции. В то же время в состоянии войны с Японией находилось более 30 государств. Ее главные противники - США и Великобритания завоевали абсолютное господство на море и в воздухе. Они превосходили Японию на Тихоокеанском ТВД по авиации в 3 раза, по боевым кораблям - почти в 6 раз.
Особенно ощутим был их перевес в основной ударной силе на море - авианосцах. Западные союзники имели свыше 80 кораблей этого класса против 6 японских. Тактико-технические характеристики американских и английских кораблей, как и самолетов, были значительно выше японских. Несмотря на тяжелое положение на всех фронтах и неблагоприятную общую военно-политическую обстановку, японские милитаристы, однако, не считали, что война проиграна, не собирались складывать оружия и признавать себя побежденными.
Под их властью все еще находились огромные территории, захваченные на азиатском континенте и в акватории Тихого океана, в том числе значительная часть Китая, Маньчжурия, Корея, Индокитай, Индонезия, Малайя. Ни бомбардировки с воздуха, ни блокада со стороны США и Англии не смогли подавить японскую экономику, в том числе военную.
На оккупированных землях имелись крупные запасы стратегического сырья, необходимого для производства военной техники и оружия. Неуступчивость Японии объяснялась в значительной степени тем фактом, что она располагала огромными сухопутными войсками, насчитывавшими 5,5 млн. человек, то есть той силой, на которую главным образом рассчитывало японское политическое и военное руководство в планах продолжения войны.
В Японии учитывали и то, что сосредоточенные на Дальнем Востоке вооруженные силы США и Великобритании не имели опыта ведения сухопутных операций крупного масштаба, что их численность недостаточно велика, а на переброску войск с Европейского театра военных действий потребуется немалое время. Правящие круги Японии предполагали поэтому, что японские войска упорной обороной на подступах к метрополии смогут измотать англо-американские войска, причинить им большой урон, остановить продвижение, а это позволит склонить правительства США и Англии к миру на приемлемых для них условиях.
Американское руководство также считало, что война с Японией продлится долго и что операции по вторжению на острова собственно Японии встретят сильнейшее противодействие, будут особенно трудными и кровопролитными. Эти расчеты имели веские основания. На территории метрополии находилось большое количество японских пехотных, артиллерийских, танковых, инженерных и других частей и соединений. В случае необходимости эти силы могли быть быстро увеличены за счет мобилизации резервов и переброски войск из Китая и Кореи.
Решающий вклад в завершение войны против Японии внес Советский Союз, разгромивший самую мощную сухопутную группировку на Дальнем Востоке- Квантунскую армию. Япония издавна рассматривала агрессию против СССР как основную цель внешней политики. Об этом свидетельствовали многочисленные факты: вероломное нападение на Порт-Артур, отторжение Южного Сахалина, военная интервенция в 1918-1922 гг., оккупация Северного Сахалина, провокации в районах озера Хасан и реки Халкин-Гол. Япония была одним из организаторов антикоминтерновского пакта и агрессивного блока, главным союзником гитлеровской Германии. В годы второй мировой войны она вынашивала далеко идущие планы агрессии против СССР, осуществление которых зависело от хода событий на советско-германском фронте. Не дождались.
О значении участия СССР в дальневосточном Театре военных действий говорят сами американцы. Генерал Дуглас Макартур, оценивая трудности борьбы против Японии, заявлял, что американские войска "не должны высаживаться на острова собственно Японии, пока русская армия не начнет военных действий в Маньчжурии". "Я очень озабочен тем, - писал президент США Гарри Трумэн в июне 1945 года,- чтобы Советский Союз как можно скорее вступил в войну против Японии, с тем чтобы ускорить окончание войны и тем самым спасти бесчисленное количество жизней американцев ".
В Токио считали, что СССР не сможет подготовиться к ведению военных действий ранее весны 1946 года.
Однако ко дню начала наступления – 9 августа, группировка Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке насчитывала 1,7 млн. человек, 29,8 тыс. орудий и минометов, 5,3 тыс. танков и СДУ, 5,2 тыс. боевых самолетов. Японская группировка насчитывала более 1 млн. солдат и офицеров, свыше 6,6 тыс. орудий и минометов, более 1,2 тыс. танков, свыше 1,9 тыс. боевых самолетов. Военные действия сразу приняли высокоманевренный характер.
Советские войска за первые шесть дней операции, сломив на всех направлениях сопротивление врага, высокими темпами преодолели Большой Хинган и другие горные массивы, пересекли пустынные степи Внутренней Монголии, форсировали Амур и Уссури. Продвинувшись на 120-400 километров, они овладели важными политико-экономическими центрами и районами, вышли в глубокий тыл Квантунской армии, раздробили ее, ограничили связь с японскими силами в Северном Китае и отрезали пути отхода в Корею. Кампания Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке стала завершающей во второй мировой войне.
Военные действия здесь проходили на обширном сухопутном театре и в акваториях Охотского, Японского и Желтого морей. Протяженность фронта вооруженной борьбы составляла около 5 тыс. км, что превышало протяженность всех фронтов, на которых в годы второй мировой войны действовали США и Англия. Разгром квантунской группировки - самое крупное поражение японской армии во второй мировой войне. В результате военных действий и капитуляции противника советские войска взяли в плен около 600 тыс. солдат и офицеров, захватили около 700 танков, более 1,8 тыс. орудий, 860 самолетов, около 300 тыс. винтовок.
От японцев была освобождена территория площадью более 1,3 млн. кв. км с населением свыше 40 млн. человек. Токио лишилось своих основных военно-экономических арсеналов на азиатском континенте - Маньчжурии и Кореи. После разгрома Квантунской армии американские оккупационные силы 28 августа начали высадку на Японские острова. 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. От имени государств антигитлеровской коалиции его подписали представители США, Англии, СССР, Китая, Франции, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Нидерландов. Вторая мировая война закончилась.
Военная история – увлекательная наука, особенно для политиков. Она отрезвляет умных и толкает на авантюры глупцов. Если этот предмет забывают, то события повторяются, если искажают, то результаты становятся для «фантастов» плачевными, если замалчивают, значит, готовятся к тому, чтобы изменить историю. Напрасное занятие.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.