В Киргизии, на берегу горного озера Иссык-Куль состоялся первый в нынешнем веке слет соколятников и беркутчи стран Центральной Азии и Европы. Мероприятием этим заявила о своем существовании недавно созданная в республике Ассоциация любителей ловчих птиц.
— Точнее будет говорить — не созданная, а возрожденная, — поправляет эту фразу ловчий из Бишкека Анатолий Манохин. — Ведь охота с помощью хищных птиц развивалась в Центральной Азии веками. И только последние годы, когда многие традиции отступили под натиском жестокого рынка, соколы и беркуты стали объектом браконьерства и спекуляции.
Слова эти подтвердил и присутствовавший на слете Курт Клод, ученый из Франции, много лет занимающийся вопросами биоразнообразия природных ресурсов. По его словам, незаконно вывезенных из Киргизии птиц можно встретить сегодня на таможнях почти всех стран Европы и арабского мира. Богатые шейхи, например, платят за них десятки тысяч долларов.
Сейчас в Киргизии развернута жестокая борьба с браконьерами, покушающимися на живой мир страны. Однако, к сожалению, под каток этой борьбы попали и честные, бескорыстные любители соколиной охоты. Тот же Анатолий Манохин не один раз оправдывался перед работниками охотинспекции и даже милиции за то, что он держит у себя несколько ловчих птиц.
А между тем, хорошо обученные птицы могут приносить стране огромные доходы. Председатель Австрийского союза орнитологов Йозеф Хиблер на собственной практике знает, что охота с помощью ловчих птиц является сегодня одной из самых быстро развивающихся отраслей экзотического туризма. В нее готовы вкладывать свои деньги многие зарубежные инвесторы. Тем более, что киргизские беркутчи и кушчу традиционно пользуются на этом рынке высокой репутацией.
Кстати, свое мастерство они продемонстрировали и на иссык-кульском слете соколятников. Трудно описать словами картину, когда, сорвавшись с кожаной перчатки охотника, птица большими кругами поднимается к небесам. Ее уже почти не видно на огромной высоте. Она же, оказывается, своим острым взглядом видит все живое. Вот птица складывает крылья и серой молнией — со скоростью до 130 километров в час — мчится к земле. Еще один миг, и охотник уже держит в своих руках суслика, зайца, а то и лисицу. Стремительный сокол промахивается очень редко. А собравшиеся на берегу озера настоящие знатоки бесшумной охоты — немцы, австрийцы, словаки, французы, арабы — аплодируют смелой птице и ее воспитателю.
По киргизским поверьям, сокол — священная птица. Он требует к себе бережного, даже благоговейного отношения. Не будет этого — и духи крылатого красавца могут накликать беду на целый народ, забывший традиции своих предков. Хотелось бы верить, что киргизы пока еще не заслужили такого наказания. Тем более, что после некоторого забвения интерес к божественным птицам здесь явно возрождается. А Иссык-кульский сбор соколятников и беркутчи даже показал нарастание интереса молодежи к этой древнейшей охоте. Так что серые молнии в киргизском небе будут мелькать теперь все чаще.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/19064-n/
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.