Россия и Китай "обречены" договориться

15-16 июня в Екатеринбурге состоится саммит стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В столицу Урала съедутся руководители России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Предполагается также участие представителей Туркмении, Ирана, Пакистана, Индии и Монголии, имеющих статус наблюдателей.

Уже более 10 лет перед каждой встречей ШОС многие задаются вопросами об эффективности этой организации. В этой связи отметим, что в 1997 году страны-участницы ШОС подписали Меморандум об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества. Спустя шесть лет появилась на свет Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества на 20 лет.

В качестве главной цели предусматривается создание зоны свободной торговли в ШОС, но пока подвижек на этом направлении нет. В 2006 г. Россия предложила создать при ШОС «Энергетический клуб», но и тут до дела до сих пор не дошло.

Читайте: Даманский - остров советско-китайского раздора .

Получается, что реализация основополагающих экономических целей пока буксует. Реализуются преимущественно проекты на двухсторонней основе – между Китаем и Таджикистаном, Китаем и Узбекистаном, Китаем и Киргизией. Проектов, которые бы объединяли все страны, практически нет. Во многом из-за того, что Китай рассматривает организацию как экономическое объединение, а Россия видит главную задачу ШОС в противостоянии терроризму и экстремизму.

Дело в том, что в Уставе ШОС записано: «Адекватный ответ вызовам, с которыми приходится сталкиваться, неизбежно должен иметь политическое, социально-экономическое и гуманитарное измерения. В этом, собственно, и состоит основное предназначение ШОС как механизма многопрофильного сотрудничества государств-членов — обеспечение мира, спокойствия, благополучия и совместного процветания шести стран, стабильности и безопасности в регионе и за его пределами».

Но эта организация на нынешнем этапе пока не владеет стратегической инициативой, не имеет внятного долгосрочного плана совместных действий стран-участниц, является объектом стратегических воздействий других мировых сил – прежде всего, США и НАТО.

В немалой мере это предопределено процитированным выше Уставом ШОС. Некоторые из его важных, по смыслу, формулировок довольно расплывчаты, конкретные механизмы обеспечения мира в регионе и за его пределами не прописаны. Официально обозначенные цели и задачи весьма ограничены, не предусматривают борьбу за лидерство на мировой арене и создание в Евразии центра силы, альтернативного США и НАТО.

В то же время ШОС – это единственная организация в современном мире, которая располагает достаточным потенциалом, чтобы предложить альтернативную западной идею развития. И страны-члены ШОС способны начать эффективную работу по её реализации. Потому что эта организация охватывает основную территорию континентального геополитического центра мира.

В условиях нынешних глобальных противоречий у ШОС есть две взаимоисключающие перспективы. Либо она укрепится и поднимется в своей деятельности до уровня геополитического центра,увлекающего собственной идеей мироустройства остальные страны. Либо организацию ждет геополитическое небытие и распад.

Читайте: Осаду посольства РФ в Китае полиция снимать не спешила .

Входящие в ШОС страны Средней Азии – Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан - не обладают достаточным потенциалом для своего геополитического лидерства. Эти государства не так уж трудно лишить контроля над их же стратегическими природными ресурсами с помощью политического и экономического давления на них.

В итоге очень быстро может сформироваться обширная зона конфликтов вдоль границ России. Все необходимые для этого условия подготовлены – благо рядом и Афганистан, и Пакистан, да и в самих странах Средней Азии периодически вспыхивают конфликты. И это обстоятельство в состоянии создать реальную угрозу России на её южных рубежах.

Иная ситуация с Китаем. Особое внимание в этой связи приковывает его быстро растущая экономика, которая уже стала одной из крупнейших в мире. Она является базой для усиления военного и политического потенциала КНР. Очень скоро Китай может стать абсолютным экономическим лидером в мире. А вслед за этим (с небольшой задержкой) последует и политическое доминирование.

Подобные прогнозы развития ситуации содержатся и в документах, определяющих внешнюю политику КНР, прежде всего, в материалах 17-го съезда КПК, прошедшего осенью 2007 года. Акцент в дальнейшем успешном развитии делается

Россия и Китай
Россия и Китай "обречены" договориться
на собственные ресурсы, а не на усиление блока союзных стран в любом формате, в том числе ШОС.

Потому-то Китай и не делает ставку на укрепление Шанхайской организации, а рассматривает ее лишь как рынок сбыта своих товаров, объект инвестиций и источник энергоресурсов.

Это - тревожный сигнал для России. Ей тяжело соревноваться с Китаем, имеющим почти два триллиона долларов золотовалютных резервов и потому способным предоставлять кредиты странам Центральной Азии на более выгодных условиях, чем мы. Весной этого года КНР предоставила 20 млрд. долларов Казахстану, в результате чего активно проводит политику по приобретению там месторождения углеводородного сырья. На днях Китай заявил о готовности предоставить кредит Таджикистану для постройки электростанции.

Китай целенаправленно и последовательно проникает в Центральную Азию, тесня Россию. Но такой подход имеет существенные изъяны. КНР ещё не настолько сильна, чтобы на равных тягаться с США и их союзниками в одиночку. Без стратегического союза с Россией, с ее значительным экономическим и политическим весом, у КНР нет благоприятной перспективы. Поэтому две гигантские страны объективно обречены на то, чтобы договариваться друг с другом. В том числе и в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Читайте: Дружба с Китаем - дружбой. А интересы - врозь .

Саммит ШОС в Екатеринбурге должен показать, выполнит ли эта организация роль по защите огромного пространства от Балтики до Памира и Южно-Китайского моря от давления со стороны США и НАТО. И станет ли ШОС реальной альтернативой Западу.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить