Из-за беспорядков в Таиланде 11 апреля был сорван саммит Организации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Паттайе. Спустя день беспорядки начались в Бангкоке. Обе акции протеста организовала тайская оппозиция, требующая смены главы правительства. Но представляется, что за этими беспорядками стоит Запад, пытающийся не допустить создания в мире нового центра силы и усиления великого соседа стран АСЕАН – Китая.
В Таиланде идут беспорядки, участники которых требуют отставки премьер-министра Абхизита Вейджадживы и возвращения на должность главы правительства свергнутого военными в 2006 году Таксина Чинавата. 11 апреля сторонники последнего сорвали саммит Организации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). А с 12 апреля побоище «переехало» в столицу страны Бангкок. Число пострадавших составляет сотни.
Страны АСЕАН решили искать свой путь, отличающийся от евро-американского. Это похоже на вызов, и реакция последовала незамедлительно. Встреча должна была положить начало прорыву в экономике региона и созданию в мире нового центра силы. В АСЕАН входят 10 стран. Кроме них, предполагалось участие в саммите лидеров Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Австралии и Новой Зеландии.
Запад почуял угрозу, что Китай выдавит его из региона. Огромные валютные резервы почти в два триллионы долларов позволяют КНР проводить мощные программы стимулирования экономики. Пекин решил вместо торгового протекционизма, который становится для многих стран инструментом поддержки, открыть границы импортным товарам. В отличие от западных партнеров, которые защищают своих производителей, китайцы готовы пустить к себе западные товары. Чтобы затем задавить их своей экономической мощью.
Китай заявил о создании зоны свободной торговли со странами АСЕАН с 2010 года. В первую очередь, заработают механизмы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а это как раз сферы, наиболее серьезно пострадавшие в ходе кризиса. КНР собирается отменить торговые пошлины для Брунея, Малайзии, Индонезии, Сингапура, Таиланда и Филиппин, а к 2015 году установить такой же режим с Вьетнамом, Камбоджей, Лаосом и Мьянмой.
АСЕАН является четвертым крупнейшим торговым партнером КНР после ЕС, Японии и США. По итогам десяти месяцев 2008 года, товарооборот Китая и АСЕАН достиг рекордной отметки в 199,1 млрд. долл., что на 21,6 процента выше аналогичных показателей 2007 года. Значит, зона свободной торговли придает свежие силы всем странам региона, экономики которых серьезно пострадали от снижения объемов экспорта на рынки США и Европы.
Государства АСЕАН создали зоны свободной торговли с Австралией, Индией, Китаем, Новой Зеландией, Южной Кореей и Японией. В ответ на финансовый кризис 1997 года в регионе была сформирована сеть кредитных линий, которая позволяет бороться со спекулятивными атаками на валюты стран АСЕАН. Теперь их главной целью является создание устойчивого финансового рынка. Идеологически это отвечает точке зрения руководителей АСЕАН, которые, начиная с 2003 года, неоднократно выступали за вытеснение «белой расы».
На Востоке решили сыграть на финансовых проблемах Запада. Вряд ли последнему это по душе. И тут появилась оппозиция – в нужное время и в нужном месте. Для недопущения консолидации региона были использованы те силы Таиланда, которые требуют отставки премьер-министра Абхисита Вейджадживы. Акции протеста начались в марте, когда правительство выделило каждому из девяти миллионов низкооплачиваемых рабочих помощь в размере 55 долларов с целью стимулировать экономику на фоне мирового кризиса. Оппозиция назвала это "подкупом" и утверждала, что правительство получило власть незаконно. В последние дни накал страстей резко возрос.
Трудно поверить, что несколько сот протестующих создали хаос в Паттайе. В городе вводилось чрезвычайное положение, погромщики ворвались в пресс-центр саммита, а некоторых лидеров стран АСЕАН эвакуировали на вертолетах с крыши здания. Саммит перенесли на август. "Паттайская битва закончена. Мы победили", - заявил лидер оппозиции Наттхавута Саикуа. После этого погромы «переехали» в Бангкок.
Интересно, почему «патриоты Таиланда» сразу не приступили к реализации плана по свержению премьера в Бангкоке, а направились на международный саммит, который им не мешал? Вероятно, история с «благородным народным гневом» - только предыстория возможных дальнейших событий. Запад не хочет допустить, чтобы создавался
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.