Пренеприятнейший сюрприз преподнесло вчера Бушу население Южной Кореи, отдав на президентских выборах предпочтение Ро Му Хену, претенденту от правящей Демократической партии нового тысячелетия.
Это действительно "сюрприз" - потому что еще два месяца назад, по ходу предвыборной борьбы, Ро был лишь третьим в рейтингах, безусловным же фаворитом представлялся некто Ли Хой Чан от Партии великой страны. Что кроется зацветистыми по-восточному наименованиями этих партий, читатель поймет из позиций Ро и Ли по одному из кардинальных вопросов сегодняшней Кореи — о ракетно-ядерной программе КНДР.
Ро:"Я настаиваю, чтобы Соединенные Штаты и Северная Корея немедленно возобновили переговоры и чтобы сеульское правительство приложило усилия, убеждая обе стороны начать диалог в интересах предотвращения дальнейшего наращивания напряженности на Корейском полуострове"
Ли:"Северная Корея должна прекратить балансирование на грани войны, способное погрузить Корейский полуостров не поддающийся контролю в кризис... Сеульское правительства должно немедленно пересмотреть "политику солнечного тепла" и обязательства по оказанию помощи Пхеньяну".
Нетрудно увидеть, что первая из этих двух позиций, проистекающая из курса нынешнего президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна, априори предполагает уважительное отношение к КНДР (ибо фактически ставит ее на одну доску с США). Она близка положениям декларации, недавно подписанной в Пекине В.В.Путиным и Цзян Цзэминем, да и замыслам Ким Чен Ира, чья цель — именно восстановление равноправного диалога с США. Вторая позиция есть слепое копирование риторики Вашингтона, ее цель — нагнетание напряженности в отношении Пхеньяна, поддержка американского диктата на Дальнем Востоке.
Ставка на страх жителей Юга перед мифической угрозой "ракет с севера", возможно, и создала Ли Хой Чану начальное преимущество, но затем в умах избирателей стал все больше перевешивать страх перед реальной угрозой со стороны американской солдатни, размещенной в Южной Корее. Случайно ли, что "Файнэншл таймс" комментарию о южнокорейских выборах предпослала заголовок: "Антиамериканские настроения вывели Ро на президентский пост".
Разрыв в полученных голосах оказался незначительным: за Ро Му Хена проголосовали 48,9% избирателей, а за Ли Хой Чана — 46,6% (поскольку повторного голосования корейской конституцией не предусмотрено, судьбу выборов решило простое арифметическое большинство). Эти 2,3 % соответствую примерно полумиллиону бюллетеней.
Без опасений впасть в преувеличение берусь утверждать: эти драгоценные "дополнительные" голоса Ро Му Хену принесли... американцы в солдатских мундирах, что летом задавили двух корейских школьниц, и американцы в судейских мантиях, что осенью объявили этих убийц "невиновными". "Файнэншл таймс", кстати, также считает, что на исход выборов повлияли массовые демонстрации южнокорейской молодежи, протестовавшей против преступления и против приговора. Немалую роль сыграла и негативная реакция южнокорейского населения на воинственное, грубое, самодовольно- пренебрежительное отношение нынешней администрации США к Северной Корее.
Итак, Буш, обозначивший Ирак и КНДР как два конца "оси зла", попал впросак: на дальневосточном краю этой "оси": он не только не встретил смирения северян, но и натолкнулся на отпор собственных "союзников" - южан. Ведь Ро Му Хен (которому предстоит занять президентский пост в феврале будущего года) не только обещает продолжить — вопреки нажиму США — "политику солнечного тепла" в отношении КНДР, начатую ныне действующим президентом Ким Дэ Джуном, но и обещает взяться за пересмотр статуса американских войск в Южной Корее.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.