Чейни ответил на истеричную речь Рамсфельда
Вице-президент США Ричард Дик Чейни поднял перчатку, брошенную министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. Речь идет о планируемом администрацией Буша свержении Саддама Хусейна. Должностное лицо такого ранга ничтоже сумняшеся одобрило идею военной кампании против суверенного государства, без благословения ООН и без согласия международного сообщества, поддержав основанные лишь на домыслах обвинения. Ну не смешно ли?
Вице-президент утверждает, что Багдад вынашивает агрессивные планы, намереваясь развивать свой ядерный потенциал, и что его превосходительство президент Саддам Хусейн «стремится доминировать на Ближнем Востоке и шантажировать мир ядерным оружием». На что Рамсфельд отвечает в духе Черчилля, который в 30-е годы призывал к умиротворению Гитлера, вроде того, что «время против нас» и что «лучше действовать, чем бездействовать».
Что касается действий, то Соединенные Штаты уже кое-что предприняли. Достаточно вспомнить про обедненный уран, который США использовали еще в 1991 году. Теперь на юге Ирака на 200 процентов возросло количество онкологических больных. Еще к разряду таких действий относится поджог урожая на иракских полях, а ведь население Ирака и так не роскошествует в пище.
А между тем у США по-прежнему нет каких-либо доказательств того, что режим Саддама Хусейна собирается развернуть глобальную террористическую кампанию, так что выдвигаемые Чейни обвинения абсолютно безосновательны. Соединенные Штаты – единственная страна в мире, которая предпочитает дипломатии шантаж и угрозы, которая всегда готова под сомнительным предлогом нарушить торговое соглашение.
Планировать военную интервенцию, основываясь лишь на предположениях и случайных догадках, это дилетантизм, так кризис урегулировать невозможно. (Кстати, этот самый дилетантизм был продемонстрирован на последних президентских выборах в США). Выступив с такой «инициативой», Чейни, Рамсфельд и Буш не могут рассчитывать ни на поддержку соседей Ирака, ни на влияние в международном сообществе. Министр обороны Германии Петер Штрук даже вывел из Кувейта своих экспертов, занимающихся исследованием ядерного и биологического загрязнения окружающей среды, чтобы германские военные не оказались участниками войны против Ирака. А канцлер ФРГ Герхард Шредер уже не раз заявлял, что он против американской военной операции, как, впрочем, и президент Франции Жак Ширак, который считает, что только Совет безопасности ООН вправе отдавать распоряжения о военных действиях против Багдада. Единственный потенциальный союзник США, премьер-министр Великобритании Тони Блер, продолжает бороться с 52 процентами своих товарищей по партии, которые активно протестуют против нападения на Ирак.
Вот как выглядит ситуация. Иран, Турция, Сирия, Иордан, Саудовская Аравия, Пакистан, Египет, Йемен, Бахрейн, Катар и Кувейт выступают против военных действий, призывая к дипломатическому разрешения конфликта. Старый афоризм «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» применим к сегодняшней ситуации, которая очень напоминает душещипательное зрелище: айсберг одиноко входящий в теплые воды, а на нем - морж, полярный медведь и пингвин. Они вскарабкались уже на самую верхушку, и они явно не в своей тарелке. У Чейни, Рамсфельда и Буша нет друзей. Как показывает история международной дипломатии, одиночка обычно тонет. Посмотрим, умеют ли они плавать.
Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
ПРАВДА.Ру
Перевод с английского Веры Соловьевой
Ссылки по теме:
УТРО.Ру
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.