О чудовищных запросах российского ТЭК и о глобальной энергетической независимости для США
Российско-американский саммит в Хьюстоне идет. Все ужасно рады тому, что он произошел, что на нем на равных представлены и чиновники, и воротилы бизнеса, и что он вообще больше носит коммерческий характер. Но пока ничего, кроме деклараций на саммите так и не прозвучало. Обе стороны преследуют свои интересы, и за всей этой суетой совершенно не видно ни «партнерства» , ни реального «сотрудничества» .
Пока же звучат бодрые и оптимистичные декларации. Члены российской делегации еще продолжают надеяться на весомые конкретные результаты. Министр энергетики России Игорь Юсуфов расписывает сырьевые возможности Родины. Сколько нефти и газа мы могли бы добыть и экспортировать в США при хорошем раскладе . Подчеркивает, что по объему суточной добычи нефти Россия в этом году обогнала Саудовскую Аравию. Он, конечно, не акцентирует внимание аудитории на том факте, что Саудовские нефтяники одним поворотом вентиля способны оставить Россию позади. Навсегда. Но в США об этом и так известно, как говорится, любому заинтересованному лицу.
Игорь Юсуфов обещает, согласно совету американского министра топлива и энергетики Спенсера Абрахама , за 2-3 года технологически решить вопрос о создании национального стратегического резерва нефти в необходимом объеме. Хотя, те же американские аналитики неоднократно указывали на бессмысленность такой меры . Поскольку нефть в России добывается бесперебойно и тут же уходит на продажу. Создание резерва ударило бы по экспорту , и в итоге заметно ухудшило бы экономическое положение в стране.
Так или иначе, все высказывания высокопоставленных российских чиновников сводятся к одному – чтобы обеспечить прогнозируемый рост добычи нефти, в российскую нефтяную промышленность до 2010 года нужно инвестировать почти 50 млрд. долларов. Игорю Юсуфову вторит глава Минэкономразвития РФ Герман Греф . Он пообещал обеспечить максимальную прозрачность и удобство для инвесторов российского законодательства. И также, что государство максимально «удалится» из этой сферы, чтобы не мешать господам инвесторам. Одним словом: Все, что хотите, только придите .
Что же на это отвечают американские «товарищи»? Посол США в России Александр Вершбоу в интервью «Коммерсанту» посоветовал России побыстрее устранить ограничения в области торговли и инвестиций. Это по его словам, позволит частным компаниям осуществлять сотрудничество и проекты, которые лучше всего отвечают их интересам . От этого, считает г-н Вершбоу, будет лучше и мировой экономике, и российской. Ну-ну.
Министр же торговли США Дональд Эванс , пораженный, по его словам, размерами потребностей российского ТЭК, объяснил участникам саммита, что США нуждаются для себя в глобальной энергетической безопасности, и поэтому хотят значительно диверсифицировать источники импортируемого топлива. Поэтому-то взор «американского орла» и упал на «российского медведя» . (В общем-то, это понятно. Ведь некогда «великий и ужасный» СССР превратился сегодня в ужасно бедную и очень послушную Россию. Поэтому российский «медведь» теперь легко поддается дрессировке . В отличие от своенравного арабского «верблюда» ). Однако подчеркнул в заключение своеговыступленияна саммитеДональд Эванс, правительства не берут на себя риски и не подписывают чеки. Поэтому решение должны принимать сами компании . А осторожность американских компаний в отношении России широко известна.
Сайт RusEnergy приводит любопытные мнения американцев о бизнесе в России. К примеру, старший советник фирмы
Иностранцы опять советуют россиянам «создать иллюзию реальности» . А в России думали, что их научат смотреть правде в глаза . И еще дадут за это денег . Не вышло. Значит, по части создания иллюзий России все-таки придется основательно подучиться. Но тут, как говорится, ничего не поделаешь.
Пока единственным реальным результатом саммита можно назвать только подписанный между американским Eximbank и российскими нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ» , «Юкос» и «Сибнефть» . В меморандуме записано, что Eximbank изучит возможность предоставления каждой из них среднесрочных и долгосрочных кредитов и кредитных гарантий на сумму в 100 млн. долларов. Причем эти кредиты могут быть потрачены только на закупку в США оборудования для добычи и переработки нефти . Но об этом банк, призванный способствовать развитию и поддержанию экспорта товаров из США , и крупнейшие российские нефтяные компании могли бы договориться и без саммита.
Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
«ПРАВДА.Ру»
Ссылки по теме:
Комсомольская правда:
PRAVDA.Ru:
НТВ.Ру
УТРО:
МН:
INOPRESSA:
Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.