Открытое письмо в "ПРАВДУ.Ру" от участников русско-австралийских Интернет-форумов

В ответ на статью Е.Селезнева, опубликованную в "ПРАВДЕ.Ру" 13-го декабря 2002 года, — "Готовы ли вы теперь "добро пожаловать" в Австралию?"

13 декабря на страницах нашего издания была опубликована статья читателя Евгения Селезнева, проживающего в Аделаиде (штат Южная Австралия). Она вызвала оживленную реакцию. В нашу редакцию приходили разные отклики от людей, живущих в эмиграции (и не только в Австралии), в том числе пришло и Открытое письмо от участников русско-австралийских интернет-форумов.
Под коллективным письмом на данный момент подписались уже 28 человек. /Форум Gday.Ru, на страницах которого обсуждаось и создавалось это письмо, — см. в "ссылках по теме" в конце текста./
Напомним, письмом Е.Селезнева из Австралии мы открыли новую рубрику "Соотечественники" (раздел "Общество"). Высказывайтесь, пишите о том, как живет сегодня российская эмиграция.


Открытое письмо в "ПРАВДУ.Ру" от участников русско-австралийских интернет-форумов:

Письмо г-на Селезнева вряд ли может вызвать доверие у вдумчивого читателя, обладающего хоть малейшей информацией об Австралии. У людей же, проживших здесь какое-то время, оно вызывает скорее негодование и недоумение, так как насквозь пропитано ложью или, в лучшем случае, предвзятым, односторонним толкованием информации с целью дискредитировать страну, гостеприимно распахнувшую двери и ставшую второй Родиной для миллионов эмигрантов из разных стран. И прежде всего это письмо оскорбительно для нас, эмигрантов из России и других республик бывшего СССР, своими клеветническими нападками на страну, в которой мы живем, и попытками принизить наш статус и роль, которую мы наравне с коренными австралийцами и сотнями тысяч переселенцев со всего света играем в повседневной жизни, культуре и экономике Австралии. Мы не намерены вступать в полемику с г-ном Селезневым, но обратим внимание читателей на откровенную ложь и передергивание фактов по некоторым пунктам его письма.

Г-н Селезнев начинает лгать с первых строк, заявляя, что всем иммигрантам придется жить в Аделаиде. На практике только незначительная часть независимых эмигрантов приезжает в этот город, в то время как подавляющее большинство из них оседает в более крупных городах — Сиднее и Мельбурне. Где расселяются эмигранты, никак не контролируется властями, так как в Австралии, как в истинно свободной стране, отсутствует институт прописки и регистрации. Кто-то приезжает в Аделаиду, и потом перебирается в Сидней, а кто-то, наоборот, из Мельбурна перебирается в более тихую и уютную Аделаиду. При подаче заявления на постоянное жительство по независимой категории желание поселиться в Аделаиде не добавляет заявителю, вопреки словам Селезнева, баллов. Но зато правительство Южной Австралии, столицей которой является Аделаида, заинтересованное в привлечении, с целью развития экономики, квалифицированных специалистов, предоставляет специальную программу адаптации для эмигрантов, включая встречу и не дорогое, но качественное жилье на первое время.

Рассуждения об идеологии в письме г-на Селезнева слишком расплывчаты, и нам совершенно непонятно, что именно он хотел этим сказать, и чем Австралийский функционализм хуже идеологии социализма, какой мы ее знали. Если уж говорить об отношении к человеку и о заботе о человеке, то в этом плане Австралия давно оставила позади не только Россию, но и Америку, и многие развитые капиталистические страны. Почему у нас не публикуют данные о живущих за чертой бедности? Да, наверное, потому, что у нас их, практически, нет. Каждому неработающему (безработному или пенсионеру) резиденту полагается пособие или пенсия в размере, обеспечивающем достойный уровень жизни. Предоставляются всевозможные льготы от субсидированного государством жилья до скидок на бытовые услуги, транспорт, лекарства, а также бесплатное медицинское обслуживание высочайшего уровня. Именно поэтому вы, практически, не увидите на улицах в Австралии нищих и бездомных.

Г-н Селезнев заявляет, что кто-то назвал его человеком второго сорта. Вряд ли такое могло произойти в Австралии, где дискриминация по национальному, половому или религиозному признаку просто исключена. А если и произошло, то, вряд ли, человек, сказавший это, был очень большого ума. А г-н Селезнев не преминул сделать обобщение. Впрочем, к клеветникам и пасквилянтам всегда и в любом обществе относились с брезгливостью, в независимости от их этнического происхождения. На самом деле, тысячи выходцев из республик бывшего СССР делают в Австралии успешные, головокружительные карьеры. Многие занимают ведущие позиции, руководят десятками людей, в том числе и австралийцами, родившимися здесь. И никто к нам никогда здесь не относился даже с намеком на снисходительность. Австралийцы на удивление добродушны и дружелюбны. Даже поначалу, когда наш английский не столь совершенен, они никогда не проявляют нетерпения или раздражения по отношению к нам. А уж позже, когда мы адаптируемся и начинаем говорить свободнее, они относятся к нам с большим уважением, оценивая не только как людей и хороших специалистов, но и понимая, что мы обладаем еще и преимуществом, которое не всем дано — знанием двух языков. Так что, г-н Селезнев, смеем заверить, что Австралия — это страна, где о "сортности" (выражаясь Вашим языком) людей, судят не по их происхождению, а по их делам. И если Вы и вправду чувствуете к себе отношение, как к человеку "второго сорта", задумайтесь почему. Ответ мы Вам уже подсказали.

Рассуждения г-на Селезнева о зависимости Австралийской экономики от Азиатской, почему-то на практике не подтвердились, когда недавний кризис азиатской экономики, практически, не повлиял на экономику Австралии. А заявление о том, что перенос производства в Азию (естественный шаг в процессе глобализации экономики) способствует росту безработицы здесь, вообще, не выдерживает критики. Последние годы уровень безработицы в Австралии был достаточно низким и стабильным с незначительными флюктуациями, а также некоторым снижением за последний год.

Как ни странно, но, вопреки заявлению Селезнева, у нас среди эмигрантов больше работающих мужчин, чем женщин. Видимо, наши женщины очень высоких моральных устоев и не отдаются похотливым работодателям за рабочее место. Это, конечно, шутка, но недоумение вызывает безапелляционность, с которой сей господин на основании того, что кто-то, якобы, проинформировал об этом факте "женскую половину их группы", заявляет, что так оно и есть. Нам о таких случаях слышать не приходилось. А любое посягательство и дискриминация по половому признаку в Австралии является серьезным преступлением и влечет за собой наказание.

Дальше — больше. Аделаида — один из самых тихих и безопасных городов на земле, где мы не боимся ночью ходить по улицам, отправлять своих детей в школу без присмотра, жить, в конце концов, в практически ничем не защищенных одноэтажных домах без заборов и решеток на окнах, превратилась в самый преступный город. Да, так случилось, что один не очень ответственный журналист из Англии (а не австралийская компания, как утверждает Селезнев) имел неосторожность недавно назвать Аделаиду криминальной столицей мира, не опираясь ни на какие факты или источники. Весь абсурд этого заявления усугублялся еще и тем, что репортаж был о нашумевшем похищении и убийстве английского туриста Питера Фалкони в Северной Территории, в пустынной местности, в нескольких тысячах километрах от Аделаиды. Естественно, такие умозаключения британского репортера вызвали волну возмущения в Австралии, с последовавшими опровержениями в австралийских СМИ. Думаем, читателю нетрудно найти в Интернете статистические источники информации, где говорится, что в Австралии в среднем в год на 100 тыс населения совершается 3.62 убийства. Для сравнения, в Канаде — 4.25, в России — 21.87. Ну и где же, хочется после этого спросить, г-н Селезнев, безопаснее жить? И никакие новые, якобы, разработанные методики учета преступности не изменят эти показатели не в пользу Австралии. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что статистика статистикой, но нам ничто не заменит то ощущение спокойствия и безопасности, которое мы имеем в стране нашего нынешнего пребывания, особенно по контрасту со страхом и неуверенностью в завтрашнем дне, от которых мы уехали. И это чувство прекрасно!

Хотелось бы так же защитить от злобствующего клеветника "Российский Общественный Центр" Аделаиды, созданный потомками белоэмигрантов в середине 50-х и, почти на протяжении полувека, являющийся оплотом всех русских и многих русскоговорящих эмигрантов в Аделаиде, бережно и с любовью хранящий русскую культуру. Вопреки гнусному заявлению Селезнева о том, что центр проводит антироссийскую агитацию, мы хотим сказать, что это далеко от истины. Да, в годы холодной войны политика Центра была антикоммунистической, но она никогда не была антирусской, антироссийской. Такой любви к утраченной Родине, которую сквозь поколения пронесли основатели центра, могли бы позавидовать многие лжепатриоты России. Подобные Русские Центры и Клубы существуют и в других городах Автралии, и везде они способствуют только сближению между коренными австралийцами, местными властями и эмигрантами из бывшего СССР. Не случайно именно Русский Клуб в Стратфилде, Сидней, который был в свое время основан белоэмигрантами, стал местом проведения торжественных мероприятий и бала, посвященного 200-летию основания МИД России и 60-летию установления дипломатических отношений между СССР и Австралией. На торжестве наряду с другими представителями дипломатического корпуса присутствовали Посол и Генеральный Консул Российской Федерации в Австралии. Дружеские и официальные встречи с представителями Российской Федерации неоднократно за последние годы проводились на базе Российских Общественных центров и в других городах, в том числе и в Аделаиде.

Заявив, что выступления, подобные нашему письму, вызваны только страхом потерять или не найти работу, г-н Селезнев полностью дискредитировал себя в глазах любого, способного мыслить, человека. Это заявление недостойно не только мужа, но и мальчика. Оставим это, как и всю ложь его статьи, на совести г-на Селезнева. Только зададим ему последний вопрос:

Как же Вы теперь в глаза людям смотреть будете? Или Вы писали эту статью в надежде, что она не будет прочитана вашими земляками? Неужели Вы не понимаете, что любой, уважающий себя австралиец, какого бы он не был происхождения, да и россиянин, мы думаем, прочитав Ваш пасквиль, побрезгуют протянуть Вам руку?


Андрей Фролов
,
Начальник отдела технической поддержки
Онкологического центра, Аделаида,
в Австралии 10 лет

Екатерина Фролова ,
к.э.н., Аделаида,
в Австралии 10 лет

Андрей и Ирина Найденовы ,
прибыли в Аделаиду 8.09.2002 из Украины

Евгений Яковлев ,
бывший военнослужащий, подполковник в отставке,
пенсионер, Аделаида,
в Австралии 7 лет

Наталия Яковлева ,
к.э.н., на пенсии, Аделаида,
в Австралии 7 лет

Владимир Башкирцев ,
программист, Аделаида,
в Австралии 2 года

Эдуард Ковалев ,
инженер-программист, Мельбурн,
в Австралии 1 год

Анна Иванова ,
преподаватель французского, Мельбурн,
в Австралии 1 год

Евгений Яхонтов,
Мельбурн, в Австралии 9,5 лет

Александр Иванов ,
програмист, Мельбурн,
в Австралии 2.5 года

Евгений Рохлин ,
Мельбурн, PR,
в Австралии c 6/2001

Артур Хокин,
Мельбурн, в Австралии с 1991

Andrew Alksnis ,
Сидней

Алексей Федосеев,
в Сиднее с 1999

Dr. Anton Madievski ,
(Sydney), PhD, MBA, SMIEEE, member of the New York Academy
of Sciences, biographee in the Marquis Who'sWho in the World

Анна Лукьянова ,
Мельбурн. Приехала и привезла семью в 2001 г (independent migration).

Игорь Негрецкий,
Мельбурн

П.Мейксон,
Мельбурн

Посаженников Лев ,
Сидней

Андрей Тарахненко ,
Сидней

Кузовин Игорь Михайлович,
издатель австралийской версии журнала "Время"

Алексей и Татьяна Федосеевы,
Сидней,
в Австралии с мая 1999

Святослав Подгорный ,
Мельбурн

Гурген Вартапетян ,
Мельбурн,
в Австралии 2 года

Леонид Докучаев ,
26 лет, программист,
живу в Аделаиде, переехал из Мельбурна,
в Австралии 1 год с хвостиком

Алексей Килин ,
инженер-системотехник, Мельбурн,
в Австралии 5 лет

...

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить