Ровно 40 лет назад, 5 июля 1962 года Алжир обрел независимость. Закончилась 8-летняя война. Французский президент Шарль де Голль, осознав бесперспективность дальнейшего кровопролития, решился на подписание мирного соглашения с алжирскими повстанцами. Самому де Голлю это соглашение потом вышло боком – ветераны французской колониальной армии создали Секретную вооруженную организацию (ОАС) и организовали на де Голля несколько покушений, правда, безуспешных…
В самом Алжире события развивались своим чередом – лидеры повстанцев из Фронта национального освобождения (ФНО) выясняли отношения. Первый президент Алжира Ахмед Бен Белла был свергнут в результате военного переворота в 1965 году. Его сменил Хуари Бумедьен Бен Белла, который находился у власти до 1978 года. После смерти Хуари Бумедьена на посту президента оказался Шадли Бенджадид, большой друг Советского Союза. По его руководством в Алжире начали строить социализм. Впрочем, Хартия о приверженности социалистическому пути развития была принята еще при жизни Хуари Бумедьена в 1976 году.
Строительство социалистического общества шло в Алжире по традиционному пути – Советский Союз поставлял в это государство военную технику и оборудование для нефтедобычи, а Алжир, в свою очередь, предоставил право кораблям советского ВМФ заходить в порты этого государства. Примечательный факт – в конце 1970-х годов Алжир начал поставки вина в Советский Союз. Учитывая, что Алжир – страна мусульманская (а эта религия, как известно, запрещает употребление вина), обстоятельство весьма интересное. Как бы там ни было, но на какое-то время алжирские вина в советских магазинах были вне конкуренции.
Другим результатом строительства социализма стало то, что во Франции резко увеличилась община выходцев из Алжира. Конечно, многие бежали в метрополию еще в 60-х годах, но поток беженцев, в принципе, никогда не прекращался.
Еще одним результатом неудачных социально-экономических экспериментов стал резкий рост популярности различных радикальных мусульманских движений. То, что исламисты пользуются огромной популярностью, со всей наглядностью проявилось в 1991 году, во время во время выборов в Национальное народное собрание. Почти половину мест в алжирском парламенте завоевали представители Исламского фронта спасения. Угроза прихода к власти фундаменталистов подвигла командование алжирской армии на радикальные шаги. Военные вынудили президента Бенджадида уйти в отставку. Для руководства страной был создан Высший государственный комитет во главе с Мухаммедом Будиафом, считавшимся демократическим оппонентом ФНО. После убийства Будиафа в июне 1992 во главе государства встал Али Кафи, ветеран войны за независимость Алжира.
Однако вооруженные столкновения с исламистами продолжаются и по сей день. За прошедшее десятилетие, по некоторым данным, погибло около ста тысяч человек (всего в Алжире проживает чуть больше 30 млн. человек). Страдают от террора властей и исламистов в первую очередь мирные жители. В результате конфликта за последние годы резко возрос поток иммигрантов из страны. В первую очередь беженцы пытаются попасть во Францию, где им совершенно не рады. Многочисленные попытки урегулировать конфликт успеха пока не имеют.
В общем, юбилей получился невеселый. Вылазки исламистов продолжаются, экономическое положение страны оставляет желать лучшего. Хотя, с другой стороны, может быть именно 5 июля остается единственным днем, который объединяет всех алжирцев, независимо от их политических и религиозных убеждений…
Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.