Еще до прибытия в Йоханнесбург участниками саммита овладели пораженческие настроения: позади 10 лет пустой болтовни и невыполненных обещаний.
Хотя в отношении задач саммита наблюдается крепнущее единодушие среди собравшихся. Главная задача – добиться от стран-участниц проведения политики, направленной на охрану окружающей среды и одновременно на устойчивый экономический рост, и ликвидировать таким образом пропасть между так называемыми «имущими» и «неимущими».
Международные и неправительственные организации, которые стремятся к уменьшению числа людей, живущих в антисанитарных условиях, без питьевой воды и электричества (а это 20 процентов населения планеты), рассчитывают на помощь правительств развитых стран. Слишком уж отличается жизнь богатых от жизни бедных: вот роскошный Сандтон сити - мраморные полы, пятизвездочные отели, бары с устрицами, икрой и холодными шампанским, и тут же поблизости местечко Александра, жалкие хижины и грязные дороги, а между тем, здесь проживает 100 тысяч южноафриканцев.
Вот в Сандтоне появились проститутки - начался всемирный саммит. Важно то, что обсуждение основных проблем нашей планеты сосредоточено в одном месте, а значит, непременно должны начаться какие-то сдвиги в сторону так называемого устойчивого развития: будут намечены конкретные задачи и сроки их выполнения, будут ратифицированы, а затем и реализованы международные договоры по защите окружающей среды (главным образом, речь идет об областях с меняющимся климатом, об опустынивании некоторых территорий и т.д.). Это вам не бессвязная болтовня Роберта Мугабе, чье присутствие того и гляди испортит все зрелище.
Дело вовсе не в квотах, задачах и сроках, по поводу которых в основном и идут споры. Больше всех спорит, как обычно, главный «загрязнитель» атмосферы, Соединенные Штаты Америки: США буквально монополизировали внимание средств массовой информации. Американская делегация однозначно заявила, что Вашингтон не собирается выделять дополнительные суммы на уменьшение загрязнения или на защиту окружающей среды. Такой вывод можно сделать из слов главы делегации Джона Тернера: «Мы не видим необходимости в установлении новых контрольных цифр». Следует напомнить, что США является участником мартовского «Монтеррейского консенсуса», согласно которому «большая восьмерка» решила выделить странам «третьего мира» 12 миллиардов долларов.
Хотя другие страны считают, что США могли бы сделать куда больше для уменьшения загрязнения окружающей среды, улучшения «санитарных условий» проживания некоторых народов, а также в области обновляемых источников энергии. Последний пункт представляет собой наиболее острую проблему, ведь американские производители энергии не просто поддерживают администрацию Буша – она в буквальном смысле базируется на энергетическом лобби.
Великобритания считает, что главной задачей саммита должно быть улучшение санитарных условий, и министр по охране окружающей среды Маргарет Беккетт собиратеся убедить в этом американцев: «Да, действительно, американское правительство не намерено оправдать все наши надежды в этой области, но это не значит, что сами американцы не уделяют должного внимание этой проблеме», - заявила она по прибытии в Йоханнесбург. Присутствие на саммите представителей мультинациональных компаний вызвало весьма гневную реакцию некоторых неправительственных организаций: по их мнению, роль предпринимателей в этом мероприятии весьма сомнительна, ведь они отнюдь не бессеребренники. Достаточно вспомнить о компании Rio Tinto, которая намеревается добывать уран в австралийском национальном парке «Какаду» (а ведь он включен ЮНЕСКО во Всемирное наследие и признан ценным заповедником!), и добывающие англо-американские компании, нанесшие серьезный вред окружающей среде Замбии.
65 000 делегатов и 100 главам государств предстоит в течение 10 дней рассмотреть 4 000 предложений и доказать, что волна пессимизма, охватившая Сандтон Сити еще до начала саммита как такового - всего лишь страх перед выходом на сцену. Хотя, анализируя результаты предыдущих саммитов, в течение которых давалось немало обещаний, не выполненных даже отчасти, следует заметить, что перед нынешними делегатами стоит весьма непростая задача - показать, что сделано, и не повторить ошибок, которые, по выражению пресс-секретаря ООН, были бы «настоящим бедствием».
Например, в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), участники саммита поклялись, что сделают все возможное для уменьшения загрязнения атмосферы, заключив договор о сокращении количества выбросов газов, приводящих к парниковому эффекту (таких, как CO2). Именно в Рио Комиссия ООН по устойчивому развитию поставила экономический рост развивающихся стран в зависимость от состояния окружающей среды. В октябре 1993 президент Клинтон предложил весьма амбициозную программу по борьбе с глобальным потеплением, пообещав к 2000 году сократить количество выбросов в атмосферу вышеупомянутых газов до уровня 1990 года.
На следующий год в Каире развитые страны посулили 17 миллиардов долларов на программу здравоохранения для развивающихся стран. А в 1997 году в Киото промышленно развитые страны подписали знаменитый протокол, договорившись следовать установленном плану сокращения выбросов газов, приводящих к парниковому эффекту, и к 2012 году свести размеры выбросов к уровню 1990 года. В сентябре 2000 года, на Генеральной ассамблее ООН, посвященной новому тысячелетию, стороны договорились о том, что к 2015 году число людей, живущих на сумму менее 1 доллара в день должно сократиться вдвое. В марте 2001 года президент Джорж Буш вывел свою страну из Киотского протокола, поскольку его условия наносили вред экономическим интересам Соединенных Штатов. Буш подверг сомнению достоверность исследований, свидетельствующих о том, что выбросы в атмосферу некоторых газов способствуют парниковому эффекту, хотя результаты этих исследований были приняты ООН.
В марте 2002 года в Монтеррее правительства стран «большой восьмерки» посулили еще 12 миллиардов долларов на развитие. Столько шума, такие грандиозные планы, а пропасть между богатыми и бедными только увеличивается. Все больше людей умирает от вполне излечимых болезней. А климат планеты продолжает бить тревогу, предупреждая человечество об угрозе. Что ж, посмотрим, что саммит в Йоханнесбурге нам готовит!
Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
ПРАВДА.Ру
Перевод с английского Веры Соловьевой
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.