Китай: С перспективой на ХХI век

По просьбе нашей редакции посол КНР в Москве У То рассказывает о том, как его страна справляется с трудностями, порожденными финансово-экономическим кризисом, и каковы перспективы развития связей между КНР и Россией, в том числе в целях преодоления последствий кризисной ситуации.

Хотя финансово-экономический кризис в Юго-Восточной Азии непосредственно не затронул Китай, его косвенное влияние ощутимо. Прежде всего это отрицательно сказалось на экспорте Китая. Страны ЮВА, и прежде всего Южная Корея, Япония, всегда выступали традиционными торговыми партнерами КНР. Почти 30 процентов внешнеторгового оборота приходится на эти страны региона. После того, как разразился кризис, экономический рост этих государств резко замедлился. Их импортные возможности сократились.

Это отрицательно сказалось и на привлечении иностранных инвестиций. А ведь после начала реформ и проведения политики “открытых дверей” 80 процентов прямых инвестиций, привлеченных КНР, приходилось как раз на эти страны. Кризис же вынудил их сократить инвестицонные потоки.

Есть и другие отрицательные моменты. В связи с этим китайское правительство приняло адекватные меры. Суть и конечная цель этих мер состоит в поддержании и в создавшихся условиях высокого роста экономики на уровне 8 процентов. Именно экономический рост является ключевым в решении всех вопросов.

Во-первых, была поставлена задача обеспечить экономический рост за счет увеличения внутреннего потребления. Для такого увеличения необходимы инвестиции и повышение потребительского спроса населения. Инвестиции направлены главным образом в инфраструктуру. Возьмем, например, строительство автодорог.

В 1998 году первоначально планировалось инвестировать на эти цели 120 млрд. юаней, затем эта цифра увеличилась до 160, а позже и до 180. Создание современных магистралей, с одной стороны, способствует достижению поставленной задачи - 8-процентного роста экономики, с другой - расшивает так называемые “узкие места”. Одним выстрелом мы убиваем двух зайцев. По оценкам экспертов, инвестиции в 180 млрд. юаней в создание автодорог обеспечит прирост ВВП почти на один процент.

Создается 1,2 млн. рабочих мест. Дается дополнительный толчок развитию таких отраслей как производство стали, цемента, битума, бензина, дизельного топлива и т.д. Не говоря о том эффекте, который дает сам ввод в строй новой автомагистрали. Во-вторых, принимаются всесторонние меры для увеличения экспорта и прямых инвестиций. Они уже дают определенный эффект. Состояние экспорта КНР в последнее время уже улучшилось. За первые 8 месяцев этого года общий внешнеторговый оборот составил около 206 млрд. долл.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он дал прирост в 3,3 проц. В том числе объем экспорта увеличился на 5,5 проц., а импорта - на 0,4 процента. Положительный баланс составил свыше 31 млрд. долл., увеличившись почти на 23 проц. В-третьих, путем снижения процентных ставок на банковские вклады стимулировался потребительский спрос населения. По официальным данным, в настоящее время банковские сбережения китайских граждан составляют 5 трлн. юаней. Мобилизация такого финансового и потребительского потенциала будет в значительной степени способствовать развитию экономики. В-четвертых, ставится задача добиться поддержания стабильного курса китайского юаня по отношению к доллару США.

Судя по нынешнему состоянию развития экономики нашей страны, мы имеем все возможности для этого. Правительство КНР уже не раз официально заявляло, что девальвации юаня не будет, что такие шаги не понадобятся, хотя Китай тоже пострадал от финасового и экономического кризиса в ЮВА, не говоря уже о том, что нашу страну постигли небывалые за многие годы стихийные бедствия - наводнения. Но благодаря выработке вышеперечисленных мер мы рассчитываем обеспечить высокий экономический рост, создать новые рабочие места, гарантировать сбережения населения.

Китайская сторона с удовлетворением отмечает, что сейчас между КНР и Россией углубляются и развиваются отношения партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в ХХI веке. Одновременно нас заботит тот вопрос, что торгово-экономическое сотрудничество, как и культурный обмен, сравнительно отстают. Надо сказать, что правительства двух стран, различные ведомства проделали огромную работу в целях развития торгово-экономических и культурных связей и добились довольно больших успехов.

Есть основания полагать, что для этого существуют все предпосылки. Прежде всего у наших стран есть такое преимущество как географическая близость и традиционные связи. Мы - самые крупные соседи. Наша общая граница уже стала границей добрососедства и дружбы, что создает безграничные возможности для торгово-экономических контактов, особенно в приграничных районах наших стран. Там уже с давних пор сложился эффективный механизм экспортно-импортных сделок. Экономика приграничных регионов зачастую функционирует на базе взаимодополняемости. Задача, которая стоит перед нами, - сохранить традиционные и искать новые формы и сферы сотрудничества.

Правительства наших стран и наши народы жизенно заинтересованы в этом. Правительства обеих стран и соответствующие ведомства уже принимали и принимают необходимые меры. Действуют и соответствующие механизмы. Например, между нашими премьерами создан механизм регулярных встреч. Одна из главных его задач - разрешать те проблемы, которые возникают в ходе сотрудничества. Кроме того, принято решение о стимулировании прямых связей между регионами. В Москве недавно была организована выставка китайских товаров, проводились презентация китайского туризма, конференция по конверсионному сотрудничеству между Китаем и Россией.

Между нашими странами на разных уровнях уже разрабатываются или осуществляются многие масштабные проекты. Некоторые из них можно назвать “проектами века” как, например, прокладку газопровода из Сибири в Китай, совместное строительство в КНР АЭС, скоростных судов и т.д. Налажено сотрудничество и между нашими финансовыми и банковскими организациями, получившее дальнейшее развитие, например, между Центробанком России и Китайским Народным банком.

КНБ открыл свой филиал в России, а два российских банка свои представительства в Пекине. Все это создает необходимые условия для взаимных инвестиций. К слову сказать, несмотря на финансово-экономический кризис и стихийные бедствия, Китай предоставил в рамках МВФ 540 млн. долл., чтобы поддержать российский народ в преодолении трудностей. Это - не только жест доброжелательства по отношению к нашему доброму соседу, но начало нового вида сотрудничества между нашими финансовыми организациями.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Крушинский
Андрей Крушинский - журналист, китаист, собственный корреспондент Правды.Ру в Китае
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы пекин
Обсудить