Главный солист Шанхая - Буш

Официальный "правящий штаб" организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) сегодня, 17-го сентября, уже приступил к работе: идут политические и экономические консультации, брифинги, даются интервью, но для Шанхая все это - словно бы звуки настройки оркестра перед оперной увертюрой. Шанхай ждет "неофициальноого привеска" к АТЭС - сбора первых лиц, а точнее,- явления Дж.Буша-младшего.

Почти 500 лет назад, когда португалец Магеллан первым из европейцев обнаружил к востоку от Евразии огромный водный простор, там царила на диво ясная погода, отчего и родилось название: "Тихий океан". В дальнейшем оказалось, что он представляет собой зону сокрушительных тайфунов, цунами - как метеорологических, так и политических.

Именно здесь возник в свое время первый очаг 2-й мировой войны. Поныне здесь тлеет множество неурегулированных территориальных споров (только у Китая они имеются с Японией, Индией, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами, Брунеем).

И все же в 80-90-х гг. данное Магелланом имя себя оправдывало: в политическом смысле на Тихом действительно было тихо - в отличие от Атлантики, чей политический климат холодит и будоражит наличие пресловутого блока НАТО.

США (наряду с Канадой) состоят одновременно и в НАТО, и в АТЭС, хотя в Азиатско-Тихоокеанском регионе чувствовали себя до недавнего времени далеко не столь вольготно, как на Балканах или в Персидском заливе. Ибо тут у них есть противовесы в лице Китая и тяготеющего к независимой политике союза стран Юго-восточной Азии - АСЕАН.

Среди сотен международных союзов, группировок, организаций АТЭС - должно быть, самая странная. В этом конгломерате числится 21 субъект, среди коих есть державы-гиганты (Китай, Россия, США, Австралия, Япония) и есть государства-карлики (Сингапур, Бруней, Папуа Новая Гвинея), есть и члены без статуса государства (Тайвань и Гонконг- де-юре, являющиеся составной частью Китая). Здесь соединены сверх-сильные с самыми слабыми, богачи - с нищими, бывшие колонизаторы - с их прежними колониями и полуколониями, волки - с овцами. Океан их объединяет (но одновременно и разделяет на многие тысячи километров).

Функционировать эта странная структура начала в конце 80-х гг. - в ту пору, когда аналитические центры Европы и Америки усматривали в азиатах экономических лидеров 21 века.

"Азия уверенно идет к лидерству в мировой экономике. Через 14 лет она будет опережать по валовому продукту как Европу, так и США" - гласил, к примеру, доклад 25 авторитетных аналитиков, некогда представленный в Японии. В их прогнозе утверждалось, что в суммарном валовом внутреннем продукте всех стран мира доля 22 азиатских стран (преимущественно, бывших колонний) возрастет с 25,4 проц. в 1990 году до 31 проц. в 2010-м, тогда как доля стран ЕС (бывших метрополий) снизится с 29,7 до 26,1 проц., а доля США- с 27,3 до 23,6 проц.

Сама по себе идея создания экономической организации Азиатско-Тихоокеанского региона наверняка вызрела в "мозговых центрах" США - как своеобразный противовес Европейскому Союзу и как попытка закрепиться в стане бывших колоний, исподволь подготовить на Тихоокеанских просторах плацдарм грядущейбудущей глобализации. Экс-колонии на этот союз охотно пошли именно потому, что были на подъеме и привыкли к льстивым этикеткам «драконы» (Сингапур, Гонконг,Тайвань и Южная Корея) либо «кандидаты в драконы» (Малайзия, Таиланд, Индонезия, Вьетнам). Сегодня все возвращается на круги своя, народы азиатских стран опять чувствуют себя столь же нищими и столь же жестко эксплуатируемыми, как во времена Киплинга.

Нынешнее годичное заседание официального "штаба" АТЭС, совещания на уровне министров иностранных дел и министров торговли - 13-е по счету. Проводятся они поочередно в разных странах, и Китаю очередь пришлась как раз на "роковой" 2001-й - непосредственно после терактов в США, обернувшихся глобальным наступлением сверх- державы за упрочение своих функций мирового гегемона и мирового жандарма. Как и положено, сегодня министры говорили об экономических проектах, о торговле, но думали об Афганистане и... о "крутом" американском президенте.

Подготовка предстоящих переговоров В.В. Путина с Дж.Бушем - главная, по словам И.С.Иванова, тема его намеченных на 18-е октября переговоров с К. Пауэллом. Но особое нетерпение в связи с прибытием президента США испытывает, конечно же, Цзян Цзэминь: ведь предстоит их первый в истории контакт! Настрой китайской прессы на эту встречу столь силен, что ведущая из здешних газет, "Жэньминь жибао" даже предвосхитила события, досрочно изобразив в своем WEB-сайте двух лидеров вместе: предпослала коллаж из фотографий Буша и Цзян Цзэминя своему сообщению об их недавнем телефонном разговоре…

С этой встречей здесь связываются большие надежды: от нее во многом зависит, удастся ли Китаю наладить отношения с США, сохранив, насколько это возможно, "лицо". Бушу впервые предстоят политические диалоги на "чужом" (выражаясь языком футбольных комментаторов) поле. Смогут ли хоть чуть-чуть утихомирить Буша ведущие его оппоненты - Цзян Цзэминь и Путин, а также члены АТЭС, с резервом воспринявшие террор "антитеррористической акции" США (такие, как Индонезия, Малайзия, Вьетнам)?

Шанхайский саммит АТЭС, который состоится в предстоящий уик- енд, может дать ответы на актуальнейшие вопросы сегодняшнего мира: не только об "антитеррористическом вселенском походе", но - отчасти - и о геополитической расстановке сил в 21 веке. А также о том - оставаться ли зоне Тихого океана тихой.

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

MIGnews.com:

Джордж Буш готовит мир к "тотальной войне"

Росбалт.RU:

По случаю саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Шанхае непривычная тишина и затяжные выходные

Игорь Иванов: Участие России в форуме АТЭС - весьма перспективное направление отечественной и внешней политики в азиатско-тихоокеанском регионе

РИА-Новости:

Владимир Путин проведет в рамках саммита АТЭС в Шанхае как минимум восемь двусторонних встреч

Владимир Путин отправляется в Шанхай для участия в саммите АТЭС

ОРЕАНДА:

20-21 октября в Шанхае пройдет встреча глав государств и правительств стран, входящих в АТЭС

Утро:

Открылось совещание министров стран АТЭС

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Крушинский
Андрей Крушинский - журналист, китаист, собственный корреспондент Правды.Ру в Китае
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить