В Киеве в субботу было подписано политическое соглашение между парламентом и правительством о сотрудничестве и солидарной ответственности. Это событие сразу же объявили "историческим", хотя данное соглашение имеет скорее символический, нежели юридический, смысл. Понятия "парламентское большинство" нет в украинском законодательстве, потому не вполне ясны основания, на которых это самое большинство формирует правительство. Но, тем не менее, де-факто происходит именно так, а теперь вновь сформированный "коалиционный" Кабинет закрепил свои отношения с большинством на бумаге.
От парламентского большинства соглашение подписали Раиса Богатырева, Екатерина Ващук, Степан Гавриш, Николай Гапочка, Богдан Губский, Леонид Кравчук, Владимир Пехота, Александр Карпов, Сергей Тигипко. Соглашение также подписал спикер Верховной Рады Владимир Литвин, формально в большинство не входящий. От правительства соглашение скрепил подписью премьер-министр Виктор Янукович.
После подписания лидерами фракций и групп большинства, премьер-министром и спикером Рады соглашения о сотрудничестве и солидарной ответственности президент Л.Кучма заявил, что "теперь власть в Украине едина" и что парламентское большинство, его правительство и президент как глава государства — составляющие этой власти. "Мы сконцентрировали 100% возможностей для плодотворной работы и 100% ответственности за ее результат", — сказал президент. Он также призвал большинство Верховной Рады и Кабинет Министров добиться резкого прогресса и достичь в ближайшие полгода "результатов, которые будут ощутимы для населения".
Кучма заявил о необходимости принять реалистичный бюджет (как известно, новый премьер намерен добиться пересмотра принятого уже во втором чтении бюджета-2003 как "популистского") и "как минимум вдвое увеличить минимальные пенсию и заработную плату". Правительству большинства предстоит также провести пенсионную реформу, реформу системы социального обеспечения, дерегулировать экономику, обеспечить вступление Украины во Всемирную торговую организацию, разблокировать приватизацию, увеличить поддержку образования, науки и культуры, продвинуть начатые уже реформы в транспорте, энергетике, аграрном секторе, системе местного самоуправления. По всей видимости, до сих пор мешал все это сделать некий "ряд политиков", которые и сейчас злобствуют и прогнозируют быстрый провал Кабмина и поражение сформировавшего его большинства.
"Действуя по принципу "чем хуже, тем лучше", эти люди стремятся доказать, что пока они не у власти — власть ни на что не способна, — сказал Л.Кучма. — Опровергнуть эти так называемые прогнозы можно только одним — реальными успехами в решении неотложных экономических и социальных проблем". Он также отметил, что "достижения или ошибки нового правительства теперь будут под микроскопом общества: их будут оценивать как свидетельства эффективности или неэффективности новой управленческой модели, которую мы сейчас отрабатываем".
При этом правительству и парламентскому большинству более не на кого будет сваливать ответственность за просчеты и неудачи: президент не намерен исправлять чужие ошибки и считает недопустимой ситуацию, в которой все — "хорошие ребята", один он — "плохой", потому что вынужден ветировать популистские законы. Теперь, по словам Кучмы, новый премьер Виктор Янукович "несет персональную ответственность за страну", а вмешательство президента в дела парламента и правительства станет исключением, а не нормой. "Все — теперь нам не на кого жаловаться" - цитирует слова президента агентство "Украинские новости".
Теперь несколько слов об оценках "исторического" события. "Украинские политологи в целом позитивно оценивают подписанное соглашение между парламентским большинством и новым Кабинетом министров о сотрудничестве и солидарной ответственности", — отмечает интернет-издание "Деловая неделя". Так, президент фонда "Содружество", доктор политологических наук, профессор Сергей Телешун полагает, что соглашение "является серьезным шагом вперед, так как оно создало прецедент, когда деятельность политиков становится более прозрачной". Но при этом оговаривает, что "с юридической точки зрения в Украине нет юридических норм, которые бы урегулировали данные отношения". Другими словами, провозглашенная "стопроцентная" ответственность не гарантирована никакими юридическими механизмами реализации. "В случае, если правительство не справляется и уходит в отставку, то должно уйти в отставку и большинство. Но у нас юридически не закреплен данный механизм", — отмечает С.Телешун.
Об этом же говорит исполнительный директор Института сравнительного анализа Алексей Кордун: "реально отсутствует юридическая подоплека договора, потому что механизмы его действия не выписаны законодательно". И потому достигнутые договоренности разве что "ведут к формированию политической культуры".
Оппозиция более прямолинейна. Лидер Соцпартии Александр Мороз во время встречи с избирателями в Черновцах заявил, что "нынешнее правительство Виктора Януковича является, скорее, марионеточным, нежели коалиционным, поскольку состоит из тех людей, которые исповедуют старые принципы и подходы к работе". По мнению А.Мороза, "в государстве, где нет выборов на пропорциональной основе, не может быть и коалиционного правительства". Что до подписанного соглашения, то это лишь "очередной театрализованный акт межолигархического договора о ненападении" (так главный социалист определил суть происходящего в интервью агентству Интерфакс-Украина).
А член фракции БЮТи Александр Турчинов вообще считает соглашение "круговой порукой" правительства, президента и большинства. При этом, по его мнению, премьера Виктора Януковича эти договоренности ни от чего не гарантируют — и при необходимости его "сдадут" столь же легко, как "сдали" Анатолия Кинаха...
Фото в анонсе: РТР-Вести.Ru
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.