В Грузии 26 мая случился большой праздник. Страна праздновала 15-летнюю годовщину независимости. К этому событию в Тбилиси приурочили открытие Музея советской оккупации. Правда, ни Михаил Саакашвили , ни кто-либо из его сподвижников не удосужился объяснить, почему к моменту распада СССР в Грузии проживало 5 миллионов человек, а сейчас едва больше 2,5 (причем одной потерей Абхазии и Южной Осетии этот факт не объяснишь).
Впрочем, подобные подсчеты в Тбилиси не в чести. Нынешние грузинские власти всеми силами стремятся доказать, как плохо жилось грузинам в советские времена. Вольному, как говорится, воля.
Однако советское наследие порой проявляет себя в совершенно неожиданных формах. По случаю Дня независимости в грузинской столице был организован военный парад, причем с таким размахом, какого Тбилиси давно не видел. В торжествах приняли участие 13 тысяч военнослужащих грузинской армии, 3 тысячи резервистов, спецподразделения МВД, самолеты, вертолеты, бронетехника (за исключением танков). Из этого шествия можно сделать два вывода: во-первых, с организацией зрелищ нынешние грузинские власти затруднений не испытывают (правда, проблему хлеба решить будет посложнее); во-вторых, всем недругам продемонстрирована мощь возрожденной с американской помощью грузинской армии. Опять-таки, в духе советского наследия – «Мы мирные люди» и дальше про бронепоезд…
Кстати, об американцах. В празднованиях едва ли не центральную роль сыграл американский посол в Грузии Джон Теффт, который от имени Джорджа Буша прямо на параде вручил медаль «Бронзовая звезда» капитану Георгию Шенгелию «за особый вклад в составе многонационального корпуса в осуществление операции «Свобода Ираку».
Вручение медали до такой степени вдохновило Михаила Саакашвили, что грузинский президент разразился речью, часть которой возьмем на себя смелость процитировать: «Поздравляю тех солдат, сержантов и офицеров, которые получили сегодня правительственные награды, а также тех, кто получил одну из высших наград США. Этой награды редко удостаиваются иностранные офицеры. Но такова грузинская традиция. Мы, грузины, нужны не только себе, но и всему свободолюбивому мировому сообществу», - подчеркнул Саакашвили. Он, правда, не стал уточнять, в каком именно качестве нужны грузины «свободолюбивому мировому сообществу».
Затем президент заявил, что в лице новой армии он приветствует новую Грузию, которая никогда не сдастся врагу и которая способна защитить собственные интересы. «Мы всем доказали, что можем построить такое государство, которого достойны цивилизованные народы. Сегодня во всем мире Грузия известна как одно из самых быстроразвивающихся демократических государств», - цитирует Саакашвили грузинское информационное агентство GHN.
А закончил свою речь он очередным напоминанием о том, что у Грузии нет свободных земель, которые она могла бы отдать кому бы то ни было. Под «землями», разумеется, подразумевались Абхазия и Южная Осетия, а «кто бы то ни было», как нетрудно догадаться – Россия.
Стоит отметить, что праздничные мероприятия прошли не так безоблачно для грузинских властей, как им того хотелось бы. Вновь напомнил о себе экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе , ныне возглавляющий оппозиционную партию «Справедливость». Он пообещал Михаилу Саакашвили скорую «революцию крапивы», если нынешний президент не согласится на досрочные выборы. Глава Грузии тут же заявил, что не согласится.
С требованием отставки главы государства выступило и движение « Анти-Сорос », объединяющее несколько мелких политический партий и организаций оппозиции. «Антисоросовцы» на протяжении нескольких дней устраивали акции протеста практически во всех крупных городах страны.
При всей неоднозначности фигуры Игоря Гиоргадзе, невозможно не согласиться со словами, сказанными в адрес нынешних грузинских властей: «Нельзя цепляться за дядю за 10 тысяч километров за океаном и пинать тех, кто тебя спас от физического истребления и с кем ты веками жил в мире».
Конечно, пока Михаил Саакашвили и его окружение чувствуют себя достаточно уверенно. По той причине, что сколько бы не было велико недовольство нынешней властью в Грузии (по данным опросов, президента поддерживает менее четверти населения страны), среди оппозиции не нашлось еще лидера, способного ее объединить в единую силу. Но свято место пусто не бывает. Одних парадов явно недостаточно, чтобы власть могла доказать свою дееспособность. Особенно если учитывать, что ни в чем другом эта власть не преуспела.
Олег АртюковНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.