Теория причин землетрясений, развитая исключительно в лаборатории, вопреки скептическим настроям, неожиданно успешно прошла полевые испытания. Полученные знания позволят сейсмологам улучшить предсказание землетрясений.
Результаты сейсмологических измерений, опубликованные в журнале Nature, за авторством Шинджи Тода из Геологической Службы Японии и его коллег, подтверждают теорию, объясняющую поведение землетрясений.
Науке уже давно известно, что землетрясение происходит тогда, когда напряжения на трещину в земной коре преодолевают силы трения и заставляют пласты литосферных плит скользить вдоль трещины. Но как возможно предсказать заранее, когда это случится?
Одна теория, разработанная американским геологом Джимом Диетеричем, говорит о том, что чем внезапнее возникнут дополнительные силы напряжения на трещину, тем большее количество землетрясений произойдет. Она объясняет циклы землетрясений в течение короткого периода времени. Теория Диетерича также предсказывает, что чем больше повышается скорость напряжения, тем быстрее наступает затухание толчков.
Согласно сейсмологу доктору Филу Кумминсу из Geoscience Australia, теория Диетерича долго и почти всеми учеными считалась сомнительной потому, что она отрабатывалась в лаборатории, на образцах горной породы длиной максимум в 1 метр.
Тода и его коллеги подвергли теорию Диетерича проверке, исследуя события, следующие до и в течение цикла 7000 землетрясений, которые регистрировались за период более двух месяцев 2000 года в эпицентре, расположенном неподалеку от Токийского побережья Японии.
Исследователи полагались на измерения сети датчиков глобальной навигационной системы и сейсмометров. Они следили через определенные интервалы времени за движениями земной коры, чтобы вычислить скорость изменения напряжения и сравнить ее с числом землетрясений и толчков.
В процессе исследований фиксировались данные по трещине земной коры длиной в 15 километров и глубиной в 8 километров.
Эти исследования достаточно основательно подтвердили теорию Диетерича и убедили многих скептически настроенных к ней сейсмологов в ее обоснованности.
Это дает веские основания считать, что путем измерения скорости напряжения на трещину земной коры можно оценить вероятность больших землетрясений в том или ином районе планеты.
Недостаток знаний о физике процессов внутри Земли препятствовал исследованиям, направленным на предсказание землетрясений.
Землетрясения происходят регулярно во всем мире, даже в Австралии, которая считается зоной относительно низкой сейсмической активности.
В то время как часто встречающиеся циклы землетрясений обычно состоящие из многочисленных толчков с низкой амплитудой по шкале Рихтера приносят мало проблем людям и почти не ощущаются, гораздо более редкие по частоте и обычно разовые, но очень сильные толчки землетрясений, могут вызывать сильные разрушения зданий и человеческие жертвы, особенно в сейсмически активных районах.
Новое исследование поможет сейсмологам лучше предсказывать число и силу землетрясений. Нерешенная пока проблема состоит в том, что если ученые и понимают причину самих землетрясений, то не знают, что эту причину вызывает. То есть пока не ясно, что вдруг вызывает напряжения в земной коре, не говоря уже о том, что неизвестно, где нужно осуществлять замеры (в каких точках) скорости изменения напряжения, поскольку структура трещины в земной коре и ее точная протяженность становятся известны лишь после окончания землетрясений.
Но первый шаг в понимании циклов землетрясений сделан, и он должен позволить выяснить, что вызывает их.
Как только это будет сделано, теория Диетерича сможет найти более доверительное отношение у сейсмологов и станет применяться на практике.
SciTecLibrary
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.