Китай, Россия и США: геополитический треугольник

Во вторник начался двухдневный визит в Китай президента России Владимира Путина. Основные темы переговоров - проблемы международной и региональной безопасности, борьба с терроризмом, сотрудничество в сфере энергетики.

Еще до визита Путина в Москве и Пекине говорили о своих надеждах на будущее, связанных с развитием отношений между странами в сферах политики, экономики и безопасности. При этом делался акцент на то, что это будет двухстороннее сотрудничество, без участия какой-либо третьей стороны. Под третьей стороной Россия и Китай подразумевали США .

Экономические отношения между Россией и Китаем на сегодняшний день находятся на подъеме. За 2005 год общий товарооборот между странами составил 29,1 млрд. долларов, что на 37% выше, чем в 2004 году. Помимо этого, Россия и Китай провели целый ряд совместных военных учений во второй половине прошлого года. Сегодня продолжается обсуждение дополнительных поставок российского оружия Китаю.

В сфере политики Россия и Китай вовлечены в переговоры по поводу ядерных программ Ирана и Северной Кори. В Центральной Азии политические отношения двух стран скреплены Шанхайской организацией сотрудничества.

Но несмотря на то, что отношения между Россией и Китаем продолжают стремительно развиваться, они по-прежнему неразрывно связаны с третьей стороной - США. Уже на протяжении многих лет страны, входящие в этот треугольник пытаются найти оптимальные для себя формы построения отношений.

В 90-х годах прошлого века Китай окончательно стал намного важнее для США, нежели Россия. В свою очередь, Москва и Пекин начали предпринимать шаги, направленные на создание стратегического альянса, основной задачей которого было противостояние США, которые уже тогда являлись «страной номер один» в мире. В российско-китайских отношениях Китай вышел на первый план. Россия же играла второстепенную роль, поставляя КНР оружие и энергоресурсы.

Теракты 11 сентября заставили США переключить внимание на борьбу с терроризмом. Китай, оказавшись на какое-то время на периферии американского внимания, не стал терять зря времени и занялся укреплением своего положения как в регионе, так и на международной арене.

По мнению аналитиков американского агентства Stratfor, в этот период второй по важности задачей для США  (после борьбы с терроризмом) было не допустить «чрезмерного» укрепления политического влияния России.

И сегодня Москва рассчитывает на поддержку Китая. Однако ныне КНР представляется России не как союзник в открытом противостоянии США, а как нейтральное государство,  партнер на Дальнем Востоке и не соперник в Центральной Азии.

Для России, которая фокусирует политику на возвращении влияния на своих западных и южных границах, важно, чтобы Китай не только не пошел на сближение с США, но и не мешал укреплению российских связей с государствами Центральной Азии.

Китай сегодня испытывает значительно меньшую потребность в поддержке России и в Пекине это прекрасно понимают. Поэтому Россия должна предложить Китаю что-то такое, в обмен на что он согласится оказать политическую поддержку. Этим «чем-то» являются российские энергоресурсы. Переговоры о строительстве газопровода из Росси в Китай велись на протяжении нескольких последних лет. Российская сторона то обещала в ближайшее время подписать соглашение, то заявляла о том, что проведет газопровод не в Китай, а в Японию. Несмотря на высокое недоверие Пекина по отношению к Москве, постоянно растущая потребность в энергоресурсах не дает Китаю большого пространства для маневра в этой сфере.

В результате соглашение о строительстве сразу двух газопроводов было подписано в ходе визита российского президента. По словам Владимира Путина, в результате достигнутого соглашения Китай будет получать до 80 млрд. кубометров российского газа в год.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) примет участие в финансировании обоснования инвестиций проекта строительства ответвления на Китай планируемого газопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Об этом во вторник в Пекине сообщил журналистами министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Кроме того, глава « Газпрома » Алексей Миллер заявил, что российская компания готова построить газопровод, который свяжет сибирские месторождения и Западный Китай. Финансирование строительства газопровода (а это без малого 3 тыс. километров), российская сторона берет на себя. По словам Миллера, газ с западносибирских месторождений может начать поступать в Китай в 2011 году.

Василий Бубнов, Александр Тимошик

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить