Несмотря на официальное окончание « холодной войны » , парадигма взаимного гарантированного уничтожения присутствует в отношениях между Россией и США и по сей день. Сегодня эксперты говорят о возобновление гонки вооружения между США и Россией.
«В мире много стран, располагающих ядерным оружием, однако возможность гарантированного взаимного уничтожения присутствует лишь в отношениях США и России. Поэтому обе страны считают крайней необходимостью держать свои вооружения на уровне, для того чтобы в любой момент подавить силы предполагаемого противника, - говорит Дмитрий Суслов, аналитик независимого Совета по внешней и оборонной политики, находящегося в Москве. – Нам надо отойти от этого. Найти новую основу стабильности, однако я боюсь, что сегодня наши страны движутся в противоположном направлении».
Статья , появившаяся в журнале Foreign Affairs, вызвала тревогу среди российского руководства. В ней говорилось, что снижение ядерного арсенала России и последние разработки США в этой области свидетельствуют о том, что Россия уже не сможет больше оказывать противостояние США при помощи ядерного оружия.
Авторы статьи, американские профессоры Киер Либер и Дэрил Пресс, говорят, что российские радары и спутниковые системы «дадут руководству РФ несколько минут на принятие решения, после чего американские ракеты разрушат российские военные объекты, которые должны будут нанести ответный удар». В то же время авторы статьи утверждают, что США активно модернизируют свои ядерные арсенала, делая их невидимыми для радаров. По их мнению, в будущем России ничего не остается, как сдавать свои позиции.
В то время как российские эксперты размышляют над тем, насколько достоверны сведения, приведенные в статье, реакция в сфере безопасности оказалась «очень нервной». Суслов говорит: «Многие считают, что эта статья появилась не случайно. Она исключает всякую возможность того, чтобы забыть о взаимном гарантированном уничтожении».
После публикации статьи Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором сделал акцент на том, что Россия в дальнейшем увеличит затраты на вооружения и сделает все возможное, чтобы сохранить стратегические позиции.
На прошлой неделе на пресс-конференции Алексей Арбатов, эксперт Центра Карнеги, отметил, что сегодня у России на 39% бомбардировщиков, на 58% межконтинентальных баллистических ракет и на 80% ядерных подводных лодок меньше, чем было в Советском Союзе в 1991 году. По мнению Арбатова, Россия должна увеличить производство новейших ракет «Тополь-М» с 8 до 30 в год.
«Я не призываю к гонке вооружения. Все, что необходимо – это модернизация», - сказал он.
Юрий Соломонов, один из ведущих российских разработчиков ракет, на прошлой неделе заявил, что «через два месяца Москва уведомит Вашингтон о ключевых изменениях в стратегических силах России». Среди таких изменений могут быть увеличение производства ракет и разработка новых видов оружия.
Российские эксперты говорят, что решение президента США Джорджа Буша выйти из Договора по ПРО, принятое в 2001 году, привело к тому, что Москва была вынуждена обзавестись новым поколением ракет с ядерными боеголовками, которые способны проникнуть через любой возможный оборонительный щит США. К 2008 году Россия начнет устанавливать новые ракеты «Булава» на ядерные подводные лодки. На каждой из таких ракет будут установлены по шесть ядерных боеголовок, способных поражать до шести разных целей одновременно.
«Россия не способна оставаться на одном уровне с США. России не нужно перенимать у США те же самые технологии и иметь в распоряжении такое же количество ракет, - говорит Даниил Кобяков, аналитик независимого центра PIR, находящегося в Москве. – Россия может легко вернуть себе базовую способность нанести США разрушительный удар».
Во времена Советского Союза гонка вооружений регулировалась целым рядом договоров между супердержавами. Несмотря на то, что многие из них уже потеряли свою силу, по соглашению, подписанному в 2002 году между Бушем и Путиным, обе страны должны к 2012 году сократить свои стратегические арсеналы до 2200 боеголовок. Однако в этом соглашении не предусмотрены ограничения, которые распространялись бы на технологические инновации. На сегодняшний день Россия располагает 3800 стратегическими боеголовками, в то время как в распоряжении США находится 4530 боеголовок.
По мнению некоторых российских экспертов, взаимного гарантированного уничтожения можно избежать лишь в случае, если между Россией и США начнутся принципиально новые переговоры, которые сократят количества ядерных боеголовок до 1000 у каждой из сторон.
«Даже если между странами хорошие отношения, то такое количество разрушительного оружия всегда будет являться поводом для страха и недоверия с обеих сторон», - говорят эксперты.
Использованы материалы газеты The Christian Science Monitor
Подготовил Александр ТимошикНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.