Администрация Буша может "уронить" доллар

По мнению экономических экспертов, руководство США не очень заинтересовано в сильном долларе. Существуют даже косвенные доказательства, подтверждающие эту версию. Администрация президента Буша, возможно, собирается повторить схему, опробованную четверть века назад. Тогда, напоминает информационное агентство Washington ProFile, на свет появился так называемый слабый «доллар Рейгана».

 В сентябре 1985 года США заручились поддержкой индустриально развитых стран «большой пятерки» (теперь - «большая восьмерка») и начали процесс удешевления доллара по отношению к основным мировым валютам. За два года доллар подешевел на 50% по отношению к немецкой марке и японской иене.В результате объем американского экспорта за это же время вырос на 22.2%.

 Президент Буш, вероятно, боится повторить ошибки своего отца и потерять политические очки, а то и Белый дом, из-за проблем в экономике. Поэтому он вполне может воспользоваться некоторыми элементами «рейганомики». Буш должен, правда, принимать во внимание пожелания партнеров США. Как передает Washington ProFile, от падения доллара крайне проигрывает Япония - ее торговый баланс резко уменьшается, и замедляется процесс выхода из состояния экономического кризиса. Такая же самая проблема стоит и перед Тайванем.

 Страны Европейского Союза тактически выигрывают от роста курса евро. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, однако, сильный евро способен затормозить экономический рост, наметившийся в этих государствах: подорожавшие европейские товары окажутся неконкурентоспособны на международном рынке.

 Неслучайно, что Китай, Южная Корея и несколько других стран продолжают пополнять свои золотовалютные резервы долларами, а центробанки многих стран мира поддерживают высокий курс доллара на внутренних рынках.

 Падение доллара невыгодно странам, чьи валюты не борются с долларом, евро и иеной в борьбе за звание самой популярной денежной единицы мира. Их торговый баланс с США и друг с другом изменится, так как значительная часть торговых сделок производится в долларах. Рост курсов национальных валют по отношению к доллару большинству государств мира крайне невыгоден, поскольку из-за этого страдает их торговый баланс и увеличивается объем внешнего долга.

 Неприятности ждут и страны, экспортирующие нефть и энергоносители, в том числе Россию, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.

 «Доллар Рейгана», правда, продержался недолго. В 1987 году страны «большой шестерки» договорились замедлить темпы снижения курса американской валюты. Для экспорта США это решение стало невыгодным - за шесть лет объем экспорта уменьшился в шесть раз. В 1990-е годы доллар подорожал по отношению к 34 основным мировым валютам на 28%.

 Однако, для США сильный доллар также сыграл позитивную роль - американский экспорт становился дороже, импорт - дешевле, за счет этого США сохраняли приемлемое сальдо во внешней торговле. Кроме того, дешевый импорт позволял США успешно бороться с инфляцией.

 Экономисты спорят, выгодно ли сейчас для США падение курса доллара. Как сообщает Washington ProFile, директор Института международных экономик Фред Бергстен считает, что падение доллара не оказывает и не окажет заметного влияния на цены и на ставки кредитов, а соответственно, на состояние дел на рынке труда.

 «Инфляция в США находится под жестким контролем, процентные ставки находятся на самом низком за последние 40 лет уровне. Сейчас экономика США выглядит более сильной, чем экономика стран Европейского Союза и Японии. Поэтому падение курса доллара может сыграть лишь позитивную роль -активизировать американский экспорт и обеспечить, как минимум, 3% экономического роста». Кроме того, по мнению Бергстена, слабый доллар побудит транснациональные корпорации переводить прибыль их дочерних структур, находящихся за пределами США, в доллары.

 «Это поддержит американскую экономику. Слабый доллар также побудит иностранных инвесторов покупать подешевевшие акции и иные активы американских компаний. Снижение курса доллара способно увеличить приток иностранных инвестиций в США намного больше, чем рост индексов фондового рынка».

 У финансового аналитика Роберта Самуэльсона – противоположное мнение. Он считает слабый доллар угрозой для американской экономики. «Чем слабее доллар, тем активней иностранные инвесторы избавляются от акций американских компаний, считая, что слабость доллара является явным признаком слабости экономики США. Таким образом, рецессия в экономике усугубляется и буксовать начинает экономика всех остальных стран мира. Американские потребители обеспечивают примерно четверть мировых продаж. Если они становятся беднее, а импортные товары дороже, то европейские и азиатские экспортеры начинают испытывать серьезные проблемы.

 Американский фондовый рынок - крупнейший в мире, проблемы на нем автоматически вызывают трудности у фондовых рынков всех стран мира. Сложности на нем невыгодны всем финансовым игрокам».

  Сергей Борисов

 «ПРАВДА.Ру»

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Борисов
Сергей Борисов — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить