35 вылетов с авиабаз в Кувейте. США и британия атакуют гражданские объекты Ирака

Главе Белого Дома не нужно специальное разрешение конгресса США на нанесение военного удара по Ираку. К такому выводу пришли юристы, работающие в аппарате Джорджа Буша. Об этом сообщила сегодня газета «Вашингтон Пост».

 Президентские юристы в качестве железного аргумента представляют тот факт, что подобное разрешение уже было выдано конгрессом в 1991 году тогдашнему главе государства Бушу-старшему. Невыполнение резолюций ООН, как и 11 лет назад, вновь поставлено в вину Багдаду.

 «Военные удары против режима Хусейна практически неизбежны», сообщает «Вашингтон пост». Впрочем, ведущая американская газета, видимо, не располагает всей полнотой оперативной информации.

 Ибо военные удары уже ведутся. Пока они относятся к разряду «показательных». По словам международных наблюдателей, их интенсивность за последние дни резко возросла. За прошедшую неделю имели место четыре налета на Ирак. Последний из них – накануне.

 Так, Reuters со ссылкой на представителя военного ведомства Ирака передало информацию о том, что восемь человек погибли и девять получили ранения в результате удара американо-британской авиации по югу Ирака в воскресенье.

 По предварительным данным, все погибшие и раненые – представители гражданского населения; бомбежке подверглись гражданские и военные объекты в пригородах Басры, на юге страны. «Американские и британские самолеты… совершили 35 вылетов с авиабаз в Кувейте», говорится в распространенном Иракским агентством новостей заявлении представителя военного ведомства Ирака.

 Американские военные, в свою очередь, заявляют, что во время обычного патрулирования запретных для полетов иракской авиации зон «самолеты атаковали радарную станцию иракской системы ПВО». Якобы радар "угрожал самолетам коалиции". Как обычно, представители коалиции "старались свести жертвы к минимуму". И вообще, стандартная ситуация.

 Действительно, сейчас уже ни для кого не секрет, что переход Штатов от “показательных выступлений” к полноценным бомбардировкам иракского государства – только вопрос времени, причем самого ближайшего. NTV-International приводит данные очередного опроса общественного мнения касательно военной операции США против Ирака.

 За последнее время поддержка военной операции США в Ираке значительно снизилась – сейчас «лишь» 53% американцев одобрили бы наземную операцию в стране, с участием сухопутных войск (ранее за это высказывалось три четверти опрошенных). Только 20% населения США согласны на военную операцию Вашингтона только собственными силами, без участия союзников.

 Между тем, у европейских руководителей какая-никакая, а своя позиция, похоже, тоже имеется. Так, накануне канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью немецкому ТВ заявил о том, что «война с Багдадом может отрицательно сказаться на борьбе с международным терроризмом» и что «германская армия не должна принимать участие в интервенции против Ирака».

 «Интервенция» - как сильно сказано, для канцлера-то ФРГ. Хотя... Свои заявления Шредер делал во время теледебатов со своим соперником на предстоящих выборах Эдмундом Штойбером (кстати, первых в истории Германии). Так что тут все может быть.

 И последнее. По сообщениям информагентств, министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри прибыл сегодня с официальным визитом в КНР. Переговоры с руководством Китая в основном будут идти вокруг взаимоотношений Багдада и ООН, а также – вопроса возвращения военных инспекторов в Ирак.

 

 Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

 

 Фото НТВ

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить