Вашингтон усиливает давление на Исламабад – все чаще идут разговоры о вводе войск на пакистанскую территорию. Пакистан – отличный плацдарм для нападения на Иран и противодействия Китаю. На этом фоне режим Мушаррафа все больше отдаляется от США и начинает искать союзников в ШОС.
Исламская республика Пакистан отмечает свое шестидесятилетие. «Страна чистых» появилась на карте мира в 1947 году после раздела колониальной Индии. Она граничит на западе с Ираном, на северо-западе — с Афганистаном, на севере — с Китаем, на востоке и северо-востоке — с Индией. На юге омывается водами Аравийского моря. В геополитическом плане Пакистан занимает уникальную нишу и представляет для мировых игроков интерес, связанный как с его географическим положением, так и с возможностью влиять на ситуацию в этом взрывоопасном регионе.
В 19 веке территория Пакистана была захвачена английскими войсками и включена в состав Британской Индии. В 1906 году здесь была образована Мусульманская Лига, призванная защищать интересы мусульманского меньшинства Индии.
С 1940 года лидеры Лиги призывали к созданию независимого исламского государства. После ухода британских властей 14 августа 1947 года мусульманская часть Индии получила право самоуправления со статусом доминиона в рамках Содружества. В этом же году преимущественно мусульманские районы Британской Индии образовали независимый Пакистан.
До 1971 года Пакистан был разделен на восточную и западную части, которые были отдалены друг от друга на 1600 км. Между ними располагалась территория Индии. 25 марта 1971 года Восточный Пакистан провозгласил независимость и стал Республикой Бангладеш.
С 1947 года между Индией и Пакистаном продолжается спор вокруг статуса территории Джамму и Кашмир, который в начале 70-х годов перерос в войну. После подписания соглашения о прекращении огня две трети территории Джамму и Кашмира остались за Индией, одна треть – за Пакистаном.
В 1977 г. в Пакистане произошел военный переворот. В 1988 г. после гибели диктатора Зия-уль-Хака в авиационной катастрофе, власть перешла к гражданскому правительству.
В 1999 г после очередного военного переворота к власти пришли военные под руководством генерала Первеза Мушаррафа, нынешнего президента Пакистана. В стране было объявлено чрезвычайное положение, распущены парламент и Национальная ассамблея, приостановлено действие конституции.
В июне 2001 Мушарраф стал президентом и сохранил за собой посты главы исполнительной власти и вооруженных сил. В мае 2002 года после результатов референдума был избран президентом на второй срок.
Пакистан всегда проводил очень тонкую политику, балансируя между исламскими и западными интересами. Любые отклонения от этого баланса всегда сопровождались кровавыми столкновениями и угрозой смещения руководителей государства.
Благодаря такой политической мимикрии государству удалось создать ядерное оружие и не ощутить на себе тех санкций, которые получили Иран, Ирак или Северная Корея. Однако в последнее время Исламабад чувствует на себе серьезное давление Запада. Пакистан удобен для развязывания новой войны в этом регионе. Это мусульманская страна, а, значит, в любой момент ее можно обозначить как элемент «оси зла».
Любое проявление политической самостоятельности можно квалифицировать как пособничество терроризму, а если прибавить к этому ядерный арсенал, то потенциальная агрессия может быть оправдана спасением мира от атомной угрозы.
Пакистан – отличный плацдарм для нападения на Иран. Его можно использовать для давления на Индию. Сосредоточив на территории Пакистана силы, очень эффективно можно давить на Китай, тем более что по соседству сосредоточены крупные сепаратистские силы.
Нынешний американский лидер не прочь использовать все эти козыри – но и после ухода Буша Пакистан вряд ли сможет вздохнуть спокойно. Судя по заявлениям кандидатов в президенты США, в Пакистане неизбежна война. Она начнется по указке нового хозяина Белого Дома, кем бы он ни был.
Уже в этом году можно предполагать ввод американских войск в Пакистан. Главный кандидат от республиканцев, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани неожиданно поддержал своего соперника-демократа Барака Обаму, который заявил, что США при необходимости могут направить в Пакистан воинские формирования для поимки террористов «Аль-Каиды» даже без разрешения пакистанских властей.
Особую угрозу для Вашингтона представляет попытка Пакистана искать новых союзников – прежде всего, в Шанхайской организации сотрудничества, очередное заседание которой пройдет 16 августа в столице Киргизии Бишкеке.
Правда, президент Пакистана Первез Мушарраф лично не приедет на саммит – причиной тому политическая напряженность, символом которой в глазах внешнего мира стала «Красная мечеть». Недавний кризис вокруг этого храма в Исламабаде иллюстрирует попытки пакистанских экстремистов установить в стране законы шариата. При штурме мечети правительственными войсками погибли десятки людей. И сегодня вряд ли стоит считать, что в стране спокойно.
Что касается ШОС, то она изначально мыслилась как организация, обеспечивающая безопасность Центральной Азии – стратегически важного и весьма нестабильного региона, зажатого между Россией и Китаем. Опасность исходила с территорий Афганистана (при талибах) и части Пакистана.
Сейчас ШОС становится все менее «военной» и все более «экономической» организацией. Объединяя все страны Центральной Азии (кроме Туркмении), а также Китай и Россию, эта коалиция стремится, в частности, поддерживать необходимый для инвестиций климат стабильности.
Для Пакистана это крайне важно не только в экономическом плане (хотя проблемы энергетики и стоят на первом месте), но и в военно-политическом отношении.
На фоне заявлений потенциальных хозяев Белого Дома, американского признания за Индией особого статуса ядерной державы, обострения ситуации вокруг пограничного Ирана и усиления наркотрафика из Афганистана, Пакистан все дальше уходит с орбиты влияния Вашингтона и вливается в структуры регионального взаимодействия, справедливо полагая, что это продлит жизнь государству, которому пока исполнилось ровно 60 лет.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.