Иран: 30 лет после революции

Иран отмечает 30-летие исламской революции. На протяжение трех десятилетий Иран жил в обстановке международных санкций и угрозы войны. Несмотря на это, страна достигла внушительных успехов. По данным Всемирного банка, Иран с общим объемом ВВП в размере более 776 млрд. долларов занимает 17-ое место в мире среди 180 стран. Примечательно, что такие страны, как Австралия и Голландия, стоят в этом списке ниже.

Читайте: Обама пригрозил Ирану кнутом .

Экономика Ирана в наименьшей степени пострадала от мирового кризиса по сравнению с другими странами региона. «Текущий мировой финансовый кризис не имеет никакого влияния на бюджет Ирана, поскольку экономика Ирана полагается на свой внутренний потенциал... Мы сможем управлять своей страной, даже если нефть будет стоить 7 или 5 долларов за баррель», - заявил президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

И это не бравада. Иран располагает подтвержденными запасами нефти в 138 млрд. баррелей, являясь четвертым в мире экспортером «черного золота». При этом он испытывает резкий дефицит топлива из-за отсутствия достаточного количества перерабатывающих мощностей. Суточная добыча газа составляет 485 млн. кубометров, и это – также одно из первых мест в мире.

Но вернемся к событиям 30-летней давности. Исламская революция представляет собой цепь событий с января 1978 года по февраль 1979 года, в результате которых был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и установлена новая форма правления. Во главе страны встал аятолла Хомейни. Иран совершил крутой поворот в своей истории и выбрал особый путь развития.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви пришел к власти в 1941 году. В течении 38-летнего правления он проводил радикальную вестернизацию Ирана. Во внешней политике Пехлеви ориентировался на США, поддерживал дружеские отношения с Израилем. Любая оппозиция монархии была запрещена и жестоко подавлялась спецслужбой САВАК.

Одним из самых непримиримых критиков режима был Рухолла Хомейни - мулла из священного для шиитов города Кум. Он осуждал прозападную политику шаха. Вслед за его арестом 5 июня 1963 года по Ирану прошла серия акций протеста, в результате силового разгона которых погибло 15 тысяч человек. Хомейни на восемь месяцев поместили под домашний арест, но после выхода на свободу он продолжил антишахскую деятельность. В ноябре 1964 года его выслали из страны.

В эмиграции Хомейни продолжил революционную деятельность. В своем труде «Исламское государство» он изложил основные принципы государственного устройства, которое потом будет названо исламской республикой. Книги и аудиокассеты с его речами контрабандой перебрасывались в Иран и распространялись среди населения. В 1977 году под давлением США шах ослабил репрессии и освободил несколько сотен политических заключенных, которые продолжили группироваться вокруг идей «исламского социализма».

Читайте: Запад потерпел фиаско на иранском направлении .

Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была жестоко подавлена. Тогда погибло 70 человек. В течение всего 1978 года в различных городах представители исламского духовенства организовывали демонстрации, разгонявшиеся шахской гвардией.

Революционеры перешли к тактике стачек и забастовок, и экономика страны к ноябрю 1978 года была окончательно подорвана. Встали нефтедобывающие предприятия и порты, прекратили работу промышленные предприятия. 2 декабря в Тегеране прошла 2-миллионная демонстрация с требованием сместить шаха.

16 января 1979 года шах бежал из Ирана. Через некоторое время премьер-министр Бахтияр связался с Хомейни и попросил его вернуться в Иран для помощи в составлении новой Конституци и. 1 февраля 1979 года аятолла Хомейни вернулся в Иран, а спустя три дня он сам назначил премьер-министра, которым стал Мехди Базарган. Постепенно сторонники Хомейни взяли под контроль полицейские участки, военные части и начали раздавать оружие населению. В этих условиях армия 11 февраля объявила о своем нейтралитете.

В новой Конституции страны 1979 года высшая власть была официально закреплена за Хомейни, а прерогативы гражданской власти - за президентом, премьером и меджлисом (парламентом). С принятием этой Конституции был узаконен теократический режим. Фактическим руководителем страны стал духовный лидер (аятолла), а президент – лишь вторым лицом в государстве.

После побега шах обратился за помощью к США. Однако президент Джимми Картер не решился оказать ему военную поддержку, ибо даже в западной прессе шах подвергался жесткой критике за репрессии против оппозиции. В администрации американского президента даже произошел раскол относительно того, стоит ли вводить в Иран войска. Советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский выступал за интервенцию, тогда как многие сотрудники Госдепа считали, что революцию уже невозможно предотвратить.

А затем в течение 30 лет следовали угрозы, санкции и фактическая блокада. Но результаты развития страны показывают – Иран выдержал давление. Парадокс истории: Иран постоянно изолируют, а он развивается.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить