15 февраля исполнилось 20 лет со дня окончания войны в Афганистане. За годы войны, которая длилась с 1979 по 1989 год, Советский Союз потерял более 14 тыс. солдат и офицеров. Еще тысячи военнослужащих получили ранения и стали инвалидами. Солдаты Советской армии ничего не знали о "больших политических играх" вокруг Афганистана. Они приняли присягу и мужественно сражались, не раз проявляя чудеса героизма.
Единой оценки тех событий нет до сих пор. Ряд экспертов уверены, что ввод войск в Афганистан был необходим, поскольку в противном случае эта страна, граничащая с тремя советскими республиками, была бы использована против Советского Союза. И хотя с апреля 1978 года у власти в Афганистане находились лояльные СССР руководители Народно-демократической Партии Афганистана (НДПА) Нур Мухаммед Тараки и Хафизулла Амин, их положение в стране не было "100-процентно надежным".
С лета 1978 года вооруженное сопротивление НДПА оказывали исламские фундаменталисты, получавшие помощь от США, Великобритании, ряда мусульманских стран и Китая. «Президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года», - сказал в своё время по этому поводу в интервью изданию Le Nouvel Observateur советник президента США по нацбезопасности в 1977-81 гг. Збигнев Бжезинский.
Постепенно моджахеды захватывали всё новые районы страны, и существовал риск свержения лояльного СССР правительства. Это был один из основных факторов, заставивших СССР ввести в Афганистан войска.
Свои доводы есть и у противников ввода войск в Афганистан. Они основываются на том, что попытка выиграть "партизанскую войну" на чужой территории - заранее была обречена на провал. К примеру, за 10 лет Афганской войны советские войска неоднократно проводили масштабные операции в Панджшерском ущелье, направленные против полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Полностью взять ущелье под контроль так и не удалось. А потери были огромны.
Кстати, именно об этом говорил в своем интервью и Бжезинский. «Я написал докладную записку для президента, в которой объяснил, что наша помощь повлечет за собой советское военное вмешательство.… Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку… В тот день, когда Советы перешли границу, я написал президенту Картеру: у нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну», - сказал давний недоброжелатель СССР.
Вывод экспертов, считающих решение о вводе войск в Афганистан ошибочным, таков: руководство СССР не "просчитало" ситуацию и попало в ловушку "партизанской войны".
Еще раз хочется отметить тот факт, что солдаты Советской армии, проходившие службу в Афганистане, честно и самоотверженно выполнили свой долг. Армия не может нести ответственность за ошибки "политического курса". Кстати, в то время, когда в Афганистане находились советские войска, производство наркотиков там фактически находилось на нуле. После того, как в страну был введен контингент НАТО - она превратилась в гигантскую лабораторию по производству, переработке и поставке героина по всему миру.
В 1996 году в Афганистане к власти пришли представители радикального движения «Талибан». При них Афганистан стал вторым домом для исламистов со всего света. Но в то же время, талибы начали бороться с наркомафией. Производство и продажа наркотиков карались при них смертной казнью.
В 2001 году войска НАТО вторглись в Афганистан, свергли талибов и посадили в Кабуле своего ставленника Хамида Карзая. Похоже, на этом борьба с наркомафией закончилась. За сеть лет урожаи опийного мака выросли в 44 раза и составили, по данным ООН, 8200 тонн опия (1171,5 тонн героина). Сейчас Афганистан производит 93 процентов всех опиатов мира. Наркотики идут и в Россию, и в Европу.
В своих экономических и политических интересах крупные державы продолжают разыгрывать "афганскую карту". При таком положении дел, конфликтам на территории Афганистана в ближайшее время утихнуть не суждено.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.