Восток-Запад: кому мешает жить великая Россия?

Запад - Восток. Утончённая цивилизация - грубое варварство. Просвещённые европейцы и дикие славяне, вместо двери топором прорубающие окно в монолитной стене буржуазной Европы. Гражданские свободы и русский бунт - кровавый, бессмысленный и беспощадный. Ставшей идеей фикс мысль о единой Европе и разваливающаяся на куски российская империя. Бесконечный спор о том, кто на свете всех умнее, всех красивей ну и так далее.

Знаменитый русский философ-эмигрант Иван Ильин , чей бесценный архив был недавно возвращён в Россию, а прах великого русского мыслителя перезахоронен в Донском монастыре в Москве, не то чтобы не любил европейцев, но, поскольку долгое время прожил в Европе, оставаясь при этом русским, постарался понять сущность отношений европейцев к России. "Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия. Они испытывают единое русское государство как плотину для их торгового, языкового и завоевательного распространения. Они собираются разделить всеединый российский "веник" на "прутики", переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Им надо расчленить Россию, чтобы провести ее через западное уравнение и развязывание и тем погубить ее", - писал он.

Конечно, вряд ли какой-нибудь германский бюргер спит и видит Россию в огне. У него, безусловно, есть масса других хлопот и забот. Но, с другой стороны, не испытывая откровенной вражды к русским, у добропорядочного бюргера возникает по отношению к славянам чувство некой брезгливости, интеллектуального превосходства, животного страха и... непонимания. Или, как, наверное, точнее подметил мэр Москвы Юрий Лужков - недоумения.

В своей статье "Мы и Запад", опубликованной накануне в "Российской газете", столичный градоначальник попытался ещё раз поднять тему взаимоотношений российской и европейской цивилизации. Конечно, Лужков не первый, кто высказывается на эту тему, но впервые столь развернуто, но о проблемах России и Запада высказался представитель высшего руководства партии "Единая Россия", что само по себе заставляет более внимательно отнестись к этому труду.

"Вот с этими "силой и притязанием" России быть независимой и самобытной, а также с невозможностью "растолочь и растворить" этот российский суверенитет, никак и не может примириться Запад, - обозначил главную мысль своего труда Юрий Лужков. И, возможно, вспоминая поднятую недавно шумиху вокруг гей-парада, продолжает: "На этом фоне филиппики в адрес России вернуться "на путь прогресса и демократии" методом проведения гей-парадов в центре Москвы, - да еще и на священной для каждого гражданина нашей страны могиле Неизвестного солдата, - эти призывы выглядят уже не иначе как отчаянная, но от того не менее безумная истерика".

Таким образом, мы опять наблюдаем продолжение " холодной войны ". Запад (в данном случае уже не только Европа, но и вся западная цивилизация включая США ) требует защитить мир от энергетической экспансии авторитарного русского медведя, не понимающего демократию, подминающего под себя соседей с оранжевым отливом. "Понятно, что весь этот накал страстей и поток сознания в исполнении Запада вызывает, в свою очередь, недоумение уже у нашей страны. По меньшей мере, России хотелось бы обсуждать наши взаимные вопросы и общие проблемы, с одной стороны, без умолчаний и обтекаемых фраз, а с другой - без домыслов и двойных стандартов. Иначе теряется самое главное - возможность честного, партнерского диалога между нашими странами", - подводит итог сложившейся ситуации Лужков.

Собственно, московский мэр предлагает принять за основу следующее: "Нет никакой новой "империи зла". Нет никакого "авторитарного монстра". Есть Россия, которая вновь осознает свои национальные интересы и готова их защищать. Не лучше, но и не хуже, чем те же США, европейские державы, другие страны мира".

Справедливости ради стоит отметить, что Юрий Лужков пытается в своей статье найти оправдание имперской западной логике. "Провозглашенная доктрина "конца истории" утверждала, что западный мир, его ценности, экономическая структура и построенная на их основе политическая система - есть наивысшее достижение цивилизации. Остальные страны и системы, так или иначе, в рамках процесса глобализации будут втягиваться в подобную логику "догоняющего" по отношению к Западу развития и следовать за ним, - пишет Лужков. - Такая "невыносимая легкость бытия" позволяла Западу не учитывать остальной мир и, одновременно, порождала "глобальный эгоизм" западной цивилизации - право вмешательства в любую ситуацию в любой точке Земли на основании "гуманитарных" соображений и ценностей прогресса". Вот отсюда и пошли попытки со стороны некоторых стран Запада, и, прежде всего, США, проводить силовую демократизацию отдельных стран и даже регионов планеты, возлагая на себя миссию "продвижения демократии в мире". Примерно так же, как поступали европейские миссионеры, стеклянными бусами и стальными мечами приводившие дикие американские племена к цивилизации. Точно так же Советский Союз пытался "перетащить некоторые страны из феодализма или даже родоплеменного строя прямо в коммунизм". Но в итоге получил лишь ярлык "оккупанта". Точно такой же ярлык был торжественно вручён "оплоту мировой демократии" США.

Понятно, что война народов не нужна ни сосисочному немцу, ни суперпатриотичному американцу, ни русскому патриоту. И тут Лужков приводит высказывание Фрэнсиса Фукуямы о том, что "Америке предстоит стать в гораздо большей степени "обыкновенной страной - страной с более конкретными интересами и своими слабыми местами, а не державой, полагающей, что может единолично определять, каким быть миру, в котором она существует". "Представляется, что вывод этот сегодня как никогда актуален не только применительно к США, но и ко всему западному миру. В свое время президент США Рональд Рейган призывал СССР стать "нормальной страной". Сегодня Россия, несомненно, таковой является. Аналогичная процедура "возвращения с небес на землю" необходима и Западу", - уверен Лужков.

Вот при таких определяющих условиях, совершенно иную форму приобретает разговор о демократии. Юрий Лужков совершенно справедливо замечает, что нигде в мире не существует единый "штамповочный" стандарт демократии и один единственный на весь мир "конвейер" по ее сборке. Любая страна стремится к оптимальному сочетанию ценностей своей истории и культуры с институциональными механизмами демократии. Соответственно, и процессы демократизации в России отличаются своей спецификой.

Тем не менее, кому-то очень не хочется смириться с этой мыслью. Иногда кажется, что "несмотря на то, что "холодная война" завершилась, в головах многих западных политиков и экспертов продолжает присутствовать мысль о том, что "боксерский поединок" продолжается. "На самом деле, "бокс" закончился и мы уже давно играем в другую игру", - считает Лужков, предлагая сыграть, например, в свой любимый футбол, где нужны сыгранность, чувство партнера, умение понимать друг друга с полуслова. Бывает, что футболисты сознательно нарушают правила, за что, впрочем, несут справедливое наказание. Но ведь есть лозунг fair play (честная игра), которому стараются следовать футболисты. И никто не запрещает им выстраивать оборонительные редуты на своей половине поля, так что "повышение обороноспособности является абсолютно нормальной демонстрацией всем силам в мире (включая теневые и террористические) того, что Россия - не проходной двор для их далеко не вегетарианских позывов типичного волчьего поведения".

То же самое касается и атаки. Упрёки в энергетическом экспансионизме России являются не более чем претензиями к игрокам противоположной команды, что они вообще вышли играть на поле. "Энергетические ресурсы России объективно являются ее конкурентным преимуществом. Но Россия говорит о том, что готова сотрудничать и вкладывать эти ресурсы в обеспечение энергетической и, более широко, экономической безопасности всего мира, - пишет автор, подчеркивая, что вместе с тем "Россия не хочет быть сырьевым придатком Запада, но хочет участвовать своими ресурсами и своими возможностями в создании более справедливых правил игры в мире, обеспечении его развития и устойчивости".

Если Россия и западный мир хотят играть по правилам fair play, то в их отношениях многое действительно нужно менять. И чем скорее, тем лучше. "Нужно действительно уйти от наследия прошлого, избавиться от замызганных трафаретов "холодной войны", перестать рассматривать отношения почти исключительно через призму потенциалов сдерживания и необоснованных подозрений, - делает вывод столичный мэр, подчёркивая, что это не его прихоть, не прихоть партии " Единая Россия ", членом которой он является, а жизненно-необходимое условия для того, чтобы сделать отношения более сложными в том смысле, что они должны стать многограннее и полноценнее.

Алексей Хлебников

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить