Генрих Киреев: Граница с Китаем - самая протяженная в мире

Шестьсот лет назад два события оказали огромное влияние на судьбу евразийского материка: в 1368 году был свергнут Тогань Темур (правивший Китаем под именем Шуньди), а в 1381 году войска Дмитрия Донского разбили Тохтамыша, одного из потомков Чингисхана. И в вакууме, возникшем после крушения татаро-монгольского ига, началось встречное движение русских и китайцев. Первые шли на восток, вторые — на север и запад, пока не встретились.

Их огромный, по рекам и горам пролегший рубеж, несмотря на ряд договорных актов о границе, не был по существу ни разу обозначен на местности. Этой ненормальности пришел, кажется, конец, что подтвердила и завершившаяся на днях сессия Совместной российско-китайской демаркационной комиссии.

Давая перед отлетом из Пекина интервью корреспонденту Правды.Ру, посол по особым поручениям Генрих Киреев прежде всего коснулся значимости самого факта демаркации.

— Впервые в истории российско-китайская граница ясно обозначена на местности, — подчеркнул он. — Впервые она четко обозначена по всем рекам, юридически определена принадлежность почти всех островов. Сделай мы это 30 лет назад, не было бы жертв Чжэньбаодао—Даманского.

— Не могли бы вы, Генрих Васильевич, охарактеризовать для читателей Правды.Ру, что сегодня представляет собой в ее новом, демаркированном облике эта граница, являющаяся, как говорят, самой длинной в мире?

— Да, по своей протяженности (более 4200 километров) она не имеет себе равных. При этом прежде от столба до столба на некоторых участках было до 80 километров. Не была определена граница и на большинстве пограничных рек, а на, а на них приходится четыре пятых всей ее линии. Теперь, наконец-то, выстроились вдоль границы погранзнаки — 423 основных плюс 480 промежуточных. Четные, из керамзитбетона, ставили мы, нечетные, из гранита, — китайские. На отрезке Приморской тайги под столбы пришлось прорубать 500-километровую просеку. Совместно с китайцами определили принципы “дележа” рек: по середине главного фарватера — на судоходных (Амуре, Уссури), по середине реки — на всех прочих. Острова в результате распределились примерно поровну.

— Как была организована работа?

— Действовало десять демаркационных и четыре гидрографических группы. С нашей стороны в полевых работах участвовало до полутора тысяч человек. Хочу передать через “Правду” благодарность офицерам, солдатам, прапорщикам, добросовестно и самоотверженно трудившимся в сложнейших природных условиях. Хочу также поблагодарить местное население и администрацию...

— А мне казалось, что с местными властями и гражданами вы конфликтовали.

— Такое впечатление создавали некоторые из ваших коллег-журналистов. Правда, небольшие конфликтные ситуации порой случались. Но в целом местные власти и население оказывали нам содействие. Они были широко привлечены к решению пограничных проблем. В каждую из десяти демаркационных рабочих групп на правах полноправных членов входили представители администрации прилегающих районов и населенных пунктов.

— А каковы взаимоотношения с китайскими партнерами?

— Естественно, что каждая сторона отстаивает интересы своего государства. Но работаем дружно, преисполненные стремления находить взаимоприемлемые решения. Никто не стремится навязать свою точку зрения. Если возникают разногласия — решения по ним откладываются на некоторое время. Чтобы не тормозить общего пограничного урегулирования, все документы подпишем, оставив, образно выражаясь, “два окна” на потом — два острова близ Хабаровска плюс остров Большой на Аргуни общей площадью около 400 квадратных километров, при сохранении статус-кво в вопросах юрисдикции над ними. Это, думается, — весьма разумное решение, ставшее возможным благодаря установившейся между нашими странами атмосфере доверия.

— В чем цель вашего нынешнего визита в Пекин?

— После завершения демаркации полагается составить основополагающий документ — межправительственный Протокол-описание прохождения линии границы. Это чисто техническая работа, но она преисполнена огромного политического смысла, ибо только после утверждения обеими сторонами Протокола-описания пограничники приступят к охране границы в ее ныне демаркированном виде.

— Как будет выглядеть этот документ?

— Объемом — приблизительно 2000 страниц с подробнейшим описанием местоположения каждого пограничного столба, со множеством карт. Составление его — дело чрезвычайно кропотливое, требующее особой точности формулировок и полной идентичности обоих текстов — русского и китайского. Работа продвигается неплохо, и нынешняя сессия Совместной российско-китайской демаркационной комиссии подтвердила это. До нынешней сессии граница была описана на протяжении 1500 километров, а сейчас добавилось еще 2000. Думается, за две-три следующие сессии документ будет вчерне готов.Западный участок границы еще не демаркирован: его протяженность всего лишь 55 километров, и установить там нужно только три столба, но для этого потребуются даже альпинисты. Граница пройдет по водоразделу хребта Южного Алтая в местах, где для работ по установке погранстолбов можно использовать не более двух-трех недель в году. С местными властями контакт у нас прекрасный, но, чтобы развернуть работу, не хватает одного — денег...

Судя по этому рассказу, уже недолго осталось ждать финальных тостов в честь завершения сложной, ответственной и чрезвычайно важной для России — для нас и наших потомков — работы по пограничному урегулированию с ее главным соседом по Евразийскому материку.

Андрей КРУШИНСКИЙ

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Крушинский
Андрей Крушинский - журналист, китаист, собственный корреспондент Правды.Ру в Китае
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить