Вот уже более двух лет существует в Бишкеке общественное объединение "За союз Киргизии с Россией и Беларусью". Инициаторами его создания еще в мае 2000 года выступили некоторые депутаты, ученые, активисты неправительственных организаций. На первых порах это были преимущественно политики левой ориентации, никак не желавшие смириться с окончательным распадом Советского Союза. Но постепенно идея возрождения интеграции хотя бы части бывших советских республик стала привлекать и других киргизстанцев, не замеченных в симпатиях к коммунистам.
Профессор Славянского университета Клара Ажибекова, например, считает, что центростремительные тенденции имеют под собой вполне объективные причины.
— С тех пор, как силой обстоятельств Киргизия стала самостоятельным, независимым государством, — считает она, — резко увеличилась ее изоляция от старых, традиционных партнеров. Потеряв прежние экономические связи и не наладив новые выходы на мировой рынок, Киргизия уже много лет варится в собственном соку. А, с другой стороны, из-за постоянной безработицы у себя дома сотни тысяч киргизстанцев все равно вынуждены искать приложение своих сил в России и других странах СНГ.
Сейчас в состав движения "За союз с России и Беларусью" входят четыре политические партии и более двадцати общественных организаций. Но число людей, поддерживающих объединение с бывшими партнерами по СССР, все время растет. Особенно после того, как по инициативе Владимира Путина принята концепция объединения России и Беларуси по примеру Европейского союза, с сохранением государственности и суверенитета всех его участников.
Следует признать, что серьезный толчок этому стремлению к объединению дало решение России закрыть свои границы для незаконных мигрантов. То есть фактически для многих тысяч и даже сотен тысяч киргизстанцев, которые сегодня совершенно свободное ездят по своим делам в соседние страны. Сама жизнь показала, что настало время выбора, время формирования своего четкого отношения к проблемам интеграции.
Интересно, что ситуация эта изменила отношение к союзу с Россией и Беларусью, причем самым коренным образом, даже у самых радикальных националистов. Депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров, в свое время резко критически выступавший против идеи Аскара Акаева превратить Киргизстан в общий дом для всех народов, его населяющих, стал вдруг сторонником введения двойного гражданства. Важным является и тот факт, что Киргизия одной из первых среди стран СНГ признала русский язык официальным. Сегодня в Бишкеке печатаются и свободно распространяются "Российская газета", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", транслируются практически все московские телеканалы — государственные и независимые.
Все это свидетельствует о том, что эйфория первых лет независимости, безграничного суверенитета в Киргизии постепенно проходит. Верх берут настроения интеграции, трезвой оценки положения небольшого государство в современном, жестоком и даже безжалостном мире. Жить в нем легче не в одиночку, а опираясь на плечо верного друга и союзника, каким вот уже много веков для Киргизии является Россия.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.