В Киеве обнародован
«Выбор партии Трудовая Украина основывается как на известной честности упомянутой компании, так и вследствие ее репутации ведущего мирового детективного агентства…» — пишут без ложной скромности сами о себе представители Kroll. Действительно, сыщики этого агентства искали миллионы гаитянского диктатора «Беби Дока», отслеживали финансовую сеть Саддама Хуссейна, даже искали золото КПСС — впрочем, не нашли.
Убийц Георгия Гонгадзе детективы из Kroll тоже не нашли. Но выполнили, вероятно, главную из поставленных перед ними задач: не обнаружили оснований считать Л.Кучму причастным к убийству журналиста.
В отчете (с его полным текстом можно ознакомиться на нашем сайте) говорится о том, что генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, «который полностью отвечал за расследование», уже в середине апреля, когда правительство США предоставило политическое убежище майору Николаю Мельниченко, заявил, что Kroll, как американская компания, не должна проводить расследование на территории Украины в какой-либо форме, так как это будет нарушением украинских законов (а до середины апреля законы, надо полагать, не нарушались — А.Л.). Лишь «благодаря продолжительным усилиям, в том числе и со стороны Президента КУЧМЫ, ПОТЕБЕНЬКО позволил нам получить доступ к ключевым свидетелям и властям для продолжения нашего расследования», — пишут авторы отчета.
Детективы из Kroll утверждают, что допросили десятки свидетелей, в том числе Леонида Кучму и Александра Мороза, других государственных служащих, жену и коллег Георгия Гонгадзе — «отчет основан в значительной степени на этих беседах, результатах исследования местностей и научных проверках». Некоторые свидетели отказались говорить с детективами из Kroll, в частности, не захотели этого делать майор Мельниченко, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, бывший шеф Службы безопасности Украины Леонид Деркач, известный журналист Вячеслав Пиховшек.
Что же в итоге? «Основываясь на результатах бесед и выполненных нами полевых исследований, а также проведенных нами технических анализах, мы пришли к выводу об отсутствии убедительных данных о причастности Президента к смерти журналиста», — считают детективы. Достоверность записей майора Мельниченко «не может быть установленной», а, кроме этого, «…против Президента ничего выдвинуто быть не может».
Подлинность записей Мельниченко вызывает у детективов из Kroll большие сомнения — по крайней мере, они полагают, что разговоры в кабинете Л. Кучмы «не могли быть записаны способом, заявленным МЕЛЬНИЧЕНКО».
В отчете подробно описывается ход событий — от исчезновения Георгия Гонгадзе 16 сентября 2000 года до обнаружения обезглавленного тела в Таращанском районе, попыток его идентификации и т.д. Собственно, все это было известно и без Kroll. В разделе «Пленки Мельниченко» говорится, что, если исходить из записей майора, «КУЧМА, похоже, был чрезвычайно расстроен деятельностью ГОНГАДЗЕ». Цитируются соответствующие фрагменты (из которых, впрочем, следует, что не расстроен был Кучма, а буквально взбешен — А.Л.). Приводятся свидетельства депутатов Верховной Рады Тараса Черновола и Александра Турчинова, подтвердивших, что записанные Мельниченко беседы в президентском кабинете с их участием действительно имели место. Но это не исключает возможности специального монтажа при записи других бесед, считают в Kroll. Агентство наняло независимого аудио-эксперта в Великобритании, обладающего «значительным опытом работы с органами правопорядка». Эксперт пришел к выводу, что вряд ли, по ряду причин, запись производилась именно из-под дивана (как о том заявлял Мельниченко; впрочем, теперь майор на этой версии не настаивает, говоря, что способ, которым была сделана запись — его секрет).
Не обойдены вниманием некоторые противоречия в высказываниях Леонида Кучмы, который то заявлял, что не знал никакого Гонгадзе, то признавал (например, в письме редактору FT), что о критических статьях Гонгадзе ему было известно. Однако мстить за критику могли и другие объекты «журналистских нападок со стороны ГОНГАДЗЕ» — например, «олигархи, политики, организованная преступность и сотрудники силовых ведомств».
В общем, единственно, что твердо установили детективы, так это то, что разговоры президента записывали. Но не так, как об этом было заявлено, а каким-то другим способом. Ну и что? «…Президент утверждает, что его слова были смонтированы и вырваны из контекста, — говорится в отчете. — Опять-таки, нет свидетелей, которые могли бы ему возразить». А раз записи Мельниченко — сомнительны, следовательно, «не остается никаких подтверждений причастности Президента».
Кто бы сомневался. Не для того же, в самом деле, бедные «трудящиеся» из пропрезидентской партии нанимали «ведущее мировое детективное агентство», чтобы, упаси Боже, были обнаружены такие подтверждения? Интересно, в какую сумму обошелся «Трудовой Украине» этот странный отчет, состоящий из общеизвестных фактов и составленный, к тому же (если верить генеральному прокурору М. Потебенько), в нарушение украинского законодательства?
Но, впрочем, стоит ли укорять американских детективов в том, что они не нашли настоящих заказчиков и убийц журналиста, если этого до сих пор не сделали — и, кажется, даже не пытались — украинские правоохранительные органы? Работу украинской милиции, СБУ и прокуратуры оплачивают не политические партии, не президент Кучма, а налогоплательщики. И они вправе требовать, чтобы преступления раскрывались, чтобы преступники, кто бы они ни были, получали по заслугам, чтобы все граждане, независимо от своих политических взглядов, были защищены законом. И пока ничего этого нет, вопрос, задаваемый украинской оппозицией: «Кучма, где Гонгадзе?» — вполне уместен.
Андрей Лубенский
ПРАВДА.Ру
Украина
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.