С сегодняшнего "ПРАВДА.Ру" начинает знакомить своих русскоязычных читателей с некоторыми важными публикациями одного из самых влиятельных в западном секторе Интернета журнала "WorldNetDaily". В свою очередь главный редактор этого издания Джозеф Фарах посчитал необходимым рассказывать своим читателям о некоторых публикациях "ПРАВДЫ.Ру". На наш взгляд, это сотрудничество может оказаться полезным для аудитории наших изданий, поскольку на одни и те же события у нас может быть разные взгляды, разные подходы к освещению, разная аргументация. Кроме того, в российских СМИ освещаются далеко не все мировые события. Мы решили пойти на этот шаг в первую очередь с целью формирования у наших читателей собственной точки зрения с учетом разных позиций...
По утверждению сотрудников ФБР, Клинтон предпочел борьбе с террором борьбу с правыми группировками
Администрация Клинтона сосредоточилась на внутреннем терроризме, а именно на правых экстремистских группировках, в ущерб борьбе с арабским международным терроризмом; в результате ФБР не обращало внимание на то, что среди слушателей летных школ слишком много выходцев из арабского мира, сообщили WorldNetDaily бывшие сотрудники ФБР.
Они утверждают, что смена курса, произошедшая в ФБР, имела печальные последствия: десятки ящиков с уликами, связанных с попыткой взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году, которые удалось собрать сотрудникам ФБР, так и не были изучены. А потом было уже слишком поздно. По утверждению ветеранов американской контрразведки, эти улики могли бы вывести следствие на сеть Аль-Каиды.
Как рассказывает один из сотрудников ФБР, который знаком с ходом расследования, 40 ящиков с уликами так и не были распечатаны, а между тем следствие продлилось аж до конца 90-х годов. Следствие так и не заглянуло в другие семь или восемь ящиков с уликами из Манилы, Филиппин, добавляет он.
«Это были материалы, специально представленные для экспертизы, - сказал сотрудник ФБР. – Мы утверждаем, что организатор атаки 11 сентября Халид Шейх Мохаммед (который сегодня самым активным образом разыскивается ФБР, как и Осама бен Ладен). Он обвиняется в сотрудничестве с Рамзи Юзефом во время первой бомбардировки Всемирного торгового центра, в результате которой погибло шестеро человек и было ранено свыше тысячи. Сам Юзеф в 1998 году был посажен в тюрьму.
В 1995 году Мохаммед и его племянник Юзеф находились в Маниле, где им было предъявлено обвинение в организации взрывов нескольких авилайнеров, принадлежащих Соединенным Штатам. Более того, по некоторым предположениям, Юзеф готовил еще один теракт – взрыв штаб-квартиры ЦРУ. Между тем, несмотря на все улики, подтверждающие угрозу безопасности США со стороны исламских террористических группировок, бывший директор ФБР Луис Фри и его заместитель Роберт Браент (Медведь), предпочли бороться с антиправительственными милитаризованных группировок, ярыми сторонниками превосходства белой расы, с группировками, борющимися против абортов и другими правыми экстремистами.»
«В 1998 году, когда я уволился, внутренний терроризм был приоритетом № 1, - сказал отставной сотрудник ФБР Ивиан Смит, возглавлявший подотдел по анализу, бюджету и обучению Отдела национальной безопасности ФБР. - И насколько мне известно, вплоть до 11 сентября 2001 года это направление так и оставалось высшим приоритетом в ущерб борьбе с иностранным терроризмом», - сказал он в своем эксклюзивном интервью WorldNetDaily.
Еще ряд сотрудников ФРБ, которые предпочли сохранить инкогнито, утверждают, что указание о смене приоритетов исходило от Белого дома. По их мнению, после бомбардировки федерального здания в Оклахома-Сити президент Клинтон допустил серьезную ошибку, усмотрев параллели между антиправительственным экстремизмом, который стоял за этим террористическим актом, и захлестнувшей конгресс настоящей республиканской революцией, направленной против великого правительства.
Итак, по указанию Брайэнта борьба с терроризмом свелась к преследованию правых группировок. В конце концов, он сосредоточил всех аналитиков в штаб-квартире, заставив их заниматься совершенно посторонними областями. Тогда же он перенес контртеррористические программы ФБР в Отдел национальной безопасности, сместив акцент программы контрразведки. А в результате, по утверждению сотрудников, пострадало дело, ведь разведка – лучшее оружие против терроризма, а этого у Брайэнта никогда не будет. Ветераны ФБР считают, что «Медведь Брайент вообще мало что в этом понимает».
Другой его ошибкой был перевод аналитических сотрудников, занимавшихся терроризмом, в штат оперативных сотрудников, утверждают агенты, поскольку кончилось все тем, что они говорили своим начальникам лишь то, что те хотели услышать, вместо того, чтобы выдавать свежий аналитический материал.
«Операции, которые проводят агенты, занимающиеся борьбой с терроризмом, требуют серьезного предварительного анализа, а аналитики этого уже не давали,» - сказал Смит. В результате «аналитики, занимающиеся борьбой с терроризмом, использовались как обычные клерки», утверждает другой агент.
Так выглядела борьба с терроризмом к 11 сентября. Спустя три недели после тех печальных событий, директор ФБР Роберт Мюллер разогнал отдел, созданный Брайентом, хотя новый начальник отдела контрразведки и антитеррористических операций, Дэйл Уотсон был ставленником Брайента.
«Он был одним из любимчиков Медведя Брайента», - говорит один из агентов. Уотсон, один из помощников Мюллера по административным вопросам, – который, по утверждению сотрудников ФБР, не имел настоящего, «полевого» опыта, даже никогда не выезжал на инспекции – принадлежит теперь к числу высшего руководства ФБР.
Но бывшие представители Клинтона защищают смену курса ФБР, указывая на рост количества случаев внутреннего терроризма в 90-е годы, указывая на случаи в Оклахома-Сити и Атланте. Однако разница в том, что те атаки внутренних террористов были не связаны между собой, а вот иностранная угроза исходит из одного и того же источника – радикальных исламистов, и главным образом, от Аль-Каиды.
В самом деле, администрация Клинтона делала акцент на росте внутреннего терроризма, несмотря на то, что явные следы указывали на терроризм против США, исходящий от Аль-Каиды – начиная от бомбардировки Всемирного торгового центра, и до бомбардировки американского посольства в Африке в 1998 году и бомбардировки американского военного корабля «Коул» в 2000 году.
Были также два нападения на военные сооружения Соединенных Штатов в Саудовской Аравии в 1995 и 1996 годах. Внутренний терроризм немного поутих, а иностранный терроризм не закончился очередной атакой на Всемирный торговый центр и Пентагон.
Агенты сообщили WorldNetDaily, что заместитель директора ФБР Томас Пикард всячески нападал на покойного Джона О’Нила, который расследовал случай нападения на судно «Коул», за то, что тот слишком активно давил на власти Йемена, призывая к сотрудничеству. Пикард, который начал расследование трагедии 11 сентября, а через два месяца вдруг был уволен, утверждал, что ему трудно работается с сотрудниками, ведущими допросы мусульман после террористических атак. «Не хочу видеть, как мы их запугиваем, – сообщил он Washington Post. - Кто же обрадуется, если в дверь ему постучится агент ФБР.»
Собственно, смещение акцентов с внешнего терроризма на терроризм правых экстремистов не ограничилось лишь ФБР. Другое правоохранительное ведомство тоже сосредоточилось в этот момент на внутренней угрозе со стороны экстремистских группировок. Глава безопасности Департамента торговли тоже исключил из своего доклада по борьбе с терроризмом исламскую угрозу.
Пол СПЕРРИ
Перевод с английсого Веры Соловьевой
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.