"Версия 4.0": чего нам бояться в ближайшем будущем?

Ликвидация иракского террориста № 1 Абу Мусаба аз-Заркауи вне всякого сомнения – большой успех американцев. И немалое подспорье рейтингу американского президента, который в последние месяцы из-за войны в Ираке обвалился до рекордно низкой точки.

Впрочем, и нынешние иракские власти, и сам Джордж Буш, и его верный «оруженосец» Тони Блэр признают, что с гибелью аз-Заркауи поток насилия вряд ли прекратится в одночасье. Тем более что сторонники погибшего террориста уже пообещали отомстить за его смерть.

Проблема заключается еще и в том, что за прошедшие пять лет борьба с терроризмом, которую Джордж Буш сделал главной своей задачей, ни на йоту не приблизилась к ликвидации этого зла как такового. Ликвидация аз-Заркауи и ему подобных – это частные удачи на фоне более масштабных неудач (ситуация в Ираке и Афганистане – наглядный тому пример). Аналитики американо-израильского агентства Stratfor считают, что одной из причин не особо выдающихся достижений в борьбе с терроризмом является постоянная эволюция террористических организаций.

Эволюция не обходит стороной ни одну из сфер нашей жизни. Развивается все и вся, в том числе и террористические организации. Каждый день в специальных лагерях, расположенных в разных странах мира, проходят подготовку сотни террористов.

Эволюция террористических организаций хорошо просматривается на примере самой известной в мире террористической группировки « Аль-Каида ». Аналитики считают, что если удастся доказать причастность к «Аль-Каиде» 17-ти человек, задержанных в Канаде по подозрению в подготовке терактов, то можно будет говорить о том, что вышеупомянутая террористическая организация вышла на новый, четвертый, уровень своей «профессиональной деятельности».

У 12 взрослых мужчин и 5 подростков, задержанных в Торонто, были изъяты материалы для изготовления взрывных устройств и компьютерные носители информации. По имеющейся информации, они готовили теракт с использованием взрывного устройства на территории провинции Онтарио.

Интересное в этой истории то, что впоследствии появилась информация о том, что задержанные в Канаде люди были связаны другими «воинами джихада» из других стран, двое из которых были арестованы в штате Джорджия. В марте 2005 года эти двое отправились в Торонто, для того чтобы встретиться с канадскими исламскими экстремистами. Правоохранительные органы полагают, что целью их визита было обсуждение деталей зачисления в тренировочные лагеря, находящиеся в Пакистане, а также выбор целей для совершения терактов на территории США.

Аналитики контртеррористических служб условно разделили деятельность террористической группировки «Аль-Каида» на четыре основных операционных модели.

1. «Аль-Каида версия 1.0»

Этаоперационная модель широко использовалась террористической группировкой в начале 90-х. В ее центре стоял Усама бен Ладен, предоставлявший финансовую поддержку террористам, проходившим подготовку в тренировочных лагерях на территории Афганистана.

Тактику «Аль-Каиды 1.0» можно проследить на примере теракта 1993 года, произошедшего у Всемерного торгового цента в США. В сентябре 1992 года двое террористов покинули тренировочный лагерь в Афганистане и направились в Нью-Йорк. Один из них не смог пройти паспортный контроль, другому же удалось въехать в страну и позднее организовать взрывы во Всемирном торговом центре.

Отличительная черта деятельности «Аль-Каиды 1.0» заключалась в том, что Усама бен Ладен лично отбирал несколько человек, обеспечивал их необходимыми средствами, и направлял их в разные страны, где они занимались подготовкой терактов.

2. «Аль-Каида версия 2.0»

Эту модель распознать легче всего, однако она применялась лишь единожды 11 сентября 2001 года. Тактика «Аль-Каиды 2.0» была направлена на создание «команды всех звезд». Руководство отбирало несколько человек, которые подвергались усиленным тренировкам, подготавливаясь к конкретному заданию. Квалификация таких террористов была гораздо выше, чем во времена «Аль-Каиды 1.0», и, следовательно, вероятность случайной ошибки сводилась к минимуму. Однако у этой модели был одни большой минус – на подготовку таких кадров уходило слишком много времени и средств, поэтому от этой тактики руководству «Аль-Каиды» пришлось отказаться.

3. «Аль-Каида версия 3.0»

В рамках этой операционной модели была спланирована и воплощена в жизнь большая часть терактов после 11 сентября 2001 года. Суть ее заключается в вербовке «Аль-Каидой» граждан различных государств. После вербовки новоиспеченные террористы проходят специальную подготовку в специальных лагерях, а потом возвращаются на родину, где самостоятельно выбирают цели своих будущих терактов и занимаются поиском подходящих для этого людей.

4. «Аль-Каида версия 4.0»

Эта модель сформировалась относительно недавно, однако многие аналитики говорят, что она будет гораздо опаснее, чем все предыдущие. В отличие от «Аль-Каиды 3.0», в рамках которой террористы действовали на определенной местности и использовали лишь средства доступные им, сегодняшние «воины джихада» ощущают себя частью международной террористической сети. Благодаря всевозможным средствам связи и интернету, террористы способны заполучить необходимые средства для организации атак за считанные минуты. Более того, расстояние сегодня для них не является преградой – они могут без труда скоординировать свои действия таким образом, что теракты произойдут одновременно в различных частях света.

Александр Тимошик,
Олег Артюков

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить